
Сказки для детей и взрослых. Скупость сердца
«А что мне за это будет? Ведь за то время, когда я буду это делать, я не смогу зарабатывать деньги, заниматься своими делами. Надо будет напрягаться, просить друзей, договариваться с властями. А жители города даже спасибо не скажут…»
3961326 октября 2016
Давным-давно в одном большом старинном городе жил человек по имени Зураб. Он был хорошим человеком: много работал, содержал семью, помогал, как мог, родным и близким. Город, в котором жил Зураб, стоял на большой реке, и был населён хорошими, спокойными и трудолюбивыми людьми.
Однажды Зураб по торговым делам отправился в соседнюю страну, которая находилась южнее и западнее родной страны Зураба и славилась своей красотой, культурой и процветанием. Это была великолепная страна. Люди в ней были вежливы и приятны в общении, на улицах царил покой, порядок и чистота. Чиновники и полицейские в этой стране не брали взяток, дороги и тротуары на улицах были прямые и чистые. Но особенно Зураба поразило одно маленькое наблюдение. Когда он проезжал через маленькую деревню в этой прекрасной стране, он увидел несколько лодок, стоящих в пруду у пристани в этой деревушке. Лодки были красиво украшены под стиль старинных кораблей, и любой желающий мог бесплатно покататься на них: и дети, и взрослые. Зураб подумал: «как мало надо для того, чтобы привнести красоту и радость в жизнь людей! Что мешает нам в моей родной стране, в моём родном городе взять несколько лодок, привязать к пристани и украсить их как старинные корабли? Путь взрослые и дети играют и радуются!». Эта мысль понравилась Зурабу, но вскоре он о ней забыл, увлечённый круговоротом своих торговых дел.
1Прошло время, и Зураб возвратился в свою страну, в свой родной город. Однажды, прогуливаясь по набережной реки, он вдруг вспомнил о той красоте, тех приятных чувствах, которые испытал в далёкой стране при виде красиво украшенных лодок в маленькой деревушке. Он снова подумал о том, как бы было хорошо сделать так, чтобы и в его родном городе были красивые лодки у причала, где взрослые и дети могли бы играть и радоваться красоте.
Зураб подумал: «Так почему бы мне не взять и не сделать это? Денег нужно немного, можно предложить моим друзьям, идея им должна понравиться; скинемся понемногу, договорюсь с городскими властями, поставим причал, лодки – появится точка красоты, радости и веселья в моём городе!»
Но сразу после этих приятных и весёлых мыслей в мозгу Зураба пронеслась другая мысль: «А что мне за это будет? Что я получу взамен? Ведь за то время, когда я буду заниматься этими лодками, я не смогу зарабатывать деньги, заниматься своими делами. А здесь надо будет напрягаться, просить друзей, договариваться с этими властями. А жители города даже спасибо не скажут, а ещё и лодки будут ломать! Вот хорошо в той далёкой стране – там и жители лучше, и с властями наверняка легче договориться...»
Внезапно Зураб ощутил, что с ним происходит. Это была скупость сердца – нежелание и неспособность делать и творить добро в мире. Скупость сердца не позволяла бескорыстно дарить подарки людям и миру и получать от этого счастье. Можно сказать, что это была «заразная болезнь» жителей родного города Зураба – болезнь скупости сердца.
Эта мысль поразила Зураба. Внезапно он понял, что разница в жизни людей в далёкой прекрасной стране и в его родном городе имела одну причину: люди далёкой страны имели щедрость сердца и готовность творить добро в окружающем мире. В результате и жизнь вокруг них была полна добра и красоты. А люди в городе Зураба имели скупое сердце и не готовы были тратить усилия на то, чтобы творить добро и красоту вокруг. В результате и жизнь у них получалась серая и не очень радостная.
Зураб был сильным человеком и справился со своим недугом – скупостью сердца. Он договорился с друзьями и властями, и через год на набережной реки в его родном городе появился яркий причал и красивые лодки, украшенные «под старину», в которых любой желающий мог играть и радоваться. Жизнь Зураба изменилась к лучшему после этого – он получил большую радость от самого процесса и его результата, и каждый день, прогуливаясь по набережной, снова и снова радовался от того, что радуются другие люди. Это оказалось очень приятным, и Зураб после этого сделал в своей жизни ещё много добрых дел.
Он был рад тому, что однажды осознал, что скупость сердца – это болезнь людей, не приносящая ни добра, ни радости; а щедрость сердца – это естественное и приятное состояние человека.
Фото:изображение с ow.ly/i/agRAk
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Девичья память — и почему её покупают
1130229 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
112628 марта 2025
930330 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11485405 марта 2025
559261422
Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»
Записи автора
Что такое «воспитание» в идеале?
42022 августа 2024
Образ будущего. Как будет выглядеть адекватная система образования детей второй четверти 21 века
53331 июля 2024
Модель постиндустриальной школы
146615 февраля 2022
Форсайт «Новые технологии образования и обучения»
149107 февраля 2022
Форсайт «Источники ресурсов для обучения ребенка и подготовки его к современному рынку труда»
127304 февраля 2022
Результаты первой встречи Форсайта «Новая schola»
127404 февраля 2022
Как учат робототехнике в Омске
184411 апреля 2018
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии