Холодная война данных

Отдавать неограниченный контроль над своими данными коммерческим компаниям и государствам не хотелось бы.

149314 апреля 2018
Холодная война данных

Пишут про новую холодную войну. Только на этот раз по поводу данных.

Стороны в этой войне такие: либо наши данные должны принадлежать корпорациям (так в США), либо контролировать свои данные можем только мы сами, то есть прайвеси — это неотъемлимое право (последние поправки ЕС).

Есть еще третья, нарождающаяся, сторона — Китай с его системой социального кредита. То есть государственный контроль над данными людей.

В первой и третьей конструкции — отдавать неограниченный контроль над своими данными коммерческим компаниям и государствам — жить не хотелось бы.

Второй вариант кажется утопичным. Прайвеси заканчивается, как только мы оказываемся в публичном пространстве, даже без девайсов (сегодня такое еще возможно, но в недалеком будущем, с чипами и нейроинтерфейсами, уже едва ли). Как тут обеспечить полный контроль над своими данными? «Правом на забвение»? Что-то сомневаюсь.

1

В информационном обществе мы все как в рентгеновском аппарате. Это, видимо, нужно просто принять. Ну, либо одеться в свинцовые костюмы. Для большинства выбор очевиден.

Но скоро фраза про «рентгеновский аппарат» перестанет быть метафорой. Нас можно будет анализировать не по лайкам, биллингу или историям покупок, а в буквальном смысле видеть насквозь — наш геном, активность и устройство нашего мозга, особенности психики, восприятия, поведения и возможно даже наши мысли.

Когда думаю, что у кого-то (кроме персонального доктора) появится инфа о моей ДНК, нейронных связях или мыслях, разговоры про транспарентное общество перестают успокаивать. Свинцовый костюм вроде как тоже не вариант.

Мне кажется, должна возникнуть какая-то промежуточная конструкция между №1 и №2 — со смещением баланса влияния в сторону людей. Не «больше бонусов за ваши данные», и даже не бесплатные услуги, а допустим, взамен данных человек получает микродолю в компании, пропорционально ценности своих данных для компании. Таким образом у людей появятся другие инструменты влияния на недобросовестные компании кроме #delete_company_name

В том или ином виде, речь о маркетплейсе данных и о возможности регулировать доступ к своим данным. Разумеется, чем более закрыты твои данные, тем меньше профита лично для тебя, но ты уже сам настраиваешь баланс. Это первое.

Как сказано в статье на Wired, персональные данные — это валюта нынешнего века. И эту валюту нужно как-то стандартизировать. Без этого никакой маркетплейс не сложится. Вряд ли тут может быть единая валюта, возможно даже данные каждого человека могут стать его персональной валютой, я не знаю. Но система стандартов и протоколов, по поводу которых достигнут консенсус, необходима. Это второе.

И третье — это кто будет обеспечивать этот консенсус, разрабатывать стандарты и синхронизировать онлайн- и офлайн-миры. Здесь напрашивается идея государства. Только не монструозной сущности вроде Китая, которая никому не подотчетна, а государства как объединения людей для решения общих задач. В нашем контексте это скорее неправительственные и надгосударственные организации.

Ключевая фраза здесь — «объединение людей», а главный вывод из всего написанного выше — в том, что интерфейсом трансформации общества по-прежнему является не лайк и даже не хэштег, а политическая организация индивидов.

Оригинал во ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

1362104 ноября 2024

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

28812 декабря 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 149 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

15872208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

169504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

1930129 ноября 2024
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Кредо

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Как известно, человек — кузнец своего счастья. 31-летний Серик тоже «кует» свою жизнь без устали, только не руками, а ногами. Рук у него нет с рождения, по этой причине от него еще в роддоме отказались родители. Зато ногами он умеет прекрасно писать, рисовать и играть в футбол. Из интернатов в мир обычных людей Серик попал, когда ему было уже за двадцать, образование — ноль классов. Однако сейчас талантливый и целеустремленный самоучка учится в колледже.

29391021 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх