О библиотеке замолвлю я слово

Библиотека Дома актера — это своеобразный «оттиск времени», памятник театрального искусства не только Омска, но и всей России.

209221 февраля 2018

Случайно, наткнулась на собственный текст, посвященный Ножери Чонишвили, в книге составленной Светланой Нагнибедой и изданной при поддержке Министерства культуры Омской области и Омского отделения Союза театральных деятелей РФ в 2006 году. Книга называлась «Русский актер Ножери Чонишвили», а писала я о Чонишвили как Читателе. И поняла, а ведь сегодня об этом факте практически никто и не помнит, а наше неспокойное, заточенное на коммерцию время (почитайте рекомендации российского министерства культуры для библиотек смелее пускать арендаторов) заставляет расширить тему.

Ножери Давидович не только отдал часть своей жизни строительству омского Дома актера, но и был создателем новой по качеству библиотеки. А потому в построенном им Доме актера, конечно же, одно из первых мест занимала библиотека. Он разместил ее на первом этаже, впрочем, в скромном по площадям помещении, сам выбирал стеллажи, продумывал расстановку столов и кресел.

1

И каждый раз, приходя в свой Дом, прежде всего заходил в библиотеку. Он по праву был для нее главным читателем. Благодарным читателем.

Вместе с первым библиотекарем Ниной Кашич ему удалось составить одно из лучших собраний книг, связанных с театральным искусством не только Омска, но и всего Сибирского региона. Заметьте, речь идет не о личной, а о специальной библиотеке в Доме актера. После его поездок в Москву, Ленинград или на гастроли, в библиотеку приходили посылки с книгами, которые он «выходил» в коридорах власти. Он становился то менялой, то дипломатом, только бы добиться подписки на все необходимые газеты и журналы. Все журналы он прочитывал от корки и до корки. Это было продолжением соперничества/партнерства с такой же неистовой читательницей и партнершей по сцене – с его Роксаной, Альдонсой, Клеопатрой – Татьяной Ожиговой: «А ты читала... А ты читал...». Их читательские формуляры напоминают фолианты, библиографические указатели. И «их пример другим наука», стыдно было НЕ ЧИТАТЬ.

Именно поэтому при библиотеке появился «Театр одного актера», ставший по сути театром прочитанной книги, где читатели-актеры показывали читателям-зрителям свои варианты прочтения Шукшина, Андреева, Распутина, Есенина, Роберта Пена Уоррена.

Если вы думаете, что скорость жизни была иной, у них было больше свободного времени, то вы ошибаетесь. Просто они понимали, то, что сегодня не знают или не понимают многие: «Цель творчества —самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно ничего не знача…», что для актера-творца не читать, не слушать живую музыку в Концертном зале, не прийти на вернисаж в Дом художника, не пойти на сдачу нового спектакля в другой театр просто невозможно, немыслимо!. Если между занятиями со студентами в студии при ТЮЗе, и вечерним спектаклем, на который Ножери Давидович всегда приходил загодя был лишний час, он всегда шел в Дом актера и заходил в библиотеку (несмотря на то, что квартира находилась ровно напротив). В крошечном читальном зале, превращенном по его замыслу в небольшую гостиную, у него было любимое кресло в углу справа. И так уж было записано в книге судеб, но именно здесь, в библиотеке он и ушел из жизни. Сегодня, на противоположной стене, прямо напротив входа висит портрет Ножери Чонишвили работы Бориса Торика. И входя в библиотеку, вы сразу встречаетесь лицом к лицу, с ним, отцом-основателем. Многие актеры, покинувшие Омск, всегда, приходя в Дом актера, по старой памяти сразу идут в библиотеку.

Вот уже несколько лет из-за тяжелой болезни не работает в библиотеке Нина Николаевна Кашич. За сорок лет под ее руководством созданы замечательные картотеки, в которых отображена жизнь театрального Омска. И она просто просится быть оцифрованной, что даст ей новую жизнь. И хотя существует установка, что незаменимых людей у нас нет, но сегодня библиотека лишилась энтузиаста своего дела, стойкого и верного хранителя. В силу сменяемости поколений в Омском Союзе сегодня много новых людей, и пишу я, собственно говоря, все это больше для них, чем для вас, друзья мои.

Библиотека Дома актера — это своеобразный «оттиск времени», памятник театрального искусства не только Омска, но и всей России. И она должна находиться там, где ей и было предназначено ее основателем Ножери Чонишвили.

Творческим союзам всегда жилось не просто, но Омский Союз театральных деятелей всегда отличался бережным отношением к судьбам людей отдавших свою жизнь театру, делу которому служишь, верностью выбранному пути. Пусть так и будет!

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

310131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

38323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

62521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1064104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2816223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх