Об опыте подготовки общественных наблюдателей

Главное – политическая грамотность потихоньку повышается, а всем нам это вскоре может пригодиться.

111118 марта 2018
Об опыте подготовки общественных наблюдателей

Парой дней ранее закончился проект по подготовке общественных наблюдателей, в коем я принимал посильное участие. За пару недель я объехал 10 районов области, побывав в Знаменке, Усть-Ишиме, Таре, Тевризе, Колосовке, Кормиловке, Одесском, Таврическом, Муромцево и Седельниково (а также проездом в Больших Уках).

Федеральная власть в прошлом году решила разнообразить корпус наблюдателей на выборах. Раньше наблюдателей могли направлять только партии и зарегистрированные кандидаты, теперь – ещё и Общественная палата (и называться они будут – общественные наблюдатели).

Конкурс выиграл Центр делового образования ОмГУ, а непосредственную работу по обучению возложили на нашу кафедру. Всего нам с коллегами впятером необходимо было за пару недель обучить 1800 человек в пяти округах Омска и 32-х районах области. И мы таки справились. )

Москва инициировала проект спонтанно, в итоге регионы в дикой спешке верстали списки «уважаемых общественников», которым «оказали честь и доверие» поработать в день выборов бесплатно. В принципе, именно крайне сжатые сроки и стали причиной почти всех накладок. Многие районы столкнулись со стандартной проблемой – нет людей, УИКи заполнять просто некем (кто есть – уже работает).
По большому счёту, это было первое масштабное путешествие по родной области (я и согласился на участие в т.ч. из-за желания посмотреть города и веси малой родины).

Каждый район оставил свои впечатления.

Так, в Усть-Ишиме и Муромцево мне очень понравилась природа. Кроме того, во время трёхдневного вояжа (я был единственным, кто уехал далеко и надолго) я вкусил экзотику придорожных гостиниц и мотелей (прикольно).

В Одесском есть Дерибасовская площадь, а у местного мужика, к которому обратились за советом в поисках столовой, – характерный говор. ) Кроме того, там интересный памятник на въезде в виде орла – большой и красивый. Похожая скульптура стоит в кабинете местного чиновника, так что я не преминул поинтересоваться, не символ ли. Оказывается – нет: местная скульптор изготовила одну статую (оленя), а когда администрация спросила, что ещё она желает создать, та и выбрала орла. Но выглядит круто.

Неимоверно понравилась Тара. Почему я там раньше не был? О_О Летом обязательно съезжу снова. Кстати, там прекрасная центральная библиотека (правда, по политологии литература – сплошь марксизм-ленинизм-сионизм, но да ладно).

На севере позабавило большое количество топонимов тюркского происхождения, а также речек со смешными названиями.

Люди, с которыми довелось работать, как правило, очень отзывчивы и доброжелательны. Наиболее тёплые впечатления остались от Знаменки и Муромцево. Тёплые, несмотря на ледяной зал знаменского молодёжного центра (дорогие власти, сделайте там отопление, люди этого достойны!).

Как правило, работать приходилось со стандартным активом, который с незапамятных времён участвует во всём (что поделать, активных людей в принципе мало). Почти во всех районах большинство аудитории уже не раз работали на выборах, так что объяснять элементарные вещи почти не приходилось.

Резюмируя, скажу следующее. Власть настроена вроде серьёзно, и общественных наблюдателей собираются окончательно прописать в законодательстве. Общественная палата уже вынашивает планы на губернаторские выборы. Что ж, чем больше наблюдателей, тем лучше. Другой вопрос – оплата. Ведь обученных и подготовленных наблюдателей немного, значит, многих будут ангажировать партии и кандидаты. Видимо, будет решаться вопрос оплаты работы общественных набов.

1

Кроме того, уже сейчас в качестве общественных своих наблюдателей заводят ЕР и КПРФ (зачем – непонятно).

Так что «неангажированных и подлинно независимых» (как вещали осенью в ЦИК) наблюдателей не получится. Да это и неплохо. Главное – что политическая грамотность потихоньку повышается, а всем нам это вскоре может пригодиться. )

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Олег Клишин

— Писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3104315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

128602210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7061608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2847105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3381130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх