Спасибо, что была

Всегда считал, что традиционная пресса еще помучается лет 10-15, а уж потом благополучно отойдут в небытие газеты, журналы и проч. Судя по всему, считал ошибочно.

163009 марта 2018

Развитие коммуникативной информационной среды идет значительно опережающими темпами. Реклама в Инстаграме работает лучше, чем на ТВ, не говоря уже о печатных СМИ. А если пресса не зарабатывает, то она не развивается, а стагнирует. ТВ, говорите? Дудь вам в руки. Сайты, говорите? Расскажите это приложению Adblock, ага. С учетом же деформации прессы в сторону пропаганды, снижение доверия (а следовательно, и интереса) к ней стремительно падает.

Хорошо ли это? Не знаю. Пока ситуация представляется вполне себе объективным технологическим и потому историческим процессом. По сути, сейчас мы наблюдаем завершающую фазу перетекания читательского интереса из традиционных СМИ в интернет, который фактически их заменил. Фейсбук стал аналогом политической журналистики, Твиттер — новостей, Инстаграм — глянца, Одноклассники — консервативной печати, Ютуб — телевизора. И все это с мгновенным интерактивом, мгновенной реакцией аудитории на публикацию.

1

Единственное, казалось бы, принципиальное отличие Интернета от качественной прессы — неявная верификация, фейковость предлагаемой читателю информации. Но помилуйте, новости центральных ТВ-каналов являются сегодня способом не информации, а дезинформации аудитории. Тогда о чем вообще речь?

Сегодня каждый сам себе Дудь, каждый имеет шанс на публичное высказывание, каждый может выкладывать информационные поводы. Различие лишь в качестве контента. Это не плач, а констатация факта. Осталось дождаться монетизации лайков, как способа финансирования новой медиа-отрасли, не имеющей пока своего названия.

Нужно спокойно признать, что профессиональная журналистика уходит в небытие, а ей на смену приходит нечто еще не оформившееся окончательно, но совершенно другое. Жили себе были люди, а тут — на тебе — людены. Страшно? Еще бы. Но ничего не попишешь, живи теперь с этим.

Ладно, как-нибудь еще посуществуем тут в Фейсбуке, считая его нью-журналистикой. А старой скажем все-таки спасибо, что была. Там было интересно, но людены ее убили. И это нормально.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

648131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1153104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2936223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх