Омск-Пиза: ангелы и демоны третьего дивизиона

Ну вот, смейся, паяц: они похожи! Расстояние в 5500 километров и разница в 1400 лет вовсе не повод утверждать, что Пиза – «пуп земли», а Омск – «дырка от бублика». Наши футбольные команды, и те играют в одинаковых дивизионах!

2011507 апреля 2018
Омск-Пиза: ангелы и демоны третьего дивизиона

Хоть убей, Пиза, как и Омск, не пахнет футболом. Здесь нет футбольного культа. Но каждый матч «чёрно-синих» «пизюков», которые играют в серии «С», обставлен как мегаугарный экшн, шоу. Не хватает только женщины с бородой и карликов.

По приезду в Пизу я наивно полагала, что в плане футбола этот город - «мёртвая зона», что по сравнению с Неаполем и её футбольным идолом Марадоной, в Пизе с футболом туго и молиться некому. Ну, хотя бы потому, что здесь всё отдано на откуп башне. Башня — «кормилица». Не будь её, туриста, развращённого флорентийскими и венецианскими прелестями, сюда и калачом не заманишь.

1

Башня для пизанцев — их «всё». Как Пушкин для России. Магия этого восхитительного архитектурного «недоразумения» с годами только усиливается. И что бы там ни говорили злопыхатели, эти годы ей к лицу. Только не надо выяснять, было ли у неё что-то с реставраторами. Ну, допустим, было. Возраст — страшная вещь. Особенно для дамы. Особенно для красавицы. Или вы действительно думаете, что в семьдесят можно выглядеть на сорок без ботокса и подтяжек?!

Да, выбрали из-под фундамента 70 тонн грунта. Да, закачали цемент. Да, вбухали 30 миллионов евро. Но это же чисто эстетически, ради искусства, для «стабилизации угла наклона» в конце концов!

Подумаешь, билет подорожал до восемнадцати евро! За возможность залезть на символ Италии не жалко и девятнадцать. 294 ступени, и ты — без пяти минут Галилей. Положим, бросать пушечные ядра и мушкетные пули с башни, как это делал знаменитый уроженец Пизы, открывший закон свободного падения тел, вам никто не позволит. Зато какое счастье — плюнуть на весь мир с высокой колокольни.

Эти пизанцы из любого, даже крошечного артефакта сделают «праздник, который всегда с тобой» и к которому липнут деньги. А мы пытаемся делать деньги, поэтому и праздника не получается… У нас даже футбольная команда, как заметил Олег Реснянский, «нужна не для зрительского наслаждения, а для примитивного освоения бюджетных денег». Омичам просто не остаётся ничего другого, как с тоской вспоминать про бесславный конец футбольного года, шептаться о некомпетентности президента «Иртыша» да сетовать, что футбол в Омске на ладан дышит.

Судить горячих сибирских футболистов по меркам итальянцев по меньшей мере глупо. Но футбол – это в первую очередь зрелище. Будет зрелище, будут толпы фанатов и большие деньги.

Я очень далёкий от спорта человек. Мои интересы распространяются в противоположную сторону. Но мне нравится нарочитая театральность футболистов: когда они валяются на траве, делают вид, что им ужасно больно, закатывают глаза, изображают жертву, когда дерутся, апеллируют к судье, задирают майки, психуют. В каждом гениальном футболисте умер гениальный актёр. Один Иглесиас вовремя открыл в себе незаурядные вокальные данные и слинял в шоу-бизнес. Но что такое гонорары сладкого Хулио в сравнении с капиталами Месси или Роналду?! Крохи…

В футболе должна быть ярость и страсть. Если эмоции зашкаливают, если матч – это война, а победа – вопрос жизни и смерти, такой футбол «заходит» раз и навсегда. Невзирая на пол, возраст, вероисповедание и ассоциативное мышление.

Когда случайно, в поисках мультиков, наткнулась на дерби суперлиги «Партизан» – «Црвена Звезда», не могла оторваться от экрана до финального свистка. Про мультики никто не заикнулся, глядя, как чёрно-белые прессуют «звездашей». Мои возбуждённые пацаны орали, что им срочно нужна такая же форма, как у гробарей. И мы незамедлительно отправились к торговым палаткам.

Старик-черногорец, хитро подмигнув, к неописуемому восторгу мальчишек достал из кучи сувенирного барахла настоящие «партизанские» майки и шорты. А потом позвонил старший, которому мелкие, конечно, похвастались экипировкой, и заявил, что без точно такой же футболки его размера нам не стоит возвращаться на Родину…

Футбол – это пот и адреналин, слёзы и тестостерон. Если хотите, иммерсивный спектакль с участием зрителей, беснующихся по периметру стадиона и пытающихся прорваться на поле. Позвольте поинтересоваться, когда последний раз вы видели что-то похожее на «Красной звезде»?

Если вы думаете, что Пиза «дышит футболом», то я вас умоляю. В Пизе есть чем дышать и без этого добра. Но в субботу 17 марта ровно в 16.30 город встал на уши.

Матч на Кубок Италии. 30-й тур из 38. На местном стадионе «Арена Гарибальди» играли «Пиза» - «Пьяченца» — ангелы и демоны футбольного мира из серии С. В предыдущем матче хозяева накидали своим врагам. Враги и их фанаты жаждали мести.

Мы беспечно восторгались видами реки Арно, порхая мыслью от Медичи к лорду Байрону и обратно и коллекционируя впечатления, когда неистовый рёв тифози раскатистым эхом пронёсся над городом. Пиза вздрогнула, и схватка началась.

Забыв про пьяццы и палаццо, мы рванули к стадиону в надежде успеть купить билеты на, как нам думалось, «проходной» матч «второсортной» лиги. Но у итальянцев не бывает «проходных» футбольных баталий, для них все матчи – главные.

Билетов не было нигде!

За два квартала до «Арены» карабинеры перекрыли все переулки: ни пройти ни проехать. Чертыхаясь, мы пробирались по тротуарам, загромождённым изделиями итальянского автопрома всех рангов и мастей. «Дукати», «агуста», «мото морини», невозможно блескучие «Альфа Ромео» заполонили все подъезды к стадиону. Впритык к великим и ужасным «мазерати» жались беспородные моторашки папы Карло. «Фиаты» вперемешку с «лянчами». Господи, ну, хоть «ламборгини»-то можно было в где-нибудь в сторонке оставить. Повальное либерте, эгалите, фратерните!

Мы попытались пролезть на протырку, без билетов, которых всё равно не было. Но две итальянские толстухи в форме преградили нам путь:

- Тикет, синьоры?
- Ноу тикет! – муж, как плохой фокусник, развёл руками.
- Ноу тикет – ноу футбаль! – мило улыбнулась стражница.
- Да пошла ты, - расстроившийся муж уже не пытался перевести русское отчаяние на язык Шекспира, - счёт-то хоть какой?
- Зеро-зеро…

Стадион ревел, неистовствовал, бил в барабаны, пел, гудел. Мы облизывались и подпрыгивали, как сурикаты, а хрЕнушки! Раньше надо было чесаться…

Двадцатипятитысячная арена, как один человек, выдохнула. Неужели гол?! Это было выше человеческих сил. Муж был готов убить меня, а я — его. Сын встал между нами буфером. Чтобы наше двадцатипятилетнее совместное проживание не закончилось смертоубийством, было решено покинуть проходную стадиона и досмотреть матч по телевизору…

Этим субботним мартовским вечером «пизюки» решительно намеревалась надрать задницы «волкам» позорным из Пьяченцы. Но то ли звёзды не так встали, то ли новый тренер подкачал: «башням» не удалось распечатать вражеские ворота. Ох, как не хватало «чёрно-синим» «фрика» и «психа» Гаттузо!

Бывший полузащитник «Милана», известный своим буйным нравом, встал у руля «Пизы» в августе 2015-го и серьёзно с ней поработал. Он принял команду в третьей лиге, вывел в серию Б, а весной прошлого года «башни» вылетели обратно, пропустив меньше всех в лиге!

Страстный Гаттузо вообще был дисквалифицирован за то, что переругался с судьями и отвесил пощёчину ассистенту, который не вовремя подбежал к нему с секундомером.

Амбициозный тренер намеревался взять реванш, но тут подсунулись денежные мешки из «Милана». Оказывается, иметь в анамнезе что-нибудь феерическое – весьма перспективно для карьеры. В общем, Гаттузо сделали предложение, от которого невозможно было отказаться. Он стал главным тренером «Милана». А за свой труд, согласно трёхлетнему контракту, будет получать по два миллиона евро в год, не считая бонусов.

Несмотря на то, что под руководством бывшего тренера «Пизы» «Милан» уже добыл 13 побед, продвинутые футбольные эксперты настроены скептически: «Вся тренерская карьера этого безумца – огромное недоразумение». Теперь ФК «Милан» пророчат судьбу ФК «Пиза»…

…После финального свистка, мы с мужем единодушно решили, что омскому «Иртышу» такой заводной Гаттузо точно не помешал бы.

Хотя для начала, может, Василия Березуцкого в тренеры позовём?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

27219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

57113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

454112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58811 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

558206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

896104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2560223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх