За державу обидно

В любом обществе существуют различные мнения о каких-либо явлениях действительности. Это нормально. Но чтобы оценки чего-либо расходились у разных групп населения до противоположных – такое все же не часто случается.

2834131 марта 2018

Например, у нас большинство россиян считают, что именно в нынешний период Россию «снова стали уважать за рубежом». Вот таким утверждениям я просто диву даюсь. Из каких источников, по каким критериям наши люди делают такие оценки?! Только по голословным заявлениям, звучащим на ТВ? Но это же несерьезно. Там же совсем не научный анализ.

Если же вдуматься и взвесить все факты объективно, то приходишь к противоположному выводу. К сожалению.

Так, Россию в 1997 году приняли в ряды самой престижной международной организации «Большая семерка» (G7), куда входят самые влиятельные и самые мощные страны мира. По этому случаю «Большая семерка» стала «Большой восьмеркой» (G8). Это был несомненный успех российской внешней политики. С 1 января 2014 года Россия стала председательствовать в «Большой семерке» и готовилась к саммиту лидеров этих стран в Сочи в июне. Однако никто в Сочи не приехал. Россию исключили из этой организации, которая снова стала G7. Это мощнейшая пощечина. Градус уважения нашей страны за рубежом резко понизился.

Были и еще печальные случаи бойкота и игнорирования России и ее инициатив в международных делах. Я уж про санкции не говорю.

Крайне унизительным явилось то, что даже на Олимпийских играх наши спортсмены выступали не под флагом своей Родины. Это признак большого к нам уважения?

1

Когда я работал в МИДе, у меня была знакомая молодая коллега, которая одновременно со службой училась в аспирантуре в МГиМО. Тема ее диссертации была «Формирование позитивного имиджа России за рубежом». Узнав, что я бывший вузовский преподаватель, девушка попросила меня помочь ей в работе над диссертацией. Я охотно взялся за это.

Прошло время. Мы разъехались. Иногда переписываемся. И вдруг я вспомнил, что моя ученица что-то про будущую защиту давно ничего не пишет. Я спросил ее об этом: мол, как дела с диссертацией. Она эмоционально и со вздохом ответила: «Ну, о чем вы говорите, Александр Васильевич?! Какой положительный имидж?!». Я замолчал. Да, очевидно, эта тема исчезла, перестала существовать. Процесс «повышения уважения» пошел совсем в другую сторону. Тут надо писать работы с противоположным заголовком. Увы.

Мне тут могут возразить, что я человек оппозиционных взглядов и могу быть предвзятым. К сожалению, нет. Огромное море фактов говорят в подтверждение этого грустного тезиса. Да и моя оппозиционность не настолько радикальна, чтобы желать и радоваться снижению уровню авторитета моей Родины. Как раз насчет этого я очень переживаю. Политики-то приходят и уходят, а Россия остается. И мне дорого ее доброе имя. Мне совсем не хочется, чтобы ее стали меньше уважать за границей. В своей оппозиционности я все же далек от лозунга радикалов «чем хуже – тем лучше». Мне за державу обидно.

И, бывая в других странах в качестве политика, ученого и дипломата я всегда ощущал на себе отношение к моей стране. Это чувствуешь кожей. И, доложу я вам, очень комфортно себя чувствуешь тогда, когда твою Родину там уважают. И в 90-е годы это остро ощущалось. Был большой позитивный интерес к нашей стране.

В Стэнфордском университете в первый мой приезд пришлось даже на три недели расписать график моих встреч и бесед с аспирантами, студентами и профессорами: всем хотелось поговорить с русским историком и «конгрессменом». А вот в последний приезд – лишь вежливые стандартные американские улыбочки и протокольные вопросы, чтобы только поддержать беседу. И очередь на встречи не выстроилась. Тоже о росте уважения к нам это говорит?

Бояться нас там стали – это да. Но это же разные глаголы и разные понятия. Уж не путайте, пожалуйста.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

732131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

85113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1229104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3029223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх