Как не потерять себя в изобилии...
Неужели изобилие и духовность, чистота отношений совсем не могут ужиться вместе?
В 90-х, с их пустыми прилавками и едой по талонам, прошла моя юность. Чего греха таить, сильно мечталось тогда пользоваться французской косметикой и носить американские джинсы. Хотелось выбора и уважения к себе со стороны производителей...
Сегодня в моем мире царит изобилие... В меня как в потребителя пытаются впихнуть товары, услуги, сервисы, религию и все это с большим уважением))) Да и я порой охотно поддаюсь этому соблазну — покупаю то, без чего спокойно обошлась бы в жизни..
А ведь еще 20 лет назад, когда мы с вожделением поглядывали на Запад, Александр Солженицын уже все написал: к чему может привести изобилие и неумение самоограничить себя...
1Смотрите, чему он нас учил и от чего остерегал: (цитаты из произведения «Как нам обустроить Россию» (1990 год)):
«Источник силы или бессилия общества — духовный уровень жизни, а уже потом — уровень промышленности. Одна рыночная экономика и даже всеобщее изобилие не могут быть венцом человечества. Чистота общественных отношений — основней, чем уровень изобилия. Если в нации иссякли духовные силы — никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасёт её от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит. Среди всех возможных — на первое место всё равно выйдет свобода бессовестности: её–то не запретишь, не предусмотришь никакими законами».
«...Только при самоограничении сможет дальше существовать все умножающееся и уплотняющееся человечество. И ни к чему было все долгое развитие его, если не проникнуться духом самоограничения: свобода хватать и насыщаться есть и у животных. Человеческая же свобода включает добровольное самоограничение в пользу других. Наши обязательства всегда должны превышать предоставленную нам свободу».
«Веками гордость фирм и владельцев вещей была неизносность товаров, ныне (на Западе) — оглушающая вереница всё новых, новых кричащих моделей, а здоровое понятие ремонта — исчезает: едва подпорченная вещь вынужденно выбрасывается и покупается новая, — прямо напротив человеческому чувству самоограничения, прямой разврат».
Вот только вопрос мне не дает покоя, неужели изобилие и духовность, чистота отношений совсем не могут ужиться вместе?
В эту среду обсудим на Клубе Читающих Бизнесменов в Омске произведение А. Солженицына «Как нам обустроить Россию».
Встречаемся в ресторане «Сенкевич», начало в 10:00.
Регистрация по ссылке на сайте агентства «Делфи».
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).
Записи автора
Пора учиться двигаться «на ощупь»
Нашу экономику ждут плохие времена, но не катастрофические
Поставленный вопрос — уже сам по себе катализатор изменений
С чего начинать изменения в бизнесе?
Как начать замечать знаки Вселенной?
Энергия лидера и энергия команды
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии