На что Северный драмтеатр потратит десять миллионов

Театр — это не только то, что происходит на сцене. Более 90% театральной работы происходит до выхода на сцену и после того, как закрываются кулисы.

211327 марта 2018

Несколько слов о том, зачем нам нужна "продакшн-студия". Любой театр стремится к профессиональному развитию, к участию в конкурсах и фестивалях, к профессиональному признанию. Но, исходя из опыта общения с экспертами престижных театральных фестивалей в 2017 году, мы сделали важный вывод: наш театр просто не имел шансов попадать в финальные стадии многих фестивалей из-за плохого качества отснятого видеоматериала. Если вы не знали, для участия в престижных фестивалях и конкурсах недостаточно просто заявить о своем желании — нужно прислать экспертам и оргкомитету видеоверсию спектакля; страна у нас большая, естественно, о большинстве постановок региональных театров, например, в Москве не слышали никогда.

На этапе просмотра видео нам часто отказывали, зато, когда видели спектакль вживую, меняли свое мнение и благодарили. Так, театровед и критик Татьяна Тихоновец отсмотрев по видео спектакль "Папин след", поставила по пятибальной системе ему "3", а после того, как увидела его в зрительном зале, проголосовала за его попадание в финал фестиваля "НовоСибирский транзит". Писатель Гуго Вормсбехер, по чьей повести спектакль поставлен, посмотрев предпремьерную видеосъемку спектакля, после живого показа которого отзывам и благодарностям гостей из Германии и омских зрителей не было конца, написал: "Мне впервые стыдно, что я являюсь автором этой повести". И только после того, как увидел этот спектакль в Омске вживую, безоговорочно подписал договор о предоставление нашему театру исключительных прав на постановку спектакля.

Дело не в том, что "картинка не может передать эмоцию", дело в качестве картинки. Тот вакуум качества, который образовывался между оригиналом и отснятым материалом, превысил все мыслимые и немыслимые пределы.

1

Когда на весы ложится будущее театра и необходимость экономии, понимаешь, что нужно предпринимать меры. Театр должен понимать, что его работа не была сделана впустую. Из 10 млн рублей, выделенных театру по программе поддержки театров малых городов, 8,6 млн — это федеральные деньги и 1,4 млн — это областное софинансирование. Из них 5,5 млн будет потрачено на укрепление материально технической базы: мы купим передвижной амфитеатр для камерной площадки, выездные комлекты светового и звукового оборудования для гастрольной деятельности, в связи с нехваткой места в костюмерном и реквизиторско-бутафорском цехах будут приобретены архивные шкафы, что позволит более чем на 40% эффективнее использовать имеющиеся площади, будет приобретен профессиональный цифровой фотоаппарат с двумя объективами для качественной съемки спектаклей. И еще мы закупим профессиональное видеооборудование, позволяющее делать онлайн-трансляции спектаклей для зрителей по всему миру и проводить высококачественную съемку для фестивалей и тиражирования спектаклей — по сути, мы выходим на новый уровень нашего продукта.

А еще, что особенно важно сейчас, сегодня, приобретается цифровая система безопасности театра — как внутри здания, так и по его периметру".

На все эти закупки будут объявлены открытые аукционы, и на сэкономленные средства появится возможность приобрести дополнительно необходимые театру материально-технические ценности.

На оставшиеся 4,5 млн рублей театр поставит как минимум пять новых спектаклей в 2018 году, премьеры зрители увидят начиная с мая месяца. Вот некоторые из планируемых постановок: "Человек из Подольска", "На каждого мудреца, довольно простоты", "Том Сойер", "12 ночь" и "Бременские музыканты".

Я каждый раз говорю, что театр — это не только то, что происходит на сцене. Более 90% театральной работы происходит до выхода на сцену и после того, как закрываются кулисы. Уважая труд актеров труппы, режиссеров, технического персонала, авторов произведений, по которым мы делаем спектакли, мы просто не можем "не дотягивать" хотя бы в каком-то сегменте. Нельзя оскорблять зрителя обшарпанными стенами, нельзя сделать конкурсную видеоверсию спектакля на старенькую handycam, нельзя делать современный театр, отгораживаясь от всего мира и отказываясь от гастролей и фестивалей из соображений "экономии". Поэтому — будем идти вперёд и развиваться.

Оригинал в Фейсбуке.

Автор:Анджей Неупокоев

Фото:из паблика Северного драмтеатра в Фейсбуке

Теги:театрСеверный драмтеатрфинансы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

136326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1281206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8178110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92062208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

923204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9113129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх