Бойкотчики исчезли и для политики, и для истории

Я зарекался не выступать с упреками в адрес оппонентов по вопросу участия или неучастия в выборах. Да, действительно, поезд ушел, и это делать уже бесполезно. Но и без анализа такое событие нельзя оставить. Какой мы опыт тут приобрели?

198320 марта 2018

Я хотел бы сразу выделить научное, объективное и внешнее восприятие итогов выборов. Как мы выглядим вовне. Бывая в Стэнфордском университете и беседуя с учеными, которые занимаются Россией, я убедился, что они многие наши внутренние заморочки, особенности и странности вообще отказываются включать в предмет своих исследований. Просто они не знают или не понимают смысл очень мудрого положения: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Нет, они продолжают пытаться понять нас умом. Ученые же, не поэты. И ради российской специфики они не готовы отказаться от всех классических общепринятых научных приемов исследования общественных явлений.
Поэтому они и здесь берут итоги голосования и анализируют их стандартными способами. И в сухой остаток выпадает то, что за кандидатов демократической ориентации проголосовало 2,73% избирателей. И эта цифра и войдет в историю. Вот столько у нас демократов. И ее не вырубишь топором
Но господа ученые, а число участников бойкота?
Чего?? А что это такое? И каково число участников бойкота?
– Нет ответа. Нет цифры.
Ну а на «нет» и суда нет. И это неопределенное неучтенное число исчезает для исследователей. Оно нигде и никогда не будет упоминаться. По свежим следам в статьях исключительно российских журналистов еще могут быть упомянуты эти бесплодные потуги бойкотчиков. Но это иностранцами уже сейчас не будет понято. А со временем, в трудах историков и обществоведов упоминание о бойкоте совсем исчезнет (мамой клянусь!). Этот момент просто растворится в вопросе явки, а явка-то оказалась вполне приличной. Так что журналисты справедливо отметят провал бойкота, а политологи и историки вообще не будут брать в расчет этот момент. И это слово вообще не будет употребляться в текстах. Вот так вот и обнулили себя бойкотчики. Они исчезли и для политики и для истории.
Ну, это и закономерно. Ведь эти люди исходили не из социальных соображений, они руководствовались только абсолютно личными эмоциональными мотивами. Они же многократно заявляли о том, что им глубоко наплевать на социум, что им важнее соблюсти личную гигиену, отказавшись участвовать в заведомо проигрышном мероприятии. При этом они очень настойчиво требовали отнестись с уважением к их выбору. Ну что ж – уважим. И здесь мы только констатируем итоги. Получилось то, что получилось и то, что прогнозировалось.
Теперь немного о другом. Каждые выборы выступают прекрасным социологическим опросом. Очень было интересно и важно узнать: а сколько НАС? Это была перепись лиц демократических убеждений. Но бойкотчики и это соц. исследование сорвали. Они не явились на перекличку. Причем они уверяют, что их в нашем лагере намного больше, чем нас. Очень может быть. (В каждом классе троечников всегда в разы больше, чем отличников. Поэтому большинство всегда по определению неправо.)
Ну а насколько все-таки больше? Как меня уверяли они сами в предвыборной полемике – их раз в 5 больше, чем нас – отщепенцев. А что? Возможно и так.
А нас оказалось 2,73%.
Всего-то. Мы себя сосчитали, а вы? Нас так мало, что нам невозможно предъявить претензии о том, наши 2,7% резко повысили «легитимизацию» режима.))) Это просто смешно. И без нас всё бы выглядела точно так же.
Ну а все-таки, сколько у нас людей демократических взглядов?
Эту цифру можно попытаться вычислить, если к нашей цифре прибавить бойкотчиков? Можно нас складывать? Разумеется. Строго говоря, никаких ведь политических отличий между нами нет. Мы ведь разошлись только по вопросу тактики действия в день выборов.
Чтобы вычислить число бойкотчиков, надо помножить нашу цифру на заявленную ими цифру «пять». Тогда появляется внушительная цифра в 13,65%. И к ней надо прибавить наши несчастные 2,73. Получается аж 16,32%. Нет, не верится. Наверное, все-таки бойкотчики завысили свою массу. Да и кто их считал. Может быть, их было всего в 4 раза больше нас, тогда нас вместе – 13,65%. А если их всего в три раза больше нас, тогда – всех нас 11%. Ну это еще какие-то реальные цифры. Но это версии и подсчеты без должного основания. Только прикидочные цифры.
И такие цифры не будут нигде фигурировать. В истории останется только то, что за демократию в России в 2018 году проголосовало всего 2,73% избирателей. Печально. И это войдет в историю. И относится к нам вовне будут соответственно. Будут смотреть на нас как на тяжко больных людей. И мы этого заслужили.
Но нам ведь наплевать на это, верно?

 

1

Оригинал блога на Facebook


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

55106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

756105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

604103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

82831 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75309 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх