День С.В.

Честное слово, хочется уже бросить клич: «Давайте защитим культуру от её защитников!».

133615 февраля 2018

Ежегодно накануне 14 февраля в социальных сетях поднимается шум: «Зачем вы празднуете день Святого Валентина, когда у нас есть свой, русский праздник День Петра и Февронии? Долой низкопоклонство перед заграницей!».

При этом 90 процентов самых громкокричащих были в православном храме один, от силы два раза (когда крестились и когда женились). И половина из них, если спросить их месяц спустя (когда страсти поулягутся), на какой день приходится праздник Петра и Февронии, затруднятся с ответом.

1

Это напоминает мне нелепую борьбу против иноязычных заимствований. Не горизонт, а небозём! Не галоши, а мокроступы! Не бильярд, а непременно шарокат! Нельзя осквернять родную речь иноземными словами — это ведёт к порче и оскудению языка!

Не надо бояться чужого. Мышление в стиле «свой–чужой» родом из первобытных времён, когда чужого насаживали на копьё, а потом с аппетитом кушали, восполняя потребность организма в животных белках. Мы, цивилизованные сапиенсы, и сегодня во многом живём по жестоким и примитивным кроманьонским законам. Но надо ли по-прежнему старательно пестовать в себе дикого кроманьонца?

Одно дело, когда в хозяйстве уже имеется своя вещь (и добротная!), а на замену предлагают убогую заграничную подделку. Например, когда при наличии своих сельхозпродуктов отменного качества покупают дешёвую синтетику у зарубежных производителей. Впрочем, и здесь надо разбираться с каждым конкретным случаем особо, потому что «своё» ещё не всегда означает «хорошее».

Но зачем изобретать искусственные альтернативы тому, что уже прижилось естественно и повсеместно, я не понимаю. Просто потому, что не «своё»?

Культура и язык много мудрее их упёртых ревнителей. Они с детским простодушием спешат ухватить всё, что красиво блестит, но, наигравшись, бросают надоевшие глупые цацки и в итоге оставляют себе только то, что действительно стало родным.

Честное слово, хочется уже бросить клич: «Давайте защитим культуру от её защитников!».

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

7423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

27521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

40919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

508112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

931104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2616223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх