Блоги на костях

Продолжение дискуссии, начатой Игорем Федоровым, о строительстве якобы на месте бывшего кладбища.

2211412 февраля 2018

Даже если забыть о совершеннейшей архаичности сакрального отношения к захоронениям трупов, сами по себе стенания по поводу «строек на костях» — чистейшая демагогия и манипуляция, не имеющая почти ничего общего с заботой об исторической и культурной памяти в ситуациях, когда осваивается заброшенная территория завода, а кладбище на этом месте исчезло более полувека тому назад (или уже скоро век?).

Единственное, что следовало бы отстаивать со всей мощью гражданской активности и решимости, — это право городского сообщества на прозрачность и справедливость всех правовых процедур оборота недвижимости в центре города. А «эффект пастушка» ничуть не способствует улучшению ситуации в этой сфере...

Оригинал в Фейсбуке

P.S. Прим. «ВОмске»: приводим и некоторые реплики из обсуждения, начавшегося под этим постом.

1

Ефим Фрейдин: Про прозрачность - согласен, коллеги говорят, что начали забивать сваи уже, а проект публично не был представлен. Это вопрос к обновляемой городской администрацией и их отношениям с застройщиком/собственником участка, вопрос и к позиции собственников... В любом случае - каждый такой участок - перекресток разных интересов и ценностей. Сейчас в ситуации предъявлен интерес/ценности застройщика/собственника территории. 

Виктор Корб: К сожалению, налицо типичное поведение «лучших людей города»  :-(

Игорь Федоров: Виктор, в этом месте отлично бы смотрелся небольшой мемориальный сквер. Но, увы...

Виктор Корб: А кто-то считает, что лучше бы смотрелся небоскреб. Или, наоборот, подземный гараж... Но все это бессмысленно в отсутствие нормального механизма выявления и согласования всего разнообразия ответственных городских интересов. А об этом почти никто не думает. Вот в чем основная проблема. 

Ефим Фрейдин: Он там и был после закрытия кладбища до постройки пед.института. в 20-е годы уже обозначался сквер... Я ориентируюсь на текст Лебедевой. Формально было упразднено в середине 19 века, потом было постепенно застроено - и больницей (по Гусарова), и пединститутом, и заводом, сад разбит в 1919 году - на фото видно его ограждение и, вероятно, на карте 1923 года уже обозначен сад/огороды, а не место захоронений. Позицию современной застройки территории бывшего кладбища не могу комментировать, хотя и не являюсь ее сторонником... У меня даже есть подозрение, что вариант Стройбетона сравнительно минимально на нее заходит, если они не делают подземной парковки.

Другое дело - уместно задать вопросы к минкульту, администрации города - контролировали ли они цикл расчистки и земляных работ в историческом ядре города, или как с крепостью было - что ничего не нашли почти, краны-то не первый месяц стоят.

Игорь Федоров: Ефим, почему, одна свечка, если брать ваш проект - полностью на кладбище. Вторая - нет. 

Ефим Фрейдин: на скайскрейпер была публикация с вариантом Стройбетона. 1904 - начало застройки территории. Обозначения захоронений уже нет (Казачье при этом внятно обозначено).

1908 - планировка участка уже как сада с диагональными дорожками, построена больница на замыкании Булатова... 1911 - сравните обозначение с Шепелевским кладбищем:

Так что утверждение, что обозначение территории как места захоронения сохранялось до 1940-х очень спорно. К 1940, думаю, половина территории уже была застроена - добавилась и церковь (она после сноса в 1970е ушла под контур корпуса), и пединститут.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 28 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 172 человека

социолог, публицист, блогер


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

42313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

352112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

46011 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

518206 августа 2025

Валаам: истории побывавших

Зачем люди едут на Валаам? - Причин тому множество…

738204 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

67629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

148207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

859104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2488223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх