Спасибо тем, кто помогает! Спасибо тем, кто не мешает!

История 25-летней омички Кристины, попавшей в трудную ситуацию в Таиланде, обрастает новыми подробностями.

245418 марта 2018

Напомним предысторию: год назад Кристина, модельер по профессии, уехала в Таиланд искать счастья. И нашла – в лице француза Мишеля, с которым познакомилась в Паттайе. Море, солнце и любовь, итогом которой стало рождение дочери Илоны. Француз, впрочем, этого счастья не дождался – сбежал, узнав, что родится не мальчик. Незадолго до родов, взяв в кредит 30 тысяч рублей под свою мизерную пенсию, на помощь Кристине отправилась 67-летняя мама, Анна Александровна, сроду за пределы области не выезжавшая. Отец Кристины, с которым они давно в разводе, продал жилье в области за смешные деньги – 300 тысяч рублей, но помочь «своим за границей» сумел немного. Обе женщины рачительны и экономны. Деньги потратили роды в госпитале Чулаланкорн с кесаревым сечением, причем, обязательный переводчик оплачивается отдельно, оформление промежуточной визы в Камбодже. После родов сняли самую дешевую комнату, и, наверное, от плесени, коей там пруд пруди, заболела малышка. Все финансовые накопления ушли на ее лечение в госпитале. И силы, видимо, тоже. Работу в Паттайе Кристина с плохим английским найти не сумела, жили впроголодь, питаясь лапшой и рисом. Главное – не знали, как вернуться домой: денег на билеты нет, визовый режим нарушен, у трехмесячной Илоны нет паспорта, обе беспомощны в юридических вопросах и языках, некие местные «консультанты» вытянули последнее. Кристине грозила таиландская тюрьма за нарушение визового режима, а ее крошечной дочери временный приют чужой страны.

Бескорыстно помогать семье взялась Светлана Шерстобоева, та самая журналистка, которая на своем новом месте жительства, в Патайе, уже однажды совершила невозможное – отыскала потерявшуюся маму пятнадцатилетней девочки из России. После публикации на нашем сайте подключились и омичи, организовав сбор средств.

1

Перед 8 марта Светлана с мужем навестили семью, где живут три женщины – мужчина, пожелавший остаться неизвестным, перечислил ей 10000 бат именно для малышки. Это оказалось очень кстати: купили для девочки бутылки с сосками, одежду, памперсы, правильное питание кормящей мамочке. Часть средств ушла на медицинские расходы: у девочки все еще проблемы со здоровьем.

Труднее всего, конечно, было сделать документы. Справку из госпиталя Чулангокорн на английском языке, необходимую для получения паспорта, готовили аж две недели. Помогла Светлане, которая изучила язык Таиланда пока не досконально, преподаватель тайского языка, съездив для этого несколько раз в Бангкок. Затем в столицу Таиланда отправилась сама Шерстобоева — делать по доверенности легализацию свидетельства о рождении на Илону. Оказалось, что для легализации не достает еще одной печати из госпиталя — в Таиланде бюрократия не хуже нашей.

- Я прошла рука об руку с рядовым клерком до самых верхов, но большие начальники оказались непреклонны. Наверное, впервые в его жизни, я культурненько так, шепотом, на корявеньком тайском предложила одному из них денежков. Какими колкими стали его глаза: до сих пор ёжусь. Отбрил меня, как девчонку, — призналась журналистка.

Светлане пришлось искать госпиталь. Это тоже было так непросто, но руководство госпиталя в конце концов прониклось так, что ее, диковину такую, не отпустило, пока не продемонстрировало портреты Короля и Королевы Таиланда, а также и не пересказало интересную, конечно, но долгую историю страны.

- Все время со мной на связи по телефону был заместитель Почетного консула Паттайи Федор Озаренов. Нам вдвойне дорога его помощь, потому что до выборов президента оставалось несколько дней, шквал дел, а он отвечал на каждый мой звонок, лично консультировался в российском Консульстве. До окончания этой эпопеи я не смогу вам рассказать всю подноготную, но случай наш, поверьте, весьма непростой, — считает Светлана.

Документы сделать удалось, что можно считать практически чудом. Средства на отправку и билеты собрали – чудо не меньшее. Их переводили и члены группы Шерстобоевой в Фэйсбуке, созданной специально для помощи землякам, — и те, которые живут в Таиланде, и те, которые живут в России. И знакомые, и незнакомые. Не менее половины внес Омск. Из них предстоит оплатить не только билеты на самолет до Новосибирска, потом на поезд до Омска, но и поездки в Бангкок за документами, консульский сбор за изготовление паспорта, такси и, главное, оверстей на двоих. Оставшиеся деньги семья получит по расписке наличными в аэропорту.

 

Пока Светлана не говорит, когда семья вернется домой – доброхотов, которым не дает покоя чужое доброе дело, тоже хватает. Кроме того, активизировались некие местные граждане, которые тоже предлагали Кристине помощь в надежде вытянуть последнее. Шерстобоеву с мужем каждый день донимают злобными звонками и комментариями в Фэйсбуке, где она создала группу в помощь землякам. Сибиряки — люди более спокойные, но достается и мне. Но на всякий случай мы я не рекомендовала Кристине показывать лицо — дабы не затравили, такие случаи тоже бывают.

Нельзя сказать, что тюрьма Кристине больше не грозит, но у Светланы очень большая надежда и мощная поддержка. А в Омск люди вернутся, как в выжженную пустыню. Здесь у них ничего нет. Со слов Анны Александровны, мамы Кристины, обе жили на съемных квартирах. Сестра с двумя детьми, которых воспитывает одна, тоже. У отца Кристины, впрочем, осталась однушка, но он тяжело болен.

- Конечно, семья, которую мы всем миром спасаем от тюрьмы, своеобразна, - говорит Светлана Шерстобоева. - Но ни молодая мать, ни бабушка не совершали преступлений. Не убивали, не крали. Они не пьют, не курят. Принципиально не пользуются косметикой. Они члены общины Евангелистских христиан-баптистов, и увы, она же была первой, кто отказал им даже в помощи, как я поняла. Кристина очень заботливая мать. Она не бросила ребенка, не залезла в петлю, как ее соседка из Нирана, которая оказалась неделю назад точно в такой же патовой ситуации. Нашла силы позвонить, просить помощи, признаться. Да, много наломали дров: одна по любви, другая по старческому неразумию. Судить легко. Тем, кто помогает – гораздо труднее.

На мой взгляд, у Кристины, пытавшейся вырваться из нищеты, есть шансы встать на ноги. Эти шансы ей дала дочь, которую она любит. Надо только подтолкнуть. Может быть, найдутся понимающие работодатели, готовые взять на работу молодую маму? Но в первую очередь семью надо встретить в аэропорту с одеждой – у Кристины с матерью осталась лишь пара летних платьев, продали все. Два пуховика им нашли в Таиланде, но этого мало, чтобы выжить в Сибири.

Размеры одежды: 46-48 — Анна Александровна , 48-50 — Кристина, Илона — 3 месяца, крупная девочка. Размеры обуви: Анна Александровна — 39-40, Кристина — 38-39.

Желающие помочь могут писать мне, Наталье Яковлевой, в соцсетях: ФБ, ОК, ВК. Договоримся, куда привезти, нужно — приеду, заберу, получу. Можно звонить мне: 8-905-940-90-96, есть WhatsApp.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

17323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

38121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

50819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66513 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

523112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

960104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2662223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх