Сказки для детей и взрослых. Скупость сердца

«А что мне за это будет? Ведь за то время, когда я буду это делать, я не смогу зарабатывать деньги, заниматься своими делами. Надо будет напрягаться, просить друзей, договариваться с властями. А жители города даже спасибо не скажут…»

4036326 октября 2016
Сказки для детей и взрослых. Скупость сердца

Давным-давно в одном большом старинном городе жил человек по имени Зураб. Он был хорошим человеком: много работал, содержал семью, помогал, как мог, родным и близким. Город, в котором жил Зураб, стоял на большой реке, и был населён хорошими, спокойными и трудолюбивыми людьми.

Однажды Зураб по торговым делам отправился в соседнюю страну, которая находилась южнее и западнее родной страны Зураба и славилась своей красотой, культурой и процветанием. Это была великолепная страна. Люди в ней были вежливы и приятны в общении, на улицах царил покой, порядок и чистота. Чиновники и полицейские в этой стране не брали взяток, дороги и тротуары на улицах были прямые и чистые. Но особенно Зураба поразило одно маленькое наблюдение. Когда он проезжал через маленькую деревню в этой прекрасной стране, он увидел несколько лодок, стоящих в пруду у пристани в этой деревушке. Лодки были красиво украшены под стиль старинных кораблей, и любой желающий мог бесплатно покататься на них: и дети, и взрослые. Зураб подумал: «как мало надо для того, чтобы привнести красоту и радость в жизнь людей! Что мешает нам в моей родной стране, в моём родном городе взять несколько лодок, привязать к пристани и украсить их как старинные корабли? Путь взрослые и дети играют и радуются!». Эта мысль понравилась Зурабу, но вскоре он о ней забыл, увлечённый круговоротом своих торговых дел.

1

Прошло время, и Зураб возвратился в свою страну, в свой родной город. Однажды, прогуливаясь по набережной реки, он вдруг вспомнил о той красоте, тех приятных чувствах, которые испытал в далёкой стране при виде красиво украшенных лодок в маленькой деревушке. Он снова подумал о том, как бы было хорошо сделать так, чтобы и в его родном городе были красивые лодки у причала, где взрослые и дети могли бы играть и радоваться красоте.

Зураб подумал: «Так почему бы мне не взять и не сделать это? Денег нужно немного, можно предложить моим друзьям, идея им должна понравиться; скинемся понемногу, договорюсь с городскими властями, поставим причал, лодки – появится точка красоты, радости и веселья в моём городе!»

Но сразу после этих приятных и весёлых мыслей в мозгу Зураба пронеслась другая мысль: «А что мне за это будет? Что я получу взамен? Ведь за то время, когда я буду заниматься этими лодками, я не смогу зарабатывать деньги, заниматься своими делами. А здесь надо будет напрягаться, просить друзей, договариваться с этими властями. А жители города даже спасибо не скажут, а ещё и лодки будут ломать! Вот хорошо в той далёкой стране – там и жители лучше, и с властями наверняка легче договориться...»

Внезапно Зураб ощутил, что с ним происходит. Это была скупость сердца – нежелание и неспособность делать и творить добро в мире. Скупость сердца не позволяла бескорыстно дарить подарки людям и миру и получать от этого счастье. Можно сказать, что это была «заразная болезнь» жителей родного города Зураба – болезнь скупости сердца.

Эта мысль поразила Зураба. Внезапно он понял, что разница в жизни людей в далёкой прекрасной стране и в его родном городе имела одну причину: люди далёкой страны имели щедрость сердца и готовность творить добро в окружающем мире. В результате и жизнь вокруг них была полна добра и красоты. А люди в городе Зураба имели скупое сердце и не готовы были тратить усилия на то, чтобы творить добро и красоту вокруг. В результате и жизнь у них получалась серая и не очень радостная.

Зураб был сильным человеком и справился со своим недугом – скупостью сердца. Он договорился с друзьями и властями, и через год на набережной реки в его родном городе появился яркий причал и красивые лодки, украшенные «под старину», в которых любой желающий мог играть и радоваться. Жизнь Зураба изменилась к лучшему после этого – он получил большую радость от самого процесса и его результата, и каждый день, прогуливаясь по набережной, снова и снова радовался от того, что радуются другие люди. Это оказалось очень приятным, и Зураб после этого сделал в своей жизни ещё много добрых дел.

Он был рад тому, что однажды осознал, что скупость сердца – это болезнь людей, не приносящая ни добра, ни радости; а щедрость сердца – это естественное и приятное состояние человека.

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:изображение с ow.ly/i/agRAk

Теги:сказкаконсалтинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213327 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206323 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх