Художественное, некоммерческое и старые большевики

Мои сверстники и старшие товарищи занимались искусством, музыкой не для того, чтобы заработать, стать известным, добиться материального успеха или даже признания.

179810 апреля 2018
Художественное, некоммерческое и старые большевики

Во ВКонтакте заметил комментарий к моему посту, который поначалу показался мне просто эвристическим приёмом Reductio ad absurdum. Вот, мол, занимался ты «художественным и некоммерческим», и теперь, пожалуйста, можешь сколь угодно «для души творить» (вывод: ничего, по мнению автора комментария, не изменилось по сравнению с советскими временами).

С автором комментария спорить не хочется, неинтересен он. А вот проблема изменения восприятия места художника, парадигмы художественного творчества мне кажется очень существенной, заметной на протяжении моей жизни. Мои сверстники и старшие товарищи занимались искусством, музыкой не для того, чтобы заработать, стать известным, добиться материального успеха или даже признания. Многие из них сознательно ограничивали круг зрителей, слушателей (можно, наверное, уже догадаться, кого я имею в виду). Да и сам я играл бесплатно в Ленинграде на квартирниках вместе с аспиранткой ленинградской консерватории скрипачкой Валентиной Гончаровой.

1

И вот однажды нас вместе с композитором и пианисткой Светланой Голыбиной пригласили выступить в пансионате для старых большевиков под Ленинградом. Очень плохо помню детали нашего выступления, скорее всего это была с моей стороны абсолютно свободная импровизация на баритон-саксофоне или бас-кларнете. Но в памяти осталось, что эти 90-летние старики и старушки после сеанса свободной импровизации с применением расширенных техник звукоизвлечения сели по собственной инициативе писать Письмо в нашу поддержку! Для них, революционеров начала века, современников Малевича и Кандинского, Ленина и Троцкого, было важно то, что мы делаем, важно, что оно идёт вразрез с общепринятыми (художественными) практиками.

Мы пытались их остановить, мол, не нужно... На что старушки и старички отвечали, что, мол, нужно — и не только и не столько нам, по их мнению, а нужно стране! «Мы прекрасно знаем, — говорили они, — как трудно пробивается и приживается все новое! Наверняка вы испытываете непонимание и другие трудности, а мы вас поддержим!».

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Записи автора

О Сибири

241804 февраля 2018
























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

12031 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх