Шизофрения утрачивает поэтичность
На недавнем заседании московского психоаналитического кружка им. Ф. М. Достоевского участники с тревогой отмечали, что изменился сам характер психических расстройств горожанина.
Так, по словам Ирины Сорокиной, шизофрения и другие расстройства утрачивают свою поэтичность и величие. Все меньше больных, которые испытывали бы сильные навязчивые идеи, выраженные в отождествлении себя с великими героями прошлого, все меньше трагического символизма, который сильно повлиял на становление психоанализа. Совсем редкими становятся случаи одушевления сил природы, например, общения пациентов с деревьями, зданиями, взятия на себя функций могущественных стихий. Вместо этого типичный городской сумасшедший испытывает малосюжетные циклические мании и фобии (например, в практике геймеров), которые лишены поэтической символизации и связаны к достаточно бытовыми сюжетами.
Участники кружка пришли к мнению, что подобное изменение характера психических расстройств является важным показателем снижения интенсивности культурной жизни. Даже если ограничиться гипотезой, что ряд гениальных произведений создавался на стыке безумия и осознанности, внутри пограничных состояний их авторов, становится очевидным, что нынешние формы расстройства никак не ведут к гениальным прозрениям.
1«Из жизни уходит поэзия, и люди с обострённой психикой чувствуют это в первую очередь. Культура теряет свою символическую основу, — заметил один из участников дискуссии. — Я вообще сомневаюсь, что символический психоанализ Юнга мог бы возникнуть на нынешней скудной почве».
«В прошлые времена больные ощущали свою связь с природой, вступали в диалог с реками, лесами, впускали в себя души животных или героев. Сейчас цивилизация заблокировала эти каналы, — говорит с грустью другой участник. — Шизофрения лишилась глубины».
На ближайших заседаниях кружок продолжит изучать симптоматику современной культуры.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
...Но взятие Зимнего — более архетипично
Иосиф Бродский стал кодом узнавания себе подобных
Как изменится мир после пандемии
Не остается той самой точки доверия
Город Курган — пока нераскрытая ценность для исследователя
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии