Чем женщины отличаются от мужчин

Мы-то давно в обществе, приобрели большой опыт, работая вождями, королями, императорами, сенаторами и прокураторами. А они-то давно ли из детской, из кухни, из прачечной в свет выползли?

172308 марта 2018

Вот вроде бы мы объяснились насчет этого в специально отведенный для гендерных праздников «двухнедельник», с 23 февраля по 8 марта. Это у нас такой период, когда мы вдруг обнаруживаем, что все люди делятся по половому признаку, и отмечаем массу достоинств сначала в «М», а потом в «Ж». И вот эти обязательно-принудительные слащаво-фальшивые здравицы-открытки читать зачастую очень противно. Но писать на эту тему надо! Надо, Федя, надо!! Ну, как же – так повелось еще со времен Клары Цеткин и сдаче Красной Армией Пскова и Нарвы.

Вот я и задумался: обыгрывают они нас уже по многим статьям. Хотя, казалось бы, мы-то давно в социуме, т.е. в обществе, приобрели большой опыт, работая вождями, королями, императорами, сенаторами и прокураторами. А они-то давно ли из детской, из кухни, из прачечной в свет выползли?

Человек, как известно, — существо био-социальное, т. е. изначально мы, конечно, представители животного мира со всеми присущими ему инстинктами, однако, длительное время проживая в человеческом сообществе, мы привыкли руководствоваться не только ими, но и нормами права и морали принятыми в обществе. Инстинкты и социальные нормы часто противоречат друг другу и борются внутри человека. Поэтому вопрос: сколько в нас осталось «био», и сколько мы приобрели вот этого «социо»? И вот тут, совсем никого не желая обидеть (кроме рьяных глупых феминисток), я берусь утверждать, что у женщин по их природным функциям, связанным с деторождением и выкармливанием детей, конечно же, несколько больше удельный вес «био-составляющей». Они ближе к природе. (Особенно «при родах», чувствуете почти полное совпадение слов – «природа» = «при родах»). Мужчины же — больше в «социо»: они где-то там, далеко от пещеры, от очага, от родных детей: они или на войне, или на собрании народного вече, или в командировке, или заседают в сенате или руководят территориями, (или на футболе-хоккее). То есть мужчина намного больше связан с социумом, он существо более социальное. Детей он почти не воспитывает, его дома почти не видят – он погряз в социуме. Следовательно, понимая человека как существо био-социальное, мы считаем, что у разных особей эти составляющие распределяются не «фифти-фифти». Наблюдается некоторый крен, либо в одну, либо в другую сторону.

В соответствии с предложенной версией и в доказательство ее верности давайте посмотрим, КАК мы оцениваем мужчину и женщину, по каким параметрам? Почему мы берем для определения их свойств и характеристик критерии из разных частей их сущности. Почему мы не сравниваем их по одному основанию как того требует строгая наука?

1

Вот, берем несколько мужчин. Что мы о них можем сказать? Вон тот – генерал, а это – прапорщик, вон этот – министр, а вот это – депутат, а этот – губернатор. Получается, что указав их место в социуме, упомянув их социальный статус, мы о них сказали самое главное, почти всё. А что еще добавить?

А вот женщины. Что о них сказать? Вот та, которая слева, – очень добрая, следующая – очень милая, третья – умница, четвертая – замечательная мать. Смотрите, какие еще бывают их характеристики: красивая, заботливая, верная, щедрая, внимательная, деликатная и т. п. Это же название их природных качеств – такими уж они уродились. Это же идет от их женского начала, от «био». Не социум их «назначил» милыми и добрыми, он только увидел это и признал их таковыми. А кем они работают? Ну, это уже совсем не важно.

Так вот, ЧТО более прочно и вечно, какие характеристики? Конечно же – идущие от природного начала – от «био». Был министр – да сплыл, был губернатор – да теперь подсудимый, был депутат – да теперь никто. Мы, мужчины, значимы только относительно каких-то сиюминутных состояний и расстановок сил в социуме. Все эти чины и ранги, все эти социальные ярлычки и бирюльки – ненадежны, недолговременны и преходящи, они осыпаются от времени и от политических сотрясений. А милая и добрая женщина таковой и останется на всю жизнь и даже после нее – в памяти людской. Никто не лишит ее этого высокого ранга. Поэтому эта шкала ценностей вечна и незыблема. Она покоится на твердом фундаменте – она идет от матушки-природы, от нашего человеческого «био».

А как же нам мужикам? Почему для нашей характеристики достаточно одного слова: «директор» или «сантехник», «железнодорожник» или «сапожник»? (Правда, есть еще разделение на две основные категории – «пьющий» и «не пьющий»).

А как тогда нас измерять, какими мерками, если уж укоренилась привычка характеризовать нас в основном по занимаемой должности? А мерило нам – наши женщины. Они представители вечного, природного, они наш «сантиметр» и наиболее точный измеритель наших человеческих качеств. Если рядом с вами умная, милая и добрая женщина, если она вас любит, то значит вы достойный человек, а ваш счет в банке, ваша должность и статус в социуме – это дело девятое.

Так выпьем же за наших женщин, рядом с которыми мы только и можем узнать свой рост и свою цену!

Мы относительны — они суть абсолют.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

734131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

85213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1230104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3030223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх