Игорь Качалов: «На производительность компании влияет менталитет лишь одного человека»

Основные идеи встречи Клуба Читающих Бизнесменов в Омске с автором книги «Кризис — лучшее время роста».

181116 марта 2018
Игорь Качалов: «На производительность компании влияет менталитет лишь одного человека»

В 2020-2022 годы ждем следующий экономический кризис. Карл Маркс и Владимир Ленин писали, что кризис цикличен и происходит каждые 7-10 лет. А если считаете, что кризис ещё не кончился, то вы смотрите в те точки, где кризис ещё есть. По всем показателям мы вышли из кризиса еще в конце 2016 года.

Почему производительность труда на Западе в разы выше чем в России? Многие считают, что основная причина — наш менталитет. На самом деле, менталитет только одного человека влияет на производительность труда — менталитет директора. Работники здесь ни при чем. При замене русских директоров на эффективных иностранных менеджеров те же сотрудники выдают небывалую производительность труда. И примеров масса — Вимм-Биль-Данн, Автоваз и т.д.

В непрофессионализме управленцев причина кризисов и долгих выходов из него. Именно поэтому мы прошляпили свой российский рынок западным международным компаниям.

1

Как можно сомневаться в русском работнике, который делает за один последний день задачу, на которую была отведена целая неделя.

Нужно запретить в компании формулировки вопросов: «нравится — не нравится?», «утверждаем — не утверждаем?». Есть одна формулировка вопроса — «поможет ли это росту продаж?».

Как измерить показатель эффективности компании? По выручке компании на одного сотрудника. В среднем выручка на одного сотрудника в российской компании должна быть в пределах 7-8 млн. рублей. Для услуг (парикмахерские, кафе, рестораны, мед. центры) — 3-4 млн. рублей, для финансовых структур — 30-40 млн.

Если выручка бизнеса меньше средних показателей по отрасли, необходимо сократить персонал в среднем на 30%, отладить или автоматизировать бизнес-процессы. Когда в компании сокращения, сотрудники начинают лучше работать. Никто не хочет быть уволенным. Растет и производительность труда.

Перепроизводства товаров нет! А то, что в стоке и не продается, это не перепроизводство — это плохое планирование ассортимента. Пример: почему в строящихся новых домах большие однокомнатные квартиры занимают львиную долю в планировке? Кому они нужны, если доля одиноких людей — всего 10-15%. Ведь можно сделать на 50 кв. м не однокомнатную, а двухкомнатную квартиру — И люди купят.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

25106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Учредитель и директор маркетингового агентства «Делфи», член ESOMAR (Европейское сообщество изучения общественного мнения и маркетинговых исследований), член ООСП, организатор Клуба читающих бизнесменов, обладатель премии «Женщина – директор года» (Министерство экономики Омской области, 2007 год), победитель всероссийского конкурса «Лучший предприниматель года в области маркетинга рекламы» (Ассоциация молодых предпринимателей, 2010 год), «Медиаперсона-2010» (Омское Медиасообщество).

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

455103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

186506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223929 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх