О библиотеке замолвлю я слово

Библиотека Дома актера — это своеобразный «оттиск времени», памятник театрального искусства не только Омска, но и всей России.

204421 февраля 2018

Случайно, наткнулась на собственный текст, посвященный Ножери Чонишвили, в книге составленной Светланой Нагнибедой и изданной при поддержке Министерства культуры Омской области и Омского отделения Союза театральных деятелей РФ в 2006 году. Книга называлась «Русский актер Ножери Чонишвили», а писала я о Чонишвили как Читателе. И поняла, а ведь сегодня об этом факте практически никто и не помнит, а наше неспокойное, заточенное на коммерцию время (почитайте рекомендации российского министерства культуры для библиотек смелее пускать арендаторов) заставляет расширить тему.

Ножери Давидович не только отдал часть своей жизни строительству омского Дома актера, но и был создателем новой по качеству библиотеки. А потому в построенном им Доме актера, конечно же, одно из первых мест занимала библиотека. Он разместил ее на первом этаже, впрочем, в скромном по площадям помещении, сам выбирал стеллажи, продумывал расстановку столов и кресел.

1

И каждый раз, приходя в свой Дом, прежде всего заходил в библиотеку. Он по праву был для нее главным читателем. Благодарным читателем.

Вместе с первым библиотекарем Ниной Кашич ему удалось составить одно из лучших собраний книг, связанных с театральным искусством не только Омска, но и всего Сибирского региона. Заметьте, речь идет не о личной, а о специальной библиотеке в Доме актера. После его поездок в Москву, Ленинград или на гастроли, в библиотеку приходили посылки с книгами, которые он «выходил» в коридорах власти. Он становился то менялой, то дипломатом, только бы добиться подписки на все необходимые газеты и журналы. Все журналы он прочитывал от корки и до корки. Это было продолжением соперничества/партнерства с такой же неистовой читательницей и партнершей по сцене – с его Роксаной, Альдонсой, Клеопатрой – Татьяной Ожиговой: «А ты читала... А ты читал...». Их читательские формуляры напоминают фолианты, библиографические указатели. И «их пример другим наука», стыдно было НЕ ЧИТАТЬ.

Именно поэтому при библиотеке появился «Театр одного актера», ставший по сути театром прочитанной книги, где читатели-актеры показывали читателям-зрителям свои варианты прочтения Шукшина, Андреева, Распутина, Есенина, Роберта Пена Уоррена.

Если вы думаете, что скорость жизни была иной, у них было больше свободного времени, то вы ошибаетесь. Просто они понимали, то, что сегодня не знают или не понимают многие: «Цель творчества —самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно ничего не знача…», что для актера-творца не читать, не слушать живую музыку в Концертном зале, не прийти на вернисаж в Дом художника, не пойти на сдачу нового спектакля в другой театр просто невозможно, немыслимо!. Если между занятиями со студентами в студии при ТЮЗе, и вечерним спектаклем, на который Ножери Давидович всегда приходил загодя был лишний час, он всегда шел в Дом актера и заходил в библиотеку (несмотря на то, что квартира находилась ровно напротив). В крошечном читальном зале, превращенном по его замыслу в небольшую гостиную, у него было любимое кресло в углу справа. И так уж было записано в книге судеб, но именно здесь, в библиотеке он и ушел из жизни. Сегодня, на противоположной стене, прямо напротив входа висит портрет Ножери Чонишвили работы Бориса Торика. И входя в библиотеку, вы сразу встречаетесь лицом к лицу, с ним, отцом-основателем. Многие актеры, покинувшие Омск, всегда, приходя в Дом актера, по старой памяти сразу идут в библиотеку.

Вот уже несколько лет из-за тяжелой болезни не работает в библиотеке Нина Николаевна Кашич. За сорок лет под ее руководством созданы замечательные картотеки, в которых отображена жизнь театрального Омска. И она просто просится быть оцифрованной, что даст ей новую жизнь. И хотя существует установка, что незаменимых людей у нас нет, но сегодня библиотека лишилась энтузиаста своего дела, стойкого и верного хранителя. В силу сменяемости поколений в Омском Союзе сегодня много новых людей, и пишу я, собственно говоря, все это больше для них, чем для вас, друзья мои.

Библиотека Дома актера — это своеобразный «оттиск времени», памятник театрального искусства не только Омска, но и всей России. И она должна находиться там, где ей и было предназначено ее основателем Ножери Чонишвили.

Творческим союзам всегда жилось не просто, но Омский Союз театральных деятелей всегда отличался бережным отношением к судьбам людей отдавших свою жизнь театру, делу которому служишь, верностью выбранному пути. Пусть так и будет!

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1419223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54618 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх