Наше прошлое выбирает нам будущее

Будучи членом участковой избирательной комиссии, я поработал в ней на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года...

18691313 марта 2018

Участок – в пролетарском районе Омска. Я прибыл туда в 7-45. В 7-55 в коридоре на низком старте уже стояли пенсионеры, страстно желающие проголосовать первыми. Их сдерживали: мол, гимн же надо прослушать. Они согласились, но вытянуться в струнку при этом ритуале у них не получилось: все были очень согбенными. И потом пошло дело. С 8-00 до 10-30 шли исключительно пенсионеры. Но нет, это определение недостаточно точно, я сам пенсионер по возрасту. Шли в основном не 55-60-65 лет. Нет, шли престарелые: почти всем было далеко за 70 и даже за 80. Кто сказал, что у нас низкая продолжительность жизни!? Я увидел такие массы очень старых людей, какие, чтобы много и в одном месте, больше не увидишь нигде. Они едва передвигались. Возможно, они только на выборы и выходят из дома, потому что таких крайне старых я что-то в городе ранее вообще не встречал. Было больно даже смотреть на многих: так их искалечили болезни, годы, нужда и тяжкий труд. Порой я отводил глаза. Одна группа предельных старушек едва поднялась к нам на второй этаж (а другой участок был и на третьем!!). Они шли в буквальном смысле, поддерживая друг друга. Казалось, что убери одну из этой квадриги, и – все они повалятся. Они подпирали друг друга. Но их же надо было развести по одной в кабинки. Я не смог досмотреть это зрелище.

Многие из пришедших не очень понимали всю процедуру голосования. У нас оказалось при подсчете голосов много испорченных бюллетеней. Львиная доля их – пустые, не отмеченные никак квадратики полей. Эти люди с советских времен помнят, что достаточно опустить бюллетени в урну. Тогда же в каждом бюллетене было по одному имени и ничего не надо было вычеркивать или подчеркивать. Члены избирательной комиссии, конечно, дотошно объясняли им, что нужно поставить куда-то галочку, но для совсем-совсем старых уразуметь это новшество оказалось неподъемным делом.

1

А как они были одеты?! И ведь, наверное, самое лучшее одели – праздник же. Конечно, в этом Гайдар виноват. За 11 месяцев своего правления он столько натворил, что Владимир Владимирович за свои 17 лет никак не может поправить. И ведь были же «тучные» или «жирные» годы в его правление. И нефть была дороже, чем при Гайдаре в 10 раз. Для кого эти годы были «тучными», «жирными»? Не для этих людей. Зато Россия поставила мировой рекорд по приросту миллиардеров.

Но это еще не всё. Мне и заместителю председателя комиссии с двумя наблюдателями предстояло объехать тех, кто по инвалидности или болезни не смог прийти на участок. И там я увидел людей еще более старших, чем те, которые с трудом дошли до нас. Все они были тяжело больными людьми. Некоторые ничего не слышали, другие ничего не видели, третьи (извините) вообще уже мало что соображали. Для многих было большой проблемой даже расписаться в заявлении. Бедность потрясающая. Почти у всех пятый этаж самых убогих и самых тесных «хрущоб». Когда наша четверка, проведя в каждой квартире не менее 20-30 минут, усаживалась снова в машину, водитель начинал крутить носом и открывал все окна: запах от нас шел соответствующий. После нескольких посещений мы уже и вправду глубоко пропитались этим запахом полной нищеты.

После шести человек (это была первая порция заявлений) мне было уже совсем не по себе. Стал держаться за сердце. Вообще, конечно, это всё было сильнейшим потрясением в самом изначальном смысле этого слова. Причем это было не разовое, одномоментное потрясение, нет, оно растянулось на часы.

А престарелые пенсионеры составляли большинство не только в первые часы голосования, но и до самого вечера. Людей в возрасте 18-30-50 лет, как мне показалось, вообще не было.

А потом мы стали подсчитывать голоса. Из 2079 человек проголосовало немногим менее 700, т.е. аккурат 30%. Из этих 700 человек, округляя, 200 проголосовало за ЕР, 200 – за КПРФ и 100 – за ЛДПР.

Вот такой расклад нам дали престарелые избиратели. А 70% людей, в возрасте 18-55 лет остались дома, полностью доверив избрание законодательной власти самому старшему поколению.

Таким образом, старые люди, числом в 500 (200+200+100) проголосовали за партии, давно стоящие у власти и доведшие как раз этих людей до нищеты. (!!!???) Долго еще будем думать над этим парадоксом.

Но одно ясно. Оставшиеся дома 1400 человек легко могли бы преодолеть эти 500 голосов. И итог, вполне возможно, мог быть иным. Они ведь потому и не пришли, что не хотели голосовать за ЕР, КПРФ, ЛДПР. Но они не пришли. Не пришли в основном под лозунгом: а всё равно тех будет больше, и мы ничего не изменим. Простая арифметика, как видите, показывает, что всё могло быть иначе.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

55106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

756105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

604103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

82831 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75309 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх