Сказки для детей и взрослых. Скупость сердца

«А что мне за это будет? Ведь за то время, когда я буду это делать, я не смогу зарабатывать деньги, заниматься своими делами. Надо будет напрягаться, просить друзей, договариваться с властями. А жители города даже спасибо не скажут…»

3961326 октября 2016
Сказки для детей и взрослых. Скупость сердца

Давным-давно в одном большом старинном городе жил человек по имени Зураб. Он был хорошим человеком: много работал, содержал семью, помогал, как мог, родным и близким. Город, в котором жил Зураб, стоял на большой реке, и был населён хорошими, спокойными и трудолюбивыми людьми.

Однажды Зураб по торговым делам отправился в соседнюю страну, которая находилась южнее и западнее родной страны Зураба и славилась своей красотой, культурой и процветанием. Это была великолепная страна. Люди в ней были вежливы и приятны в общении, на улицах царил покой, порядок и чистота. Чиновники и полицейские в этой стране не брали взяток, дороги и тротуары на улицах были прямые и чистые. Но особенно Зураба поразило одно маленькое наблюдение. Когда он проезжал через маленькую деревню в этой прекрасной стране, он увидел несколько лодок, стоящих в пруду у пристани в этой деревушке. Лодки были красиво украшены под стиль старинных кораблей, и любой желающий мог бесплатно покататься на них: и дети, и взрослые. Зураб подумал: «как мало надо для того, чтобы привнести красоту и радость в жизнь людей! Что мешает нам в моей родной стране, в моём родном городе взять несколько лодок, привязать к пристани и украсить их как старинные корабли? Путь взрослые и дети играют и радуются!». Эта мысль понравилась Зурабу, но вскоре он о ней забыл, увлечённый круговоротом своих торговых дел.

1

Прошло время, и Зураб возвратился в свою страну, в свой родной город. Однажды, прогуливаясь по набережной реки, он вдруг вспомнил о той красоте, тех приятных чувствах, которые испытал в далёкой стране при виде красиво украшенных лодок в маленькой деревушке. Он снова подумал о том, как бы было хорошо сделать так, чтобы и в его родном городе были красивые лодки у причала, где взрослые и дети могли бы играть и радоваться красоте.

Зураб подумал: «Так почему бы мне не взять и не сделать это? Денег нужно немного, можно предложить моим друзьям, идея им должна понравиться; скинемся понемногу, договорюсь с городскими властями, поставим причал, лодки – появится точка красоты, радости и веселья в моём городе!»

Но сразу после этих приятных и весёлых мыслей в мозгу Зураба пронеслась другая мысль: «А что мне за это будет? Что я получу взамен? Ведь за то время, когда я буду заниматься этими лодками, я не смогу зарабатывать деньги, заниматься своими делами. А здесь надо будет напрягаться, просить друзей, договариваться с этими властями. А жители города даже спасибо не скажут, а ещё и лодки будут ломать! Вот хорошо в той далёкой стране – там и жители лучше, и с властями наверняка легче договориться...»

Внезапно Зураб ощутил, что с ним происходит. Это была скупость сердца – нежелание и неспособность делать и творить добро в мире. Скупость сердца не позволяла бескорыстно дарить подарки людям и миру и получать от этого счастье. Можно сказать, что это была «заразная болезнь» жителей родного города Зураба – болезнь скупости сердца.

Эта мысль поразила Зураба. Внезапно он понял, что разница в жизни людей в далёкой прекрасной стране и в его родном городе имела одну причину: люди далёкой страны имели щедрость сердца и готовность творить добро в окружающем мире. В результате и жизнь вокруг них была полна добра и красоты. А люди в городе Зураба имели скупое сердце и не готовы были тратить усилия на то, чтобы творить добро и красоту вокруг. В результате и жизнь у них получалась серая и не очень радостная.

Зураб был сильным человеком и справился со своим недугом – скупостью сердца. Он договорился с друзьями и властями, и через год на набережной реки в его родном городе появился яркий причал и красивые лодки, украшенные «под старину», в которых любой желающий мог играть и радоваться. Жизнь Зураба изменилась к лучшему после этого – он получил большую радость от самого процесса и его результата, и каждый день, прогуливаясь по набережной, снова и снова радовался от того, что радуются другие люди. Это оказалось очень приятным, и Зураб после этого сделал в своей жизни ещё много добрых дел.

Он был рад тому, что однажды осознал, что скупость сердца – это болезнь людей, не приносящая ни добра, ни радости; а щедрость сердца – это естественное и приятное состояние человека.

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:изображение с ow.ly/i/agRAk

Теги:сказкаконсалтинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1310206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8261110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92982208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

931604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9197129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх