Порочный круг, или «А на манеже все те же»

Помню, как три-четыре года назад, в преддверии празднования 300-летия Омска, городская администрация с большим пафосом начала реализовывать модель «город-сад».

2119307 февраля 2018

Одним из важных объектов благоустройства тогда стал бульвар Победы... И какой же неожиданной новостью номер один сейчас, в начале февраля 2018 года, стало желание омичей вновь благоустроить бульвар Победы.

А что же тогда делали три года назад, когда с широким размахом губернатор и мэр высаживали аллею ёлочек, а омские чиновники заявляли о кардинальном благоустройстве бульвара? Что-то пошло не так?

Сейчас же люди, которые клялись три года назад, что сделают благоустройство по высшему разряду, снова собираются его «повторить». Речь про департамент городского хозяйства (ДГХ) города Омска.

Недоумение по этому поводу, выраженное мною в фейсбуке, получило отклик от уважаемой мной чиновника областной администрации в том смысле, что денег тогда не нашлось, потому и не сделали, а сейчас появилась возможность профинансировать за счёт специальной программы. Позвольте, как это денег не было, если план составлен, инвесторы определены, им предоставлены определённые условия, которыми они не преминули воспользоваться, а теперь оказалось, что ничего не сделано?

Здесь требуется небольшое пояснение о том, за чей счёт и кто высаживает деревья в Омске. Подробно схему зарабатывания денег на рубке-высадке я уже неоднократно показывал, потому скажу очень коротко про конкретный случай с бульваром Победы.

1

Ранней весной 2015 года мы (те, кто любит парки и скверы и защищает их от рубки) неожиданно узнали, что на бульваре Победы планируется колоссальное благоустройство, которое предусматривает вырубку десятков деревьев. Технология для ДГХ обычная – сначала вырубить, потом провести на этом месте «компенсационное озеленение» за счёт организаций, которым отдан очередной сквер, парк или аллея под застройку. Тогда таким «компенсатором», по словам чиновников от мэрии, выступал застройщик парка 30-летия ВЛКСМ. Именно на его территории было выделена пара гектаров земли под торгово-развлекательный центр с ресторанами, гостиницами и парковками. Что же в итоге? Участок под застройку предоставлен. Деревья в парке вырублены, деревья на бульваре вырублены, но благоустройство так и не проведено… А как быть с теми почти тысячью деревьями, которыми должны были озеленить Бульвар Победы за счёт «инвестора»? В очередной раз «понять, простить»?

Создаётся впечатление, что омичей попросту обманывают, надеясь на их забывчивость. Но ведь это ненормально, когда и без того малый бюджет тратится не на благо горожан, а на «круговорот деревьев в Омске».

А теперь несколько не риторических вопросов, которые хочется адресовать ответственным лицам и организациям.

1. Когда руководство области и города поймёт, что постоянно благоустраивать одни и те же участки, забывая о других не менее важных задачах по озеленению города, — бессмысленная и вредная затея?

2. Что нужно, чтобы следственные органы выяснили наконец, почему одни и те же участки несколько раз предоставляется под компенсационное озеленение разным застройщикам, и куда уходят миллионы рублей, затрачиваемые (?) на эту работу?

3. Почему люди, ответственные за всё происходящее на «рынке озеленения» Омска, до сих пор не отлучены от этой кормушки, работающей в ущерб горожанам?

P.S. Я ни в коем случае не против того, чтобы бульвар Победы стал ещё лучше. Но по описанной технологии, его могут «благоустраивать» до бесконечности без видимых изменений. А нам это надо?

Оригинал на сайте Костарев.рф.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

324131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

38523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

63021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

85029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1067104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2821223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх