Интересы общества не приносят прибыли

Поэтому бесконечная война между бизнесом и проверяющими будет продолжаться, а интересы общества так и не станут главным. 

2148203 апреля 2018

Я не писала по поводу пожара в «Зимней вишне» потому, что не хотелось быть в общей струе хайпа на трагедии. Тем более, что никакие слова не смогут вернуть погибших. Теперь шок немного прошел и хочется сказать вот что.

Сейчас «виноватыми» будут делать Тулеева, его команду, руководство МЧС области и прочих чиновников. В «Телеграмме» пишут о возможных «зачистках» по модели Дагестана. Врио губернатора назначен некто Сергей Цивилев – человек «группы Тимченко», как пишут в том же «Телеграмме». Следствием этой перестановки станет только одно: переход угольной отрасли региона под контроль другой финансово-экономической группы. И ничего больше.

Какое-то время власти и общественники с выпученными глазами будут бегать по торговым центрам и кинотеатрам, проверяя работоспособность запасных выходов. Потом все забудется. Я не верю в то, что новый губернатор (или даже новый президент) способен изменить существующее положение. Потому что дело не только в самой системе взаимоотношений власти и капитала, которая сложилась за 25 лет. Дело во взаимоотношении бизнеса и общества, в полном отсутствии ответственности бизнеса перед обществом.

Бизнес НЕ отвечает перед обществом. Общество НИКАК не способно воздействовать на бизнес. Между обществом и бизнесом – «прокладка» в виде государства. Только государство имеет способы контролировать бизнес и вообще как-то на него воздействовать.

Собственно говоря, государство и существует как инструмент формализации, выражения и реализации интересов общества.

1

Однако государство – это одно, а интересы чиновников – абсолютно другое. Чиновник – причем любой, от президента до самого мелкого клерка - не хочет выражать интересы общества. Он хочет получать зарплату, минимально при этом напрягаясь, хочет не бояться лишиться своего места и хочет иметь что-то сверх зарплаты – за то, что владеет правом принимать решения. Бизнес тоже не намерен отвечать перед обществом. Бизнес интересует только одно: прибыль.

В результате 25 лет развития сложилась стройная система «вертикали власти», опирающаяся на «приближенный» бизнес, но абсолютно не подконтрольная обществу.

Хуже всего то, что в системе взаимоотношений чиновников и бизнеса интересы общества вообще не учитываются.

Да, о них много говорят. Но кто? Как правило, к интересам общества аппелируют… представители бизнеса, которые по тем или иным причинам оказались не настолько «приближенными к власти», насколько им хотелось бы. Они умудряются «симулировать» общественный запрос, выгодный им для получения прибыли, с помощью манипуляций общественным мнением добиваться чего-то от чиновников…

Самый яркий пример – та самая знаменитая фразочка «хватит кошмарить бизнес».

Каждого предпринимателя контролирует множество проверяющих организаций. Контролирует в соответствии со своими инструкциями, которые порой настолько противоречат друг другу, что выполнить их все просто нереально. Причем это понимают все: и предприниматели, и проверяющие. В результате предприниматель вынужден идти на то, чтобы «подмазывать» проверяющих. А те «закрывают глаза» на нарушения.

Десятилетия подряд нам внушали, что главная причина такого положения – чиновники, которые таким образом создают себе «кормовую базу». Это – правда, но далеко не вся. Потому что бизнесу тоже удобно, когда чиновники имеют привычку «закрывать глаза». Прибыль за счет несоблюдения многих нормативов значительно превышает расходы на взятки.

Но бизнесу этого показалось мало. И тогда пошла волна требований «обузать мздоимцев». Бизнесу дали серьезные послабления именно в плане частоты проверок. «Кормовая база» для чиновников несколько сократилась. Бизнес как бы получил возможность развиваться… и что? Бизнес стал работать более ответственно? Мечтать не вредно.
В результате мы имеем то, что имеем.

Сейчас будут много писать и о том, что ТЦ «Зимняя вишня» не имел каких-то разрешительных документов. И о том, что он, по сути, то, что называется «приспособленное помещение», здание, сама конструкция которого не предусматривала нахождения в нем большого количества людей, и по бумагам он числится кондитерской фабрикой. И о том, как отвратно сработали пожарные…

Это все верно.

Но самыми важными техническими причинами массовой гибели людей являются две. Первая: использование дешевых легковоспламеняющихся материалов для отделки и оборудования детских игровых комнат и кинозалов. И вторая: один билетер на два кинозала, который был вынужден полностью запирать двери в маленький зал, так как физически не мог контролировать во время сеанса, кто входит и выходит, сразу в двух залах.

И то, и другое – следствие конкретных решений собственников и топ-менеджеров бизнеса. И то, и другое решение принималось с целью сокращения расходов на оборудование и эксплуатацию помещений. И то, и другое решение не контролировалось чиновниками. Либо из-за «контрольных каникул», либо из-за «закрытых глаз», либо из-за того, что эти позиции вообще не входят в то, что контролируется. В этом пусть разбираются силовики.

Важно лишь одно: трагедия была запрограммирована тогда, когда руководители бизнеса принимали решения, которые давали большую прибыль. Запрограммирована крохоборством владельцев бизнеса.

И с этим никто из чиновников ничего не сможет поделать. Потому что это – следствие самой сути бизнеса: стремления к прибыли.

Причем, это проблема не только России. Да, в России, стране, где все подчинено интересам бизнеса, катастрофы в последние годы оказываются самыми разрушительными. Но даже «европейский менталитет» не спасает, когда речь идет о стремлении к прибыли.

Только один пример.

2017 год - пожар в Grenfell Tower в Лондоне — не менее 80 погибших. Предполагается, что причиной возгорания 24-этажного строения стала неисправность одного из холодильников. В результате погибли не менее 80 человек. Причина масштабности трагедии – легковоспламеняющаяся обшивка, которая была использована при строительстве дома. Дом из серии «для бедных». Строители сэкономили, чиновники «подмахнули»?

И еще один пример.

2012 год - пожар в торговом центре Villagio Mall в Катаре — 19 погибших, среди которых 13 детей и четверо учителей. Ситуация – полный аналог «Зимней вишни». В универмаге не сработала автоматическая система тушения. Такой же едкий дым от горящего пластика и краски. Боровшиеся с пожаром спасатели не смогли вовремя получить поэтажный план помещений ТРЦ. В результате, в огне погибли 13 детей, которые находились в помещении «детского сада» при ТРЦ, четверо воспитателей и два сотрудника пожарной службы. Разница лишь в одном: Доха, где расположен ТРЦ, — это не заштатное Кемерово, это столица одной из богатейших стран арабского мира. А сам Villagio Mall не кое-как переоборудованная фабрика — он строился по европейскому проекту как «визитная карточка» туристического Катара.

Причем есть одна пикантная деталь. Были арестованы несколько топ-менеджеров ТРЦ и крупных чиновников, дававших разрешение на эксплуатацию здания. Сначала они получили реальные сроки, но в 2015 году после апелляционного суда они были… оправданы. Вдруг оказалось, что «детский сад» (видимо, аналог детской игровой комнаты в наших ТРЦ) не «детский сад» вовсе, и вообще никто никакой ответственности не несет. Владельцев ТРЦ обязали… выплатить родственникам погибших по… 5500 долларов за «голову».

Так что дело не в менталитете. Менталитет вообще вещь эфемерная. Дело в грубом материальном интересе.

В СССР тоже хватало катастроф и трагедий. По причине дурости, разгильдяйства, спешки, непрофессионализма… Но ни один человек в СССР не получал пользы от несоблюдения требований техники безопасности. А вот прибыль для бизнеса тем выше, чем меньше средств истрачено на обеспечение безопасности, чем больше нарушений допущено. Численность «контролеров» сейчас в десятки раз превышает ту, что была в СССР, но в результате творится то, что в советское время было немыслимо.

У меня есть знакомый. До последнего времени у него был небольшой киоск в одном из ТЦ, принадлежащем Кокорину. Недавно он решил «завязывать» с бизнесом и продал киоск. Теперь радуется. Оказывается, его «бизнес» находился на пожарном проходе. Он это знал, но воспринимал как норму. Никто не предъявляет претензий – значит, так и надо. А как владельцы здания договариваются с проверяющими по поводу существования не предусмотренного проектом ТЦ киоска не проблемы арендаторов. Теперь из-за кампании проверок ТРЦ киоск могут потребовать и убрать. Но это уже проблемы не моего знакомого, а нового владельца торговой точки.

Причем мой знакомый – очень хороший человек. Добрый. Порядочный. Совестливый. Честный. Ему без расписки можно доверить любую сумму денег – вернет, потому что человеческие отношения ему дороже.

Но бизнес есть бизнес. Как говорится, ничего личного.

Поэтому бесконечная война между бизнесом и проверяющими будет продолжаться, а интересы общества так и не станут главным.

Потому что соблюдение интересов общества не приносит прибыли.

Вот такой парадокс. А все тулеевы – это лишь последствия.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

19321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

34519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

60313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

477112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61111 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

918104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2589223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх