Про левую оппозицию и интеллектуальные развлечения студенческой молодежи

Вообще, интеллектуальная и духовная жизнь в Омске весьма активна и без всякой оппозиции. Есть немало групп, которые, забив на власть, делают «город своими руками».

209026 февраля 2018
Про левую оппозицию и интеллектуальные развлечения студенческой молодежи

Вот спросить вас, кто у нас в Омске «настоящие оппозиционеры», — вы сразу и не ответите. Скажете: «Ну, ребята из «Рассвета». Бородянский, например. Ну, яблочники, Татьяна Нагибина. Ну, «навальнята». Хотя тут вопрос – то ли проект Кремля, то ли не проект»... Кто-то вспомнит Корба с Басовым.

Про какую-то, отличную от парламентской, левую оппозицию у нас слыхом не слыхивали.

1

Есть КПРФ, которую уже 25 лет обвиняют в системности и в том, что она тоже чей-то проект (только непонятно чей). КПРФ от этих обвинений ни холодно, ни жарко, к тому, что «ненастоящими» обзывают, в партии давно привыкли. Потому что, когда начинаешь выяснять, кто же такой «настоящий коммунист», получается какой-то ангел с крылышками в помеси с юным Буддой. В смысле, нужно положить все, что имеешь, на какой-то там алтарь, и жить только борьбой за дело рабочего класса. А если у тебя случайно оказалась в собственности иномарка, пусть даже кредитная, то никакой ты не коммунист. Ну ладно, это – особый разговор.

Наш единственный омский «настоящий коммунист» Володя Казанин конечно, утверждает, что он самый что ни на есть настоящий. Но тоже не на «ушастом» «Запорожце» ездит. Да и в горсовете голосует по отмашке единороссов. Сколько там заседаний с сентября прошло? Ни разу позиция Казанина не отличалась от позиции «Единой России».

ЛДПР не оппозиция, тоже достаточно посмотреть на то, как голосуют.

Ну, СР – сами знаете…

А тут попала, значит, я в тусовку с НАСТОЯЩИМИ ЛЕВЫМИ ОППОЗИЦИОНЕРАМИ.

Существует такой Борис Кагарлицкий Борис Кагарлицкий – московский политик из старых, еще доперестроечных оппозиционеров. В смысле, оппозиционером он был еще в СССР. Какой-то неправильный марксизм изучал, за что вылетел из вуза. Потом его обидчики потеряли власть, он доучился и остепенился, одновременно была «ДемРоссия» и всякие левые партии. Сейчас он, конечно, не политик, а вузовский преподаватель и живая история вроде Корба. По убеждениям – некий «новый марксист».

В последние лет десять о Кагарлицком почти не было слышно. Если верить биографическим справкам, в 2006-м он покрутился с «Левым фронтом», потом наехал на Зюганова, что тот, дескать, торгует мандатами, посудился маленько – и пропал с небосклона.

Хотя в его книгах и есть толковые идеи, например, о периферийном капитализме, к которому относится Россия.

Но, похоже, что-то в мире меняется. Ветер перемен почуяли все. И зашевелились. И вот Борис Юльевич устроил «чес» по Сибири (был уже в Иркутске, Красноярске, Новосибирске), заодно рекламируя свою новую книгу.

У нас в Омске ребята из марксистского кружка решились на дебаты с ним на тему «Есть ли смысл идти на выборы?». Кагарлицкий выступал за «красный бойкот», ребята – за то, что идти надо и голосовать надо.
Понятно, что пацанята 20-22 лет против вузовского преподавателя со степенью были не особо убедительны. Продули со счетом 49:65 при пяти голосах «против всех». В смысле, пятеро из зрителей решили, что никто не был убедителен.

Обидно. Пацаны пока еще не могут отстоять свою точку зрения, когда против нее ведут дискуссию с применением простейших манипуляций вроде подмены тезисов оппонента. Нужно учиться. Небитые еще. Привыкли к уважительной дружественной атмосфере. И некритично относятся к тем, кто значительно старше и имеет какие-то регалии.

Несмотря на то, что темой дискуссии был вопрос о том, имеет ли смысл идти голосовать, Кагарлицкий все время «переворачивал» тему на критику Грудинина. На разговор о том, что не нужно голосовать за Грудинина.

После дискуссии я подошла к Кагарлицкому и в лоб спросила о том, что это за проект – поездка по Сибири и кем он оплачивается. Реакция была странная. Борис Юльевич сначала стал доказывать, что ездит он за свой счет и вообще неплохо зарабатывает и может себе позволить.

В это еще поверю. Мало ли сколько профессуре в Москве платят?

Потом я спросила, какой ему профит с поездки. Он ответил, что он ищет тех, кто может стать его сторонниками и последователями. И что я, дескать, его не интересую, поэтому меня для него нет. Я предложила ему меня пощупать, но почему-то у мужика это вызвало шок. Наверное, я слишком старая и страшная.

В общем, с Кагарлицким все ясно. Общество зашевелилось, и реакцией на это стала активность вот такой вот «старой гвардии». То ли впрямь он верит, что способен создать партию «под себя», то ли получил финансовые возможности, чтобы верить в это. Не зря же по центральному ТВ все чаще муссируется тема о «расколе» в КПРФ и «отпадении» от нее некоторого количества «левых», не способных воспринимать Грудинина (которого то же ТВ объявило «олигархом») как «своего» кандидата.

А Кагарлицкий еще в 2006-м году в «Левом фронте» резко выступал против контактов с КПРФ.

В Омске все несколько по-иному, хотя тоже забавно.

«Раскола» среди «левых» нет – они никогда не были объединены. Точнее, я так толком до сих пор не поняла, сколько у нас левых. Они как-то не святятся особо.

«Суть времени» — знаю одного парня оттуда. Этих, которые 05.17, видела пару раз.

Есть отдельные ситуационные контакты с Конфедерацией труда – когда, например, требуется помощь депутата от КПРФ. Депутатский запрос – один из самых действенных методов решения проблем. Теоретически, те же профсоюзники должны обращаться к «Справедливой России». Именно СР входит в «Социнтерн» как представитель России. Что-то на уровне Москвы делает эсер и сопредседатель Конфедерации труда Олег Шеин. Например, он вроде бы делал что-то по поводу ситуации на «Сладонеже» (хотя тут могу соврать). Так что профсоюзы у нас или единороссовские (официальные), или эсеровские (КТ). И те, и те на этих выборах будут «за Путина» — а куда им деваться?

Ну, или будут вынуждены устраивать «красный бойкот».

Кстати, представители КТ – МПРА и Новопрофа – были в жюри. Ребята хорошие, «Красный Путь» по возможности их темы поднимает, но у меня смутное подозрения, что им «сверху» запрещают общаться с коммунистами. Поэтому идут только когда совсем припекает, а на уровне области губернатор-справедливоросс благосклонно относится к хозяину «Сладонежа», запрещающему справедливороссовский профсоюз…

Правда, потом ребята начинают дико бояться, чтобы их не использовали «в политических целях». В смысле - чтобы не попросили помочь на выборах.

Были в жюри представители каких-то абсолютно незнакомых молодежных организаций типа «Союза добровольцев» и «Сборной по дебатам среди школьников». Это, наверное, креатуры ведущего, основателя проекта «Полис» Алексея Ремыги. Вообще, интеллектуальная и духовная жизнь в Омске весьма активна и без всякой оппозиции. Есть немало групп, которые, забив на власть, делают «город своими руками».

Кстати, пацан из сборной города Омска по дебатам среди школьных команд Дмитрий Городецкий мне очень понравился. У парня есть та наглость и безбашенность, которые со временем могут сделать его отличным полит-бойцом. Если, конечно, ему будет интересна политика. Или отличным переговорщиком в бизнесе. Или ведущим ток-шоу на ТВ… в общем, парень умеет думать. Если этому сейчас учат в школах (пусть и в виде каких-то «дебатов среди школьников»), то это здорово.

Публика? За вычетом нескольких «городских сумасшедших» вроде Архарова в зале было некоторое число вообще не знакомых ребят студенческого вида. Вот к ним стоит присмотреться. Конечно, это пока еще не «левая несистемная оппозиция», но чем черт не шутит…
Вдруг она все-таки есть?

Если есть, то неизбежно, наоборот, объединение под конкретные проекты.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

23807 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

72828 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1850206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

204225 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

113442208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1137804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11172129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх