«Жильцы-нежильцы» в списках избирателей

Немножко отошла от шока, могу написать без матов.

176521 февраля 2018

В выходные бегала по частному сектору в районе улиц Мамина-Сибиряка\Энтузиастов, сверяла списки избирателей. Как член УИК. Ну что я вам скажу… Если в России во всем такой же бардак, как в списках избирателей, то странно, как страна еще не развалилась к чертям собачьим.

Казалось бы, чего проще: есть паспортная служба – бери данные, делай поправки по данным из военкомата на тех, кого призвали в период с прошлых выборов… фиг вам!

1

Поручили мне, значится, оповестить жильцов 61 дома на улице Телевизионной и в 1-м и 2-м Телевизионных же переулках. Причем в избирательных списках именно дома – без квартир. Меня это напрягло. К тому же в некоторых домах значится по 10-15 человек, причем с разными фамилиями.

«Какие квартиры? – удивилась председатель УИК. – Частный же сектор!»

Ладно… пошла.

В результате:
Обнаружено четыре двух- и трехквартирных дома, в которых живут соответственно 2-3 семьи. Естественно, с разными фамилиями.
Дома №1 и №1А во 2-м Телевизионном вообще оказались одним домом — но трехэтажным двенадцатиквартирным.

- Предприниматель построил на своем участке, продал нам эти конурки, а мы теперь мучаемся, прописаться не можем, - пожаловалась старшая по дому.

Обнаружился «резиновый» дом. В реальности живет в нем одна старушка 1928 года рождения, габаритами хибарушка соответствующая, но в списке плюс к старушке – аж 11 человек! Кто такие? Соседи – без понятия. Сама старушка ничего не говорит, на стук не открывает.

- И не откроет, - сообщают соседи. – К ней кто-то из родни ходит – тем открывает. Да и мы присматриваем – вдруг что…

Обнаружился еще с пяток таких «никому не известных» в других домах. Хозяева морщат лбы, соображают: кто бы это мог быть?

- Вроде тесть кого-то прописывал, - мучительно вспоминает мужик лет под 50.

Тестя нет в живых уже пятый год, но его «жилец-нежилец» (или как еще назвать эту мертвую душу?) в списке значится.

Обнаружились три дома, которые давно поменяли хозяев. Старые выписались, новые прописались, но в избирательных списках их нет. Зато есть старые хозяева.

Долго искала дом 25А по улице Телевизионной. Не нашла. Зато обнаружила дом 26А, логично расположенный рядом с домом 26, то есть на другой стороне улицы, но не существующий в избирательных списках.

Из реальных изменений в составе жителей улицы, которые произошли после сентябрьских выборов – одна недавно умершая старушка и один призванный в армию парень. ВСЕ!

Остальное – ошибки составителей списка, неправильный учет домовладений, фиктивные прописки и хроническая непроходимость информации между различными ведомствами. На 61 дом – добрых ТРИ ДЕСЯТКА таких глюков.

Кстати, поинтересовалась у председателя комиссии, не связывались ли они с «квартальным» - представителем КТОСа на данной территории.

- Связывались, - говорит. – Только у нас на весь УИК (а это весь частный сектор от Доковской до Мамина-Сибиряка и от Энтузиастов до 22 Апреля) – одна квартальная, и она ничего и никого не знает.

Интересно, на кой черт тогда нужны КТОСы и квартальные, если они не знают, кто живет на территории? Понятно, по спискам на УИК приходится под две тысячи избирателей, но почему на эти две тысячи, то есть как минимум 700-800 «дверей» (как называется на жаргоне политтехнологов домовладение) – только один квартальный? По хорошему, должен быть один хотя бы на 100-120 домовладений, чтобы ЗНАТЬ, что происходит и кто живет на территории… В многоэтажках так и получается. Домов с количеством квартир больше, чем 200-250, мало. Обычно один старший по дому – на 100-200 квартир. Запомнить жильцов реально. Но почти две тысячи взрослых… как?

Да, и вишенкой на тортике…

В 1-м Телевизионном переулке ПОСРЕДИ ДОРОГИ построен шикарный коттедж под номером 6А. Да, переулок – широкий, рядом с коттеджем уместился весьма симпатичный и ухоженный каток. Пусть и без бортиков, зато лед залит и расчищен и ребятня катается. И проезды вдоль домов остались. Но кто разрешил строить ПОСРЕДИ УЛИЦЫ?

 

По идее же это – муниципальная земля, а не придомовая территория.

На скрине с яндекс-карт этот 6А помечен красной стрелкой. Обратите внимание: даже на картах на нем не нанесен номер дома. То есть дом есть… но его как бы и нет?

В общем, возникает странная мысль. В 60 годы прошлого века писали перьевыми ручками, обмакивая их в чернильницы-непроливайки. Арифмометр был вершиной технической мысли, а в большинстве контор использовали счеты с «косточками». Но тогда как-то умудрялись вести учет избирателей так, что каждый недовольный дед, из вредности не желающий идти голосовать, вызывал панику у членов комиссий. Сегодня я, обойдя меньше одной десятой части избирательного участка, обнаружила под двадцать «галлюцинаций», которые физически не могут прийти на избирательный участок по причине отсутствия их по тем адресам, по которым они внесены в списки. И еще с десяток «не оприходованных» граждан, существующих в реальности и даже готовых голосовать, но не существующих для избиркома. При этом сегодня вроде бы – век цифровых технологий, и составить базу данных на миллион жителей Омска с точки зрения программирования – не намного сложнее, чем сделать анимацию для какого-нибудь «Аватара». Хотя, думаю, даже проще.

Почему так?

Оригинал в Фэйсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

19321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

477112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

918104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2589223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх