Армению снова трясет

Можно поздравить армян с народной революцией. Однако, с некоторых пор я очень плохо стал относиться ко всем революциям вообще.

1699325 апреля 2018

Из-за чего сыр-бор в Ереване?!

Что-то из происшедшего в Армении нам, россиянам, до боли знакомо. В принципе – то же самое, только несколько иначе. Там была президентская республика. Следовательно, все дела решал президент с огромными полномочиями. Но по Конституции у них тоже больше двух сроков пребывать на посту президента нельзя. Нельзя. Но хочется. А в Армении, как и в России, если нельзя, но очень хочется – то можно.

1

Сержа Саргсяна первый раз избрали на пост президента в 2008 году. Это было ознаменовано массовыми беспорядками 1-2 марта. Пролилась кровь: погибло девять человек. Все столкновения происходили на глазах российских дипломатов. Прямо из окон посольства можно было видеть эти битвы с применением «коктейлей Молотова» и камней. Непосредственно перед воротами посольства стояло каре из солдат, прикрывающихся щитами. А потом по их головам полетели бутылки с зажигательной смесью, и все их шлемы покрылись огнем и загорелись. Солдаты, бросая щиты и сбрасывая горящие каски, побежали. Толпа бросилась их преследовать. И тогда застучали пулеметы. Трассирующие пули пунктиром проносились над зданием посольства.

А потом мы увидели раненых. Одного тяжело раненного поднесли на руках прямо к воротам посольства. И наша врачица (респект ей!) схватила свою большую санитарную сумку и побежала к воротам. Там ее физически пытались удержать коменданты, а она яростно отбивалась от них, вырываясь. Воистину – врачи без границ. Очень я ее зауважал после этого.

Волнения были подавлены и Серж остался президентом. В 2013 году он снова был переизбран на пост главы государства. Но вот истек и второй срок. Что делать? Надо ведь обязательно остаться у власти. И тогда правящая партия придумала конституционную реформу. Согласно ей, Армения стала парламентской республикой, где президент, как английская королева, становился номинальной фигурой без реальных полномочий. А вся власть теперь переходила к премьер-министру. И, как вы уже догадались, 17 апреля Национальное собрание, парламент республики, избрал на должность премьера конечно же все того же Сержа Саргсяна. Вот такой вот фокус был проделан ради того, чтобы власть так и осталась несменяемой.

И тут Армения не выдержала и поднялась на протест. Манифестации были чрезвычайно многолюдными. В итоге, Саргсян не стал повторять печальный опыт марта 2008 года, не решился применить силу и подал в отставку.

И причины его неприятия народом нам тоже знакомы – это тотальная всепронизывающая коррупция в государственном аппарате. Пожалуй, это главное, что подвигло армян на протест.

Можно поздравить армян с народной революцией. Однако, с некоторых пор я очень плохо стал относиться ко всем революциям вообще. Абсолютно всегда после них наступает разочарование. Но – поживем, увидим.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

732131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

85113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1229104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3029223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх