Большая вода на Иртыше

Большая вода на Иртыше придёт в Омск на месяц раньше — на День космонавтики.

707903 апреля 2018

28 марта на Шульбинской ГЭС, расположенной на Иртыше на территории Казахстана, произошел сброс воды, превышающий норму в три раза — 1800 куб. м в секунду. Сброс воды на Шульбинской ГЭС через сутки привел к подтоплению Семипалатинска. Местное руководство приняло решение взрывать лед, чтобы большая вода ушла ниже по течению.Через две недели паводковая вода достигнет города Омска.

В течение трех суток на Шульбинской ГЭС произвели несанкционированный сброс воды, превышающий норму в три раза — 1800 куб. м в секунду. Резкое потепление и осадки подняли уровень воды в водохранилище до критической отметки. И для сохранения безопасности плотины приняли решение начать аварийный сброс воды.

1

Дело в том, что с 11 марта 2018 года два дня были проливные дожди, а с 23 по 26 марта были неблагоприятные погодные условия, снег с переходом в дождь. Увеличилась боковая проточность. Отметка в Шульбинской верхней ГЭС стала 239 74.

«В течение трех суток по непонятным нам причинам происходит жесткий сброс воды. С Шульбинского водохранилища средний расход 1 марта был 500 куб. м в секунду. 20 марта произошло незначительное увеличение и произошел сброс 660 куб. м в секунду. 25 марта сброс был 721 куб. м в секунду. 27 марта уже 1127 куб. м в секунду, и начиная с 28 марта 2018 года идет аварийный сброс почти 1800 куб. м в секунду. Это говорит о том, что в течение месяца никакого планомерного сброса воды не было. Почему тогда не начали спускать воду?!» — удивлялся аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Ночью уровень реки Иртыш достиг пика — 525 сантиметров, тогда как критический уровень составляет 450 см. Это привело к подтоплению 10 домов на острове Полковничий города Семипалатинска, а еще 11 сельских округов Бескарагайского района оказались в зоне затопления. С острова Полковничий эвакуировали 192 человека, из которых 139, в том числе 40 детей, размещены в гостиницах. В Бескарагайском районе введен усиленный режим. Под угрозой подтопления находятся 11 населенных пунктов: поселки Старая крепость, Стеклянка, Глуховка, Бирлик и Белокаменка.

К утру четверга 29 марта 2018 в Затонской части города Семипалатинск уровень воды поднялся выше критического на 75 сантиметров. Был затоплен Полковничий остров, его жителей пришлось экстренно эвакуировать в места временного проживания, подтоплены еще несколько районов Семипалатинска. Теперь «большая вода» подошла к жителям района Пристань и поселка Бобровка. Спасательные подразделения продолжают эвакуировать жителей города.

Опасность представляют ледяные глыбы толщиной около метра. Большая вода буквально раздавила лед, но ей пока не хватает мощи, чтобы пошел ледоход. Поэтому после облета поймы Иртыша на вертолете, замминистра МВД РК Юрий Ильин совместно с Ермаком Салимовым приняли решение уже утром 29 марта произвести взрывные работы в районе Мирного для устранения ледового затора на изгибе реки. Местное руководство приняло решение взрывать лед, чтобы большая вода ушла ниже по течению. Всего в город для противопаводковых работ было завезено 3,6 тонны взрывчатого вещества. Срочный подрыв льда на самой длинной в мире реки-притока пришлось производить из-за того, что накануне на Шульбинской ГЭС был произведен несанкционированный сброс воды.

«В качестве пробного взрыва мы взорвали 600 килограммов, после чего лед удалось пробить. Для того чтобы вода уносила глыбы льда, будет сделана перемычка. Вода будет собираться в ней и выталкивать лед. Лед пробился, чистая вода пошла. Теперь просто надо будет нам сделать перемычку, чтобы эта вода в полный рост набиралась и весь этот лед утаскивала», — рассказал аким (мэр) Семипалатинска Ермак Салимов.

При проведении врывных работ на Иртыше в Семипалатинске в четверг едва не пострадали люди. Взрыв на Иртыше был настолько мощным, что после подрыва льда на реке Иртыш взрывной волной выбило стекла в окнах сотен квартир многоэтажек прибрежной зоны. Взрывы льда проводила компания «ВостокВзрывПром». В акимате города заверили, что жильцам пострадавших квартир выплатят компенсацию.

Также во избежание заторов на реке Иртыш произведены взрывы, осуществляется облет территории для обнаружения очередных очагов ледовых заторов. Сейчас ниже по Иртышу спасатели взрывают лед. Это позволит усилить отток воды и освободить русло от ледяных заторов. С учётом того, что на Шульбинской ГЭС в течение трех суток 27-29 марта вели аварийный сброс воды, «большая вода» раннего половодья пойдёт далее вниз по течению Иртыша.

В течение трех суток на Шульбинской ГЭС произвели несанкционированный сброс воды. 28 марта 2018 года идет аварийный сброс уже 1800 куб. м в секунду. 1800 куб. м в секунду — это 108 тыс кубов в минуту или 6,5 млн кубометров в час. В сутки подсчёты дают 155, 5 млн кубометров воды. Если аварийный сброс воды с Шульбинского водохранилища продолжится 7 дней, то недельный сток составит свыше 1,0 км³ (одного километра кубического). За сутки большая вода уже прошла около 85 километров и накрыла 29 марта Семипалатинск. Если принять течение реки Иртыш в среднем 1 метр в секунду, то «большая вода» придёт по Иртышу в Павлодар 4 апреля. Подрыв льда позволил прорваться большой воде и уйти по течению, далее вода будет встречать на своём пути крепкий зимний лёд. Зима была долгой и река не очистится ото льда и Иртыш не вскроется, следует ожидать ледовых заторов.

Затор льда — неотъемлемая составная часть процесса вскрытия реки. Обычно затор возникает во время весеннего ледохода. Лёд при встрече с препятствием загромождает русло реки. Заторы связаны в первую очередь с разным временем вскрытия рек в начале весны, имеющих большую длину и протекающих с юга на север. У рек по течению похожих на Иртыш — то есть, течение с юга на север, устьевые участки Оби в районах вечной мерзлоты, узкие долины в районе городской застройки — возникают сильные заторы льда. Последствия — наводнения, часто катастрофические.

Отметим, что общая протяженность Иртыша в Павлодарской области составляет 720 км. 7 апреля 2018 большая вода на Иртыше подойдёт к границе Омской области. По Иртышу от Шульбинской ГЭС до Омска около 1 200 км. Через две недели, примерно 10 апреля, что на месяц раньше весеннего паводка прежних лет, паводковая вода достигнет города Омска. Пик первой волны придётся на День космонавтики.

Оригинал на Blogpost.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

749131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

54623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

86213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1238104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3038223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх