Кто хочет быть Богом?

"Так хочется ободрения!" - эту замечательную фразу произнес священник на обсуждении спектакля «Хоровод». Он подчеркнул, что в воспитании своих детей и студентов он ждет этого ободрения от общества, от искусства. И мало находит…  

3620217 октября 2016

 

В лицейском театре хотели как лучше: пригласили режиссера из Австрии, выбрали пьесу из зарубежной классики (включена в школьные программы в Вене), хотелось показать что-то новое своему повзрослевшему зрителю, много и тщательно работали, сложился спектакль. А дальше пошли проблемы. Еще до премьеры представители религиозной общественности выразили протест против спектакля: «Пьеса А. Шницлера «Хоровод» - не для российского зрителя!»

1

Премьера все же состоялась 15 октября на сцене театра-студии Любови Ермолаевой. Постановка, на мой взгляд, вполне удалась. Решена она в стиле иронической  драмы с элементами оперетты. Актеры вполне справляются с материалом. Может быть, стоит отметить разную степень убедительности и попадания в диалог (вся пьеса — это десять диалогов). Можно было бы, наверное, несколько сократить по времени экранные заставки между диалогами — это добавило бы динамизма. И самое главное — мне показалось, что выступающая рефреном по ходу действия вокально-хореографическая группа была слишком… бледна, мало пронзительна и мало контрастна тому, что происходит на сцене.. А на сцене унижают женщину и попирают любовь - в самых разных вариантах. Не звучало  боли или…  ободрения униженным. Звучала интонация скорее – примиряющая: да, вот таким хороводом  устроена жизнь… Добавить бы сюда пронзительности Т. Уильямса из «Трамвая «Желание»! Ведь глубинная тема по сути одна.

Однако достаточно о самой постановке. Потому что главным событием стала все же острота приятия и неприятия спектакля. 120 лет назад автора пьесы волновал вопрос опошления рода человеческого  и он провокационно вызвал зрителя на дискуссию, вызвал и протесты, и гонения. А сегодня эта пьеса постоянно (как творения А. Чехова) присутствует в репертуарах европейских театров, как заверяет режиссер Петр Шальша. Что означает  бурная реакция неприятия пьесы в Омске? Что мы в чем-то отстаем на 120 лет? Или просто мы - ДРУГИЕ ? Нужно ли нашу молодежь знакомить с зарубежной классикой или не стоит?

Моя юность проходила в пору оттепели. Нас в Уральском государственном университете воспитывали (не побоюсь этого слова) профессора высочайшей эрудиции и культуры. Теперь мне видится очень важным базис, данный ими: это УВАЖЕНИЕ к искусству, творчеству, к таланту. Не так важно, в какой стране он творил. И мы открывали А. Ахматову наряду с Т. Уильямсом, Ф. Феллини. И восторгались очередными находками фольклорных экспедиций по глухим уральским деревням.

Искусство, этика, эстетика – все эти понятия и категории существуют ради сохранения цивилизации. А  не ради разламывания ее на куски. Людям важно чувствовать себя частью человечества, а значит - стремиться понять ДРУГИХ.

Да, в последнее время все чаще хочется признать, что наша ментальность чище, здоровее. Как бывает чище и здоровее вода в далеких озерах, которых не коснулся прогресс технологий. У нас заражает людей , объединяет «Бессмертный полк» (в истоках своих!), а у них становятся поветрием  злодейские игры клоунов,  «клоунская паника», где все смешалось, как в кошмарном сне. Но ведь там страдают напуганные люди и жаждут ободрения, опоры на что-то светлое. Кто чище и здоровее - тот должен быть великодушнее. Разве не так?

Хватает разногласий и внутри российского общества: хулиганство на выставках, споры вокруг открытия новых памятников. «Хоровод» в лицейском театре также обнажил нашу непримиримость с иным взглядом и мнением в культуре и искусстве. И пусть бы они звучали – разные оценки и разные позиции. Но наша беда в том, что кто-то обязательно в этом споре хочет Власти над другими. Хочет быть Богом?

А между тем, всем хочется любви, понимания и ободрения в благих помыслах. А ободрение как раз - в уважении чьих-то поисков, трудов, стремлений.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.

























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

25319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

449112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58011 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

552206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

893104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2552223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх