
Кто хочет быть Богом?
"Так хочется ободрения!" - эту замечательную фразу произнес священник на обсуждении спектакля «Хоровод». Он подчеркнул, что в воспитании своих детей и студентов он ждет этого ободрения от общества, от искусства. И мало находит…
3620217 октября 2016
В лицейском театре хотели как лучше: пригласили режиссера из Австрии, выбрали пьесу из зарубежной классики (включена в школьные программы в Вене), хотелось показать что-то новое своему повзрослевшему зрителю, много и тщательно работали, сложился спектакль. А дальше пошли проблемы. Еще до премьеры представители религиозной общественности выразили протест против спектакля: «Пьеса А. Шницлера «Хоровод» - не для российского зрителя!»
1Премьера все же состоялась 15 октября на сцене театра-студии Любови Ермолаевой. Постановка, на мой взгляд, вполне удалась. Решена она в стиле иронической драмы с элементами оперетты. Актеры вполне справляются с материалом. Может быть, стоит отметить разную степень убедительности и попадания в диалог (вся пьеса — это десять диалогов). Можно было бы, наверное, несколько сократить по времени экранные заставки между диалогами — это добавило бы динамизма. И самое главное — мне показалось, что выступающая рефреном по ходу действия вокально-хореографическая группа была слишком… бледна, мало пронзительна и мало контрастна тому, что происходит на сцене.. А на сцене унижают женщину и попирают любовь - в самых разных вариантах. Не звучало боли или… ободрения униженным. Звучала интонация скорее – примиряющая: да, вот таким хороводом устроена жизнь… Добавить бы сюда пронзительности Т. Уильямса из «Трамвая «Желание»! Ведь глубинная тема по сути одна.
Однако достаточно о самой постановке. Потому что главным событием стала все же острота приятия и неприятия спектакля. 120 лет назад автора пьесы волновал вопрос опошления рода человеческого и он провокационно вызвал зрителя на дискуссию, вызвал и протесты, и гонения. А сегодня эта пьеса постоянно (как творения А. Чехова) присутствует в репертуарах европейских театров, как заверяет режиссер Петр Шальша. Что означает бурная реакция неприятия пьесы в Омске? Что мы в чем-то отстаем на 120 лет? Или просто мы - ДРУГИЕ ? Нужно ли нашу молодежь знакомить с зарубежной классикой или не стоит?
Моя юность проходила в пору оттепели. Нас в Уральском государственном университете воспитывали (не побоюсь этого слова) профессора высочайшей эрудиции и культуры. Теперь мне видится очень важным базис, данный ими: это УВАЖЕНИЕ к искусству, творчеству, к таланту. Не так важно, в какой стране он творил. И мы открывали А. Ахматову наряду с Т. Уильямсом, Ф. Феллини. И восторгались очередными находками фольклорных экспедиций по глухим уральским деревням.
Искусство, этика, эстетика – все эти понятия и категории существуют ради сохранения цивилизации. А не ради разламывания ее на куски. Людям важно чувствовать себя частью человечества, а значит - стремиться понять ДРУГИХ.
Да, в последнее время все чаще хочется признать, что наша ментальность чище, здоровее. Как бывает чище и здоровее вода в далеких озерах, которых не коснулся прогресс технологий. У нас заражает людей , объединяет «Бессмертный полк» (в истоках своих!), а у них становятся поветрием злодейские игры клоунов, «клоунская паника», где все смешалось, как в кошмарном сне. Но ведь там страдают напуганные люди и жаждут ободрения, опоры на что-то светлое. Кто чище и здоровее - тот должен быть великодушнее. Разве не так?
Хватает разногласий и внутри российского общества: хулиганство на выставках, споры вокруг открытия новых памятников. «Хоровод» в лицейском театре также обнажил нашу непримиримость с иным взглядом и мнением в культуре и искусстве. И пусть бы они звучали – разные оценки и разные позиции. Но наша беда в том, что кто-то обязательно в этом споре хочет Власти над другими. Хочет быть Богом?
А между тем, всем хочется любви, понимания и ободрения в благих помыслах. А ободрение как раз - в уважении чьих-то поисков, трудов, стремлений.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
56413 августа 2025
Гороскоп на 15 августа 2025 года
56414 августа 2025
Гороскоп на 14 августа 2025 года
53713 августа 2025
Выбор редакции
778108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
97805 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
784402 августа 2025
637792333
Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.
Специалист по связям с общественностью.
Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.
Записи автора
Виктор Чекмарев служил певцом творческого начала
903129 декабря 2023
265420 июня 2023
179929 декабря 2021
Маленький рассказ про большую жизнь
175509 ноября 2021
245804 ноября 2020
Уважение омичей к государству в руках А.Силуанова
130714 декабря 2019
199908 апреля 2019
1752325 января 2019
— Психолог
— Врач-сексолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии