«Жильцы-нежильцы» в списках избирателей

Немножко отошла от шока, могу написать без матов.

164621 февраля 2018
«Жильцы-нежильцы» в списках избирателей

В выходные бегала по частному сектору в районе улиц Мамина-Сибиряка\Энтузиастов, сверяла списки избирателей. Как член УИК. Ну что я вам скажу… Если в России во всем такой же бардак, как в списках избирателей, то странно, как страна еще не развалилась к чертям собачьим.

Казалось бы, чего проще: есть паспортная служба – бери данные, делай поправки по данным из военкомата на тех, кого призвали в период с прошлых выборов… фиг вам!

1

Поручили мне, значится, оповестить жильцов 61 дома на улице Телевизионной и в 1-м и 2-м Телевизионных же переулках. Причем в избирательных списках именно дома – без квартир. Меня это напрягло. К тому же в некоторых домах значится по 10-15 человек, причем с разными фамилиями.

«Какие квартиры? – удивилась председатель УИК. – Частный же сектор!»

Ладно… пошла.

В результате:
Обнаружено четыре двух- и трехквартирных дома, в которых живут соответственно 2-3 семьи. Естественно, с разными фамилиями.
Дома №1 и №1А во 2-м Телевизионном вообще оказались одним домом — но трехэтажным двенадцатиквартирным.

- Предприниматель построил на своем участке, продал нам эти конурки, а мы теперь мучаемся, прописаться не можем, - пожаловалась старшая по дому.

Обнаружился «резиновый» дом. В реальности живет в нем одна старушка 1928 года рождения, габаритами хибарушка соответствующая, но в списке плюс к старушке – аж 11 человек! Кто такие? Соседи – без понятия. Сама старушка ничего не говорит, на стук не открывает.

- И не откроет, - сообщают соседи. – К ней кто-то из родни ходит – тем открывает. Да и мы присматриваем – вдруг что…

Обнаружился еще с пяток таких «никому не известных» в других домах. Хозяева морщат лбы, соображают: кто бы это мог быть?

- Вроде тесть кого-то прописывал, - мучительно вспоминает мужик лет под 50.

Тестя нет в живых уже пятый год, но его «жилец-нежилец» (или как еще назвать эту мертвую душу?) в списке значится.

Обнаружились три дома, которые давно поменяли хозяев. Старые выписались, новые прописались, но в избирательных списках их нет. Зато есть старые хозяева.

Долго искала дом 25А по улице Телевизионной. Не нашла. Зато обнаружила дом 26А, логично расположенный рядом с домом 26, то есть на другой стороне улицы, но не существующий в избирательных списках.

Из реальных изменений в составе жителей улицы, которые произошли после сентябрьских выборов – одна недавно умершая старушка и один призванный в армию парень. ВСЕ!

Остальное – ошибки составителей списка, неправильный учет домовладений, фиктивные прописки и хроническая непроходимость информации между различными ведомствами. На 61 дом – добрых ТРИ ДЕСЯТКА таких глюков.

Кстати, поинтересовалась у председателя комиссии, не связывались ли они с «квартальным» - представителем КТОСа на данной территории.

- Связывались, - говорит. – Только у нас на весь УИК (а это весь частный сектор от Доковской до Мамина-Сибиряка и от Энтузиастов до 22 Апреля) – одна квартальная, и она ничего и никого не знает.

Интересно, на кой черт тогда нужны КТОСы и квартальные, если они не знают, кто живет на территории? Понятно, по спискам на УИК приходится под две тысячи избирателей, но почему на эти две тысячи, то есть как минимум 700-800 «дверей» (как называется на жаргоне политтехнологов домовладение) – только один квартальный? По хорошему, должен быть один хотя бы на 100-120 домовладений, чтобы ЗНАТЬ, что происходит и кто живет на территории… В многоэтажках так и получается. Домов с количеством квартир больше, чем 200-250, мало. Обычно один старший по дому – на 100-200 квартир. Запомнить жильцов реально. Но почти две тысячи взрослых… как?

Да, и вишенкой на тортике…

В 1-м Телевизионном переулке ПОСРЕДИ ДОРОГИ построен шикарный коттедж под номером 6А. Да, переулок – широкий, рядом с коттеджем уместился весьма симпатичный и ухоженный каток. Пусть и без бортиков, зато лед залит и расчищен и ребятня катается. И проезды вдоль домов остались. Но кто разрешил строить ПОСРЕДИ УЛИЦЫ?

По идее же это – муниципальная земля, а не придомовая территория.

На скрине с яндекс-карт этот 6А помечен красной стрелкой. Обратите внимание: даже на картах на нем не нанесен номер дома. То есть дом есть… но его как бы и нет?

В общем, возникает странная мысль. В 60 годы прошлого века писали перьевыми ручками, обмакивая их в чернильницы-непроливайки. Арифмометр был вершиной технической мысли, а в большинстве контор использовали счеты с «косточками». Но тогда как-то умудрялись вести учет избирателей так, что каждый недовольный дед, из вредности не желающий идти голосовать, вызывал панику у членов комиссий. Сегодня я, обойдя меньше одной десятой части избирательного участка, обнаружила под двадцать «галлюцинаций», которые физически не могут прийти на избирательный участок по причине отсутствия их по тем адресам, по которым они внесены в списки. И еще с десяток «не оприходованных» граждан, существующих в реальности и даже готовых голосовать, но не существующих для избиркома. При этом сегодня вроде бы – век цифровых технологий, и составить базу данных на миллион жителей Омска с точки зрения программирования – не намного сложнее, чем сделать анимацию для какого-нибудь «Аватара». Хотя, думаю, даже проще.

Почему так?

Оригинал в Фэйсбуке автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

335019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх