Невеселые приключения итальянцев в России

Одним из результатов победы Красной Армии под Сталинградом явился крах фашизма в Италии.

204802 февраля 2018
Невеселые приключения итальянцев в России

75 лет назад 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва. Это была воистину «битва народов»: кроме немцев, на город наступали румыны, венгры, хорваты и итальянцы. Печально для них всех это закончилось.

19 ноября 1942 года в 7-30 утра небо над Сталинградом треснуло от оглушительного грохота орудий. 3 500 тяжелых орудий, включая легендарные «Катюши», обрушили свой огонь на сравнительно узкий участок фронта, создав невиданную в истории войн плотность огня. Такого еще не было никогда. Началось знаменитое Сталинградское контрнаступление советских войск – операция «Уран». Уже 23 ноября прорвавшие немецкую оборону части Юго-Западного и Сталинградского фронтов под командованием Н.Ф.Ватутина и А.И.Еременко замкнули кольцо окружения, в котором оказались 22 немецкие дивизии и другие части общей численностью около 300 тыс. человек.

Итальянцы под эту первую страшную «раздачу» не попали. Они были растянуты вдоль реки Дон и ждали своей очереди. Для них у советского командования была приготовлена следующая операция – «Сатурн».

А откуда они взялись эти итальянцы на советско-германском фронте? Ну, а как же? Их вождь – основоположник фашизма «дуче» Бенито Муссолини был близким другом Адольфа Гитлера и не мог остаться в стороне от «великого похода на восток» в целях завоевания жизненного пространства. Он бредил «Великой Италией» и мечтал восстановить Римскую империю по образу и подобию той могучей – в античные времена.

1

«Экспедиционный итальянский корпус в России» был сформирован уже в июле 1941 года и переброшен полностью на нашу территорию в августе того же года. В его составе было три дивизии, насчитывавшие 62 тыс. солдат и офицеров. В августе же итальянцы и вступили в первые боестолкновения с частями Красной Армии. А с 20 октября по 2 ноября они штурмовали город Донецк (тогда он назывался Сталино), а затем помогали румынам взять Одессу и оккупировали прилегающую территорию. Уместно здесь привести печальную статистику: перед захватом города итальянцами в нем проживало 507 тыс. человек, а после его освобождения в 1943 году там насчитывалось всего 175 тыс. человек.

Но итальянцы за свои черные дела на просторах Украины получили сполна. По июль 1942 года их потери составили 15 тыс. человек. Но это всё еще были цветочки – это было еще до Сталинграда. В середине лета 1942 года Муссолини принимает решение увеличить долю своего участия в завоевательном походе. Итальянцы получают большие подкрепления. К ноябрю 1942 года это уже «8-ая итальянская армия» в составе десяти пехотных и трех альпийских дивизий численностью в 235 тыс. человек. Возглавил армию генерал с запоминающимся именем Итало Гарибольди (почти что Гарибальди).

Итак, под артогонь и гусеницы «Урана» итальянцы не попали, но это было недолгое счастье. 11 декабря 1942 года началась операция «Сатурн». Первыми погибли дивизии «Равенна» и «Коссерия». А затем, добив соседей итальянцев, 1–я гвардейская армия обрушила свой удар на другие четыре итальянские дивизии, тоже носившие красивые и пышные имена: «Пасубио», «Торино», «Имени принца Амедео, герцога д’Аосты» и «Сфорецеска». После одиннадцати дней боёв эти дивизии были окружены и уничтожены.

Затем очередь дошла и до горно-альпийских стрелков. Из окруженных трех альпийских дивизий две – «Юлия» и «Кунеэнзе» - были уничтожены. Известна история 1-го альпийского полка дивизии «Кунеэнзе», солдаты которого, попав в безнадежное положение, сожгли свои знамена. Однако бесславья итальянцам не удалось избежать. Поражение было полным и позорным. В строю оставалась только одна дивизия «Тридентина», но и в ней бойцы были поголовно обморожены и деморализованы. Как военная сила 8-я итальянская армия перестала существовать. Согласно итальянским источникам в ходе этих боев погибло 20 800 солдат, 64 тыс. попало в плен, а 45 тыс. успели убежать. Печальна участь итальянских солдат, попавших в плен. Смертность среди них была в несколько раз выше, чем у немцев. Это объясняется, во-первых, тем, что это всё-таки южане, а теплых помещений им никто не приготовил, так как в полностью стертых с лица земли сожженных захватчиками селениях таковых и не было в наличии. Во-вторых, у итальянцев и зимнее обмундирование было похуже, чем у немцев, которые кое-какие уроки извлекли после декабрьского поражения и обморожения под Москвой в 1941-м году.

Стало ясно, что русский поход итальянцев полностью провалился, и нужно было убирать с фронта этих горе-вояк. Италия выходит из войны. Муссолини отзывает свои войска. Но солдатам еще предстояло как-то добраться до родных мест, а путь неблизкий. Гитлеровцы их не жаловали – «предатели», и, разумеется, никакого транспорта им не предоставляли, а для имевшихся у итальянцев автомашин нужно же было горючее, которым немцы тоже не торопились поделиться. Да и машины у них немцы часто отбирали – дойдете, мол, пешком. А ведь еще и как-то кормиться было нужно. В случае надобности немцы грубо сгоняли итальянцев с дорог, чтобы те не мешали продвижению войск, а если итальянцы медлили или противились этому, то эсэсовцы с удовольствием открывали по ним огонь. Постреливали по ним гитлеровцы, порой, и без всякого повода – в отместку «за измену».

Не жаловали несчастных итальянцев и русские партизаны, а советские штурмовики изрядно поливали их пешие колонны пулеметным огнем. С госпиталями у них было крайне плохо.

Совсем худо стало итальянским солдатам в России, когда именно из-за поражения 8-й армии популярность Муссолини на родине просто рухнула, и в июле 1943 года он был свергнут, а новые власти Италии объявили войну Германии. Сталинград стал главной причиной крушения итальянского фашизма. Вот тут уже нацисты совсем перестали жалеть «изменников». Расстрелы итальянцев без всяких причин солдатами вермахта и частями СС стали регулярными.

Наиболее известными стали факты массовых казней итальянских военнослужащих во Львове. Сразу после объявления Италией войны Германии немецкие войска во Львове были подняты по тревоге и окружили казармы итальянцев. А потом началось поголовное уничтожение солдат и офицеров бывших союзников Гитлера. Расстрелы шли в течение нескольких дней в Цитадели и в Янковском лагере. Эти факты немцам скрыть не удалось, они были зафиксированы, а документы и другие неопровержимые доказательства массовых казней итальянцев во Львове были предъявлены на Нюрнбергском процессе.

Таким образом, весьма печальными были итоги похода итальянцев в Россию: 30 тыс. из них погибло в боях, 54 тыс. умерло в плену, большое число пропало без вести во время беспорядочного отступления и умерло от болезней, холода и голода, многие тысячи были расстреляны немцами. Те немногие, которые вернулись домой, с ужасом вспоминали о пережитом и рекомендовали в своих мемуарах молодым поколениям ни в коем случае не воевать с русскими. Известно: кто с мечом к нам придет….

Автор:Александр Минжуренко

Фото:обложка книги Марио Ригони Стерна "Сержант в снегах", иллюстрации - Роберто Инноченти

Теги:историяВеликая Отечественная война


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

55106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

756105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

604103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

82831 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75309 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх