О том, чему и как надо учить в школе

Если кто-то что-то не понял и не запомнил, то никакой беды в этом нет. Главное, чтобы он в нужный момент понял, что об этом нужно спросить.

1948114 марта 2018
О том, чему и как надо учить в школе

Когда-то нашей летней школе нужно было быстро подготовить большое количество договоров, в которых следовало указать размер зарплаты и объём налогов. Попросили коллегу-филолога, очень аккуратную и обязательную даму. Через час она подходит крайне озабоченная и говорит: «А если человек по двум договорам работал, что делать? Сначала умножить каждую сумму на 0,13 и потом сложить или сначала сложить, а потом умножить?». Стоявшие вокруг математики заржали как лошади.

А потом я подумал. Ведь сам этот вопрос показывает, что уровень понимания математики у нашей дамы был вполне приличный. Она поняла проблему и смогла сформулировать вопрос, а это главное. Найти ответ всегда можно, если понимаешь, о чём спрашиваешь. Человек без понимания сделал бы первое, что придёт в голову, и никакими логическими взаимосвязями заморачиваться бы не стал.

1

Нет, я не говорю, что в школе не надо изучать распределительный закон. Надо, но, если кто-то не понял и не запомнил, то никакой беды в этом нет. Главное, чтобы он в нужный момент понял, что об этом нужно спросить.

А вот зачем все школьники чуть ли не целый год решают квадратные уравнения и квадратные неравенства, я действительно не понимаю. Не стоит оно того. Человек, который осваивает математику углублённо, поймёт это быстро. А остальным и времени тратить не стоит.

Нет, я не сторонник «педагогики счастья». Учёба должна быть трудом и напряжением. Но «отработка» трюизмов по принципу «исключить ошибку» не напряжение и не труд.

Оригинал в Фейсбуке.

Некоторые реплики из комментариев к посту:

Константин Кноп: Ну, ты же понимаешь, в чем проблема с выкидыванием материала. Никто не может взять на себя ответственность и сказать: «да, я ручаюсь здоровьем своих родных до третьего поколения в обе стороны, что если так сделать, то во взрослом возрасте бывшему ученику не поплохеет с математикой совсем»... И ведь скорее всего, поплохеет. Очень многие, не учившие ее углубленно, тем не менее оказываются в технических вузах и ловят там массу кайфа на трехсеместровых курсах ВМ с интегралами и сходимостью рядов...

Олег Червяков: Понимать задачу конечно хорошо, но тут проблема, мне кажется, поважнее. Распределительный закон дама наверняка знает, но никак его не связывает с реальной жизнью. И в преподавании этой связки и заключается проблема образования. А так получается, что жизнь отдельно, а математика отдельно. И толку от преподавания последней никакого, как бы ученик не зубрил.

Соломон Куперблум: Чему и как учить? До 6-го класса для меня тройка была хорошей оценкой за диктанты. Учительница сказала: вот слово. СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ. Напиши слова существительные, составленные из букв этого слова. Я так и сделал: взял чистую тетрадь, взял орфографический словарь и потратив уйму времени написал порядка 400 слов. Вскоре отметка хорошо стала для меня низкой. Проблема была решена.

Оля Кукина: Ну, кстати. Там когда сначала умножил, а потом сложил и когда все наоборот, то копейки могут разные быть. Надо смотреть, чтобы во всех бухгалтерских системах эти копейки потом совпали. Иначе будет такааааая головная боль, что ээээх...

Автор:Александр Штерн

Фото:из аккаунта автора в Фейсбуке

Теги:образованиематематика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1104131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

76023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

92321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

107719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

105113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

45309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

114406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

163529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

211707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх