Чума XXI века

Рак - вот подлинная чума нынешнего столетия. Впрочем, лекарство от него искать недосуг - надо сначала предотвратить все симулятивные апокалипсисы.

139622 марта 2018

Недавно я писал про симулякры (мнимые сущности, которые всем представляются реальными). И вот сегодня вспомнился ещё один сюжет на эту тему.

В пору моего детства и юности СПИД был проблемой номер один, заботившей всё прогрессивное человечество. Вирус, явившийся из ниоткуда — словно из ящика Пандоры — грозил выкосить цивилизацию под корень. Все прочие глобальные угрозы (возможность ядерной войны, экологическая катастрофа и т.п.) отступили перед лицом новой, куда более страшной напасти.

1

На поиск лекарства от "чумы XXI века" тратились колоссальные средства. СМИ во все тромбоны и валторны дудели об эпидемии неизлечимой болезни.

Помнится, на волне спидомании в России миллионными тиражами издавалась даже особая газета с "брендовым" названием — "СПИД-инфо".

Впрочем, про СПИД там, по-моему, писали мало — больше про секс :)
Закономерным апофеозом этой истерии стало создание эффективных препаратов, позволяющих если и не излечить болезнь, то практически полностью затормозить её течение.

Так что наркоманские ушлёпки и безмозглые человекообразные, каждодневно трахающиеся с кем попало — без разбору и без презерватива, — теперь могут ширяться и ... (эх, хотелось сказать в рифму! — да лучше промолчу) ... спокойно, зная, что человечество о них позаботилось.

Да, я отдаю себе отчёт, что заразиться СПИД-ом могут не только представители так называемых "групп риска", но и самые обычные люди — из-за медицинской небрежности или простой случайности.

И да, я отдаю себе отчёт, что всякая смерть одинаково трагична, независимо от личных качеств умершего.

Для самых туго въезжающих: я не о том, что сострадания и заботы заслуживают лишь "праведники". Я о несоразмерности самой угрозы и всеобщего иррационального ужаса перед лицом этой угрозы.

К примеру, среди моих знакомых, ближних и дальних, с "чумой XXI века" не сталкивался никто.

Но не проходит и полугода, как я узнаю, что ещё кто-то из моих знакомых лёг в гроб или в больницу с диагнозом "рак". Причём всё чаще жертвами этого заболевания становятся молодые люди, и даже дети.

Рак — вот подлинная чума нынешнего столетия.

Впрочем, лекарство от него искать недосуг — надо сначала предотвратить все симулятивные апокалипсисы. Тогда, глядишь, и до всамделишних руки дойдут.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

4723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

26721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

40319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

63613 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

504112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

929104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2611223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх