За державу обидно

В любом обществе существуют различные мнения о каких-либо явлениях действительности. Это нормально. Но чтобы оценки чего-либо расходились у разных групп населения до противоположных – такое все же не часто случается.

2855131 марта 2018

Например, у нас большинство россиян считают, что именно в нынешний период Россию «снова стали уважать за рубежом». Вот таким утверждениям я просто диву даюсь. Из каких источников, по каким критериям наши люди делают такие оценки?! Только по голословным заявлениям, звучащим на ТВ? Но это же несерьезно. Там же совсем не научный анализ.

Если же вдуматься и взвесить все факты объективно, то приходишь к противоположному выводу. К сожалению.

Так, Россию в 1997 году приняли в ряды самой престижной международной организации «Большая семерка» (G7), куда входят самые влиятельные и самые мощные страны мира. По этому случаю «Большая семерка» стала «Большой восьмеркой» (G8). Это был несомненный успех российской внешней политики. С 1 января 2014 года Россия стала председательствовать в «Большой семерке» и готовилась к саммиту лидеров этих стран в Сочи в июне. Однако никто в Сочи не приехал. Россию исключили из этой организации, которая снова стала G7. Это мощнейшая пощечина. Градус уважения нашей страны за рубежом резко понизился.

Были и еще печальные случаи бойкота и игнорирования России и ее инициатив в международных делах. Я уж про санкции не говорю.

Крайне унизительным явилось то, что даже на Олимпийских играх наши спортсмены выступали не под флагом своей Родины. Это признак большого к нам уважения?

1

Когда я работал в МИДе, у меня была знакомая молодая коллега, которая одновременно со службой училась в аспирантуре в МГиМО. Тема ее диссертации была «Формирование позитивного имиджа России за рубежом». Узнав, что я бывший вузовский преподаватель, девушка попросила меня помочь ей в работе над диссертацией. Я охотно взялся за это.

Прошло время. Мы разъехались. Иногда переписываемся. И вдруг я вспомнил, что моя ученица что-то про будущую защиту давно ничего не пишет. Я спросил ее об этом: мол, как дела с диссертацией. Она эмоционально и со вздохом ответила: «Ну, о чем вы говорите, Александр Васильевич?! Какой положительный имидж?!». Я замолчал. Да, очевидно, эта тема исчезла, перестала существовать. Процесс «повышения уважения» пошел совсем в другую сторону. Тут надо писать работы с противоположным заголовком. Увы.

Мне тут могут возразить, что я человек оппозиционных взглядов и могу быть предвзятым. К сожалению, нет. Огромное море фактов говорят в подтверждение этого грустного тезиса. Да и моя оппозиционность не настолько радикальна, чтобы желать и радоваться снижению уровню авторитета моей Родины. Как раз насчет этого я очень переживаю. Политики-то приходят и уходят, а Россия остается. И мне дорого ее доброе имя. Мне совсем не хочется, чтобы ее стали меньше уважать за границей. В своей оппозиционности я все же далек от лозунга радикалов «чем хуже – тем лучше». Мне за державу обидно.

И, бывая в других странах в качестве политика, ученого и дипломата я всегда ощущал на себе отношение к моей стране. Это чувствуешь кожей. И, доложу я вам, очень комфортно себя чувствуешь тогда, когда твою Родину там уважают. И в 90-е годы это остро ощущалось. Был большой позитивный интерес к нашей стране.

В Стэнфордском университете в первый мой приезд пришлось даже на три недели расписать график моих встреч и бесед с аспирантами, студентами и профессорами: всем хотелось поговорить с русским историком и «конгрессменом». А вот в последний приезд – лишь вежливые стандартные американские улыбочки и протокольные вопросы, чтобы только поддержать беседу. И очередь на встречи не выстроилась. Тоже о росте уважения к нам это говорит?

Бояться нас там стали – это да. Но это же разные глаголы и разные понятия. Уж не путайте, пожалуйста.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

55106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

756105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

604103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

82831 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75309 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх