Об Омске, о настоящем, о роботах и о будущем

Занятия робототехникой развивают не только специфические способности ребенка, но и способствуют расширению кругозора, улучшению общей успеваемости.

184728 февраля 2018

Для затравки, вот вам два факта:

  • На днях компания «Яндекс» в Москве, в час пик, после сильного снегопада, испытала такси, управляемое роботом. Испытания прошли успешно, несмотря на сложные дорожные условия робот справился, поездка прошла без аварий и происшествий.
  • Компания Гугл презентовала наушники синхронного перевода с любого на любой язык стоимостью 200 долл. Теперь не нужно десять лет в школе и потом пять в институте зубрить английский — купил специальные наушники, и можешь общаться на любом языке.

Ещё 20 лет назад не существовало такой вещи, как смартфон. Сейчас среднестатистический россиянин смотрит на его экран в среднем 150 раз в день.

Этой заметкой я начинаю цикл, в котором с использованием авторских методологических наработок, основанных на теории динамических информационных систем, разберу тему «Клуб робототехники как инструмент подготовки детей и подростков Омска к жизни в новой реальности первой половины 21 века».

* * *

Одним из направлений будущего считается робототехника. Во многих странах она уже официально введена в школьную программу. В Омске робототехника появилась достаточно недавно, однако популярность специализированных клубов, школ и кружков возрастает. Я, как человек, занимающийся робототехникой, рад таким изменениям: люди интересуются новшествами, задумываются о перспективном образовании своих детей.

Еще в 2016 году, президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, заявил о важности создания условий для того, чтобы дети во всех регионах страны могли реализовывать технические и научные проекты, с детства приучались к командной, творческой работе. Эти навыки необходимы современному специалисту практически в любой сфере. В недалеком будущем все вышеперечисленное станет необходимым условием для успешного построения карьеры и жизни в целом. Робототехнический клуб — это комплексное решение поставленных задач.

Знания и умения, полученные на занятиях робототехникой, развивают не только специфические способности ребенка, но и способствуют расширению кругозора, улучшению общей успеваемости.

1

Посещая робототехнический клуб, ребенок становится частью коллектива, в котором он развивает навыки неформального общения, находит единомышленников. В дальнейшем такой опыт поможет быстрой социализации в обществе. Также, одна из целей занятий — обучение созидательному обращению с техникой. Ребенок не только пользуется гаджетом, но и задумывается о возможностях его улучшения для более эффективной работы. Еще один плюс робототехники — раннее знакомство с основами математики, физики, информатики, механики, программирования и других технических наук. Часто мне приходится слышать от родителей, что благодаря занятиям в клубе, их ребенок стал более сообразительным и любознательным, что отражается и на успеваемости в школе. Это не значит, что польза робототехнических знаний ограничится лишь школой и самим клубом: в дальнейшем полученные навыки и умения положительно скажутся на обучении в вузе, вне зависимости от выбранной специальности.

Робототехника, как и любое другое знание, требует постепенного углубления. Поэтому, задача робототехнического клуба — объяснить родителям важность прохождения обучения курсами. С каждым пройденным этапом, ребенок будет лучше понимать сущность деятельности и видеть результаты своего развития. А они будут обязательно!

Один из создателей и крупнейший акционер компании Microsoft Билл Гейтс однажды сказал: «Искусственный интеллект, энергетика, биотехнологии — это перспективные сферы, где вы можете многое сделать. Это то, чем бы я занялся, если бы начинал сегодня». Так почему бы не занять наших детей перспективным занятием? Здесь не имеют значения пол и социальные статусы. В Омске в клубе занимается и ребенок нашего местного «олигарха», и ребенок воспитателя бюджетного детсада — эти занятия доступны для всех, здесь важнее понимание и заинтересованность родителя. Являясь сторонником современного и перспективного образования, я рад, что в Омске есть люди, заинтересованные робототехникой. Они развивают возможности детей уже сегодня.

В следующей заметке рассмотрим вопросы безопасности детей при работе с гаджетами и Интернетом.

* * *

Спасибо Анастасии Соловьевой за помощь при подготовке материалов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»

























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

22123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

43121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

56619 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

531112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

78029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

161007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

974104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2686223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх