Пасха — это событие примирения с миром

Христианство — это стратегия выхода. Но примирение с миром учит тому, что дверью не надо хлопать, к ней надо подойти с достоинством и собранностью.

129507 апреля 2018

То, что этот мир почти невозможно принять - доказывать не надо. Можно просто вспомнить события последних дней. Сослаться, к примеру, на Ивана Карамазова, героя Достоевского, который не хотел принимать мир из-за слезы ребенка и кричал в пылу, что обратный билет Богу возвращает.

Да и без этих литературных аллюзий все понятно. Вообще уходить в эту тему не хочется. Самый простой способ закрыться от мира — стать автоматом. То есть двигаться по заданным траекториям с понятными алгоритмами. Это мы делаем ежедневно, «на автомате» совершая множество дел. Поскольку у автомата нет осознанности, то здесь, впрочем, происходит не примирение с миром, а как бы вытеснение его. Или вытеснение себя — за пределы мышления. А вот Пасха — момент осознанного примирения.

1

Я пришел к этому через понимание евангельской истории. В ней показано, что можно пройти через жернова мира, а потом взять — и выйти из него, хоть и покалеченным. В массовом религиозном сознании образ Христа сильно смещен в сторону его божественности, хотя он не в меньшей мере был просто человеком, со всеми человеческими особенностями.

Одной из самых сильных евангельских метафор я считаю эпизод, когда Христос сравнивает себя с дверью. Мне кажется, это очень сильное для того времени сравнение, сказать «я есть дверь».

Мне не очень симпатично, когда, вместо того, чтобы служить дверью, церковь загромождает пространство — архитектурными строениями, например, или обрядом, или непонятным большинству прихожан языком. Церковь показывает, что дверь должна быть особенной — украшенной, и перед ней обязательно должен исполняться красивый танец, куриться ладан и звучать песнопение. Не в этом ее функция.

Христианство — это стратегия выхода. Но примирение с миром учит тому, что дверью не надо хлопать, к ней надо подойти с достоинством и собранностью. Ценить, что по эту сторону тоже. Потому что дверь существует как граница, когда есть пространство и до нее, и за ней.

Мир ценен возможностью перехода. Наверное, каким-то гипотетическим существам такой переход не нужен, они сразу там или сразу везде. Но мы люди, а сущность человека именно таком переходе и состоит. Человек — это граница.

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

13223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

33921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

46019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

65913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

944104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2639223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх