Похабный мир

Такой ценой Ленину удалось сохранить власть большевиков и развязать себе руки для начала гражданской войны.

288023 марта 2018

100 лет назад, в марте 1918 года Россия вышла из Первой мировой войны, заключив с немцами Брестский мир. Главный лозунг большевиков: «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую» был реализован. Теперь правящей партией ставилась задача убивать не немцев, а своих. Воевать с немцами было некогда: вон сколько своих было нужно убить.

Брестский мир был по-своему уникален. Разложив русскую армию, превратив ее в толпу дезертиров и мародеров, большевики оказались бессильны перед наступающим противником. Попытка создать свою армию на добровольческой основе полностью провалилась: трудящиеся не пошли в Красную армию. Поэтому позднее пришлось перейти к мобилизациям, 29 мая 1918 года вышел декрет ВЦИК «О принудительном наборе в Рабоче-крестьянскую Красную армию». А зимой-весной 1918 года старой армии уже не было, а новой еще не было.

1

Немцы еще в январе опасались того, что созванное Учредительное собрание России примет решение о продолжении войны и тогда положение Германии станет критическим. Германия к тому времени уже совсем выдохлась и была близка к краху. Но когда большевики разогнали Учредительное собрание и запросили у немцев мир, те сразу взбодрились и выкатили нашей делегации на переговорах совершенно непомерные требования.  В пользу Германии и Австро-Венгрии должны были отойти  Польша, Литва, часть Белоруссии и Украины, Эстонии и Латвии, Моонзундские острова и Рижский залив. Это позволяло Германии контролировать морские пути к Финскому и Ботническому заливам, а также развивать наступление на Петроград. В руки Германии переходили российские балтийские порты. Предложенная граница была крайне невыгодна для России — отсутствие естественных рубежей и сохранение за Германией плацдарма на берегу Западной Двины у Риги в случае войны грозило оккупацией больших территорий и угрожало Петрограду. 

Что было делать?

Взбешенный Троцкий, глава нашей делегации, выкинул совершенно невероятный номер, он заявил: «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем». Такое завершение переговоров в дипломатической практике было беспрецедентным. Переговоры были прерваны. Но фронт-то оставался фактически открытым.

После выходки Троцкого немцы объявили о прекращении перемирия и утром 18 февраля начали наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат силами 47 пехотных и 5 кавалерийских дивизий. Немцы быстро продвигались вперед. Части старой русской армии, уже к концу 1917 года полностью разложенной большевистской антивоенной агитацией, не оказывая сопротивления уходили в тыл, бросая военное имущество.

19 февраля был сдан Минск (штаб Западного фронта взят в плен), 20 февраля — Полоцк.  25 февраля большевики оставили Борисов и Ревель. Нарва была очищена без напора со стороны немцев, которых к тому времени там даже ещё не было.

1 марта немцы заняли Киев, Гомель, Чернигов и Могилёв, 4 марта Житомир. За 5 дней немецкие и австрийские войска продвинулись в глубь российской территории на 200—300 км. «Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны, — писал Гофман. — Мы вели её практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд ещё солдат и едешь дальше». Зиновьев был вынужден признать, что «имеются сведения, что в некоторых случаях безоружные немецкие солдаты разгоняли сотни наших солдат». «Армия бросилась бежать, бросая всё, сметая на своем пути», — написал об этих событиях в том же 1918 году первый советский главнокомандующий русской армией Н. В. Крыленко.

В таких условиях даже правящая партия раскололась. Бунт бушевал и в ЦК, и во ВЦИКе. Выделились «левые коммунисты», которые выступали за продолжение войны во что бы то ни стало. В своей резолюции московская партийная организация записала: «существование Советской власти является теперь чисто формальным делом и что в интересах международной революции целесообразно пойти на утрату власти Советов». Ленин называет это решение «странным и чудовищным».

Вопрос сформулировался таким образом: либо мы теряем Россию – либо советскую власть. Конечно же, Ленин выступил за сохранение своей власти. Он добился того, что было принято решение заключить мир уже на любых условиях.

Советская делегация возвращается на переговоры и демонстративно, не вступая в переговоры, не глядя в бумаги, подписывает германские условия, которые к тому времени еще более ужесточились.

В итоге от России, кроме Польши, Финляндии, Украины, Прибалтики и Белоруссии отторгались еще и Карсская и Батумская области. Армия и флот демобилизовывались. Россия должна была выплатить 6 миллиардов марок репараций и 500 млн. золотых рублей за убытки, понесенные Германией в ходе революции.

России потеряла территории площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27% обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26% всей железнодорожной сети, 33% текстильной промышленности, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля и изготовлялось 90% сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих.

Это был беспрецедентный по тяжести условий мир. И сам Ленин называл его «похабным». Но зато ему удалось такой ценой сохранить власть большевиков и развязать себе руки для начала гражданской войны. Теперь все силы и средства правительства стали направляться на уничтожение своих инакомыслящих граждан.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

141026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1316206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8301110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93452208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

935804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9240129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх