Покушение на Тулеева

После поездки я встретился с Рыбкиным и со Степашиным, директором ФСК, и доложил о результатах расследования.

320603 апреля 2018

В 1994 году Аман Тулеев был председателем Законодательного собрания Кемеровской области. Он был тогда ярым коммунистом и отчаянно воевал против губернатора из демократов Михаила Кислюка. Стычки и конфликты между ними случались всё чаще и протекали всё острее. Наконец дело дошло до стрельбы.

И вот по этому поводу меня и еще двух или трех депутатов сибиряков срочно пригласил к себе Председатель Госдумы первого созыва Иван Рыбкин. Говорит: «В Кемерово, похоже, дело может дойти до смертоубийства. Только что сообщили: в Тулеева ночью стреляли. Ну, а так как он представитель законодательного органа, наш коллега, то и Госдуме необходимо разобраться с этим противостоянием и если надо – защитить его от происков исполнительной власти. Летите в Кемерово и проведите депутатское расследование, объективно разберитесь во всем. Силовики предупреждены, будут оказывать вам содействие».

Мы немедленно в ночь вылетели в Кемерово. И попали сходу с корабля на бал: утром началось заседание Законодательного собрания области.

1

Это было нечто! В зале стоял оглушительный шум: ораторы выступали, надсадно крича и пытаясь прорваться голосом сквозь громкий гомон в аудитории, их постоянно перебивали с мест. Многие вскакивали на ноги, размахивали руками и грозили кулаками. Некоторые угрожающе приближались к трибуне. В общем – полная истерика.

Затихнуть шуму не давал сам председатель, подливая масла в огонь. Как только зал немного утихал, Тулеев воздевал руки к небу и кричал: «Они меня специально подставили под пули! И оставили беззащитным перед убийцами!» Зал в ответ взвывал, и ураган с новой силой взрывался в аудитории.

Оказывается, накануне начальник милиции изъял у Тулеева его личный пистолет, ссылаясь на то, что спикеру оружие не положено. Тот был взбешен. И надо же – сразу, в ту же ночь на Тулеева было совершено «покушение»: кто-то несколько раз выстрелил из пистолета во входную дверь его квартиры. Коню понятно, всё это было подстроено заранее: вначале обезоружили Амана Гумировича, а потом устроили нападение на его квартиру. И отстреливаться спикеру было нечем.

Коню-то понятно, но вот нам было многое непонятно. Уж больно примитивно это совпадение событий выглядело. Как-то уж совсем по-детски. К тому же, как нам уже доложила милиция: абсолютно никто из соседей не слышал выстрелов. Да и зачем было палить из пистолета в толстую дверь?

Страшный ор царил в Законодательном собрании весь день. Больше никакие вопросы не обсуждались. Парламент Кузбасса, видимо, не имел больше никаких проблем в области, он бился за возвращение пистолета своему спикеру. Это было самым важным делом.

Ко мне подошел полковник, начальник местного Управления Федеральной службы контрразведки (ФСБ тогда так называлась). Он пригласил меня побывать на месте преступления и лично поучаствовать в расследовании. Интересно, что мои коллеги, депутаты Госдумы от КПРФ, почему-то отказались с нами поехать. Им показалось намного важнее продолжить участие в этом кошмарном митинге.

Когда мы приехали к квартире Тулеева, там уже были эксперты ФСК и специалисты из МВД и прокуратуры. Они колдовали со своими приборами вокруг дырок в двери. Почему-то пуль в этих дырках не было??? Я три года служил в армии, приходилось стрелять и из автомата и пистолета, в т. ч. и в дерево. И я помню, как глубоко и плотно застревали пули в деревяшках. Их потом штыком было трудно выковырять. А тут – ни одной пули (??) Если покушавшиеся постреляли на самом деле в дверь спикера, то по логике они потом должны были стремительно убежать, а не выковыривать долгими минутами пули. Кстати, ни одной гильзы тоже не было обнаружено. Странно.

Уже перед нашим отлетом в Москву полковник принес мне результаты экспертизы. Никаких признаков того, что исследуемые отверстия были образованы пулями, эксперты не установили. Эти дырки появились совсем другим путем. Кто-то старательно прокрутил, возможно, отверткой эти дырочки в двери. Да и «калибр» этих отверток был нестандартным и не соответствовал никакому калибру известных моделей пистолетов.

После поездки я встретился с Рыбкиным и с Сергеем Степашиным, директором ФСК, доложил о результатах расследования. Они были озабочены только одним: как замять этот конфуз с «покушением».


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

11931 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх