Сказки для детей и взрослых. Скупость сердца

«А что мне за это будет? Ведь за то время, когда я буду это делать, я не смогу зарабатывать деньги, заниматься своими делами. Надо будет напрягаться, просить друзей, договариваться с властями. А жители города даже спасибо не скажут…»

3223326 октября 2016
Сказки для детей и взрослых. Скупость сердца

Давным-давно в одном большом старинном городе жил человек по имени Зураб. Он был хорошим человеком: много работал, содержал семью, помогал, как мог, родным и близким. Город, в котором жил Зураб, стоял на большой реке, и был населён хорошими, спокойными и трудолюбивыми людьми.

Однажды Зураб по торговым делам отправился в соседнюю страну, которая находилась южнее и западнее родной страны Зураба и славилась своей красотой, культурой и процветанием. Это была великолепная страна. Люди в ней были вежливы и приятны в общении, на улицах царил покой, порядок и чистота. Чиновники и полицейские в этой стране не брали взяток, дороги и тротуары на улицах были прямые и чистые. Но особенно Зураба поразило одно маленькое наблюдение. Когда он проезжал через маленькую деревню в этой прекрасной стране, он увидел несколько лодок, стоящих в пруду у пристани в этой деревушке. Лодки были красиво украшены под стиль старинных кораблей, и любой желающий мог бесплатно покататься на них: и дети, и взрослые. Зураб подумал: «как мало надо для того, чтобы привнести красоту и радость в жизнь людей! Что мешает нам в моей родной стране, в моём родном городе взять несколько лодок, привязать к пристани и украсить их как старинные корабли? Путь взрослые и дети играют и радуются!». Эта мысль понравилась Зурабу, но вскоре он о ней забыл, увлечённый круговоротом своих торговых дел.

1

Прошло время, и Зураб возвратился в свою страну, в свой родной город. Однажды, прогуливаясь по набережной реки, он вдруг вспомнил о той красоте, тех приятных чувствах, которые испытал в далёкой стране при виде красиво украшенных лодок в маленькой деревушке. Он снова подумал о том, как бы было хорошо сделать так, чтобы и в его родном городе были красивые лодки у причала, где взрослые и дети могли бы играть и радоваться красоте.

Зураб подумал: «Так почему бы мне не взять и не сделать это? Денег нужно немного, можно предложить моим друзьям, идея им должна понравиться; скинемся понемногу, договорюсь с городскими властями, поставим причал, лодки – появится точка красоты, радости и веселья в моём городе!»

Но сразу после этих приятных и весёлых мыслей в мозгу Зураба пронеслась другая мысль: «А что мне за это будет? Что я получу взамен? Ведь за то время, когда я буду заниматься этими лодками, я не смогу зарабатывать деньги, заниматься своими делами. А здесь надо будет напрягаться, просить друзей, договариваться с этими властями. А жители города даже спасибо не скажут, а ещё и лодки будут ломать! Вот хорошо в той далёкой стране – там и жители лучше, и с властями наверняка легче договориться...»

Внезапно Зураб ощутил, что с ним происходит. Это была скупость сердца – нежелание и неспособность делать и творить добро в мире. Скупость сердца не позволяла бескорыстно дарить подарки людям и миру и получать от этого счастье. Можно сказать, что это была «заразная болезнь» жителей родного города Зураба – болезнь скупости сердца.

Эта мысль поразила Зураба. Внезапно он понял, что разница в жизни людей в далёкой прекрасной стране и в его родном городе имела одну причину: люди далёкой страны имели щедрость сердца и готовность творить добро в окружающем мире. В результате и жизнь вокруг них была полна добра и красоты. А люди в городе Зураба имели скупое сердце и не готовы были тратить усилия на то, чтобы творить добро и красоту вокруг. В результате и жизнь у них получалась серая и не очень радостная.

Зураб был сильным человеком и справился со своим недугом – скупостью сердца. Он договорился с друзьями и властями, и через год на набережной реки в его родном городе появился яркий причал и красивые лодки, украшенные «под старину», в которых любой желающий мог играть и радоваться. Жизнь Зураба изменилась к лучшему после этого – он получил большую радость от самого процесса и его результата, и каждый день, прогуливаясь по набережной, снова и снова радовался от того, что радуются другие люди. Это оказалось очень приятным, и Зураб после этого сделал в своей жизни ещё много добрых дел.

Он был рад тому, что однажды осознал, что скупость сердца – это болезнь людей, не приносящая ни добра, ни радости; а щедрость сердца – это естественное и приятное состояние человека.

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:изображение с ow.ly/i/agRAk

Теги:сказкаконсалтинг


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

972115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1248114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

193011 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452923 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх