Я вам не скажу за всю Одессу...

Для молодого поколения события 100-летней давности — это всего лишь часть истории, которую они не только толком не знают, но и знать, увы, не желают.

141226 апреля 2018

Да и не только для молодого, те, кто учили историю Гражданской войны в советских школах, знали ее в большевистской версии победителей, которая далеко не всегда отражала события именно так, как они происходили.

Вот, к примеру, многие ли знают о существовании Одесской советской республики? Боюсь, что нет: в советских учебниках истории она практически не упоминалась. Я узнал о ней от своего деда Петра Ефимовича Яковлева, который был деятельным участником тех захватывающих событий.

1

Как зафиксировано в истории, 3 января 1918 года Одесса была объявлена вольным городом, а 26 января была провозглашена Одесская советская республика. Просуществовала она совсем недолго, до 14 марта, но успела сотворить довольно много, предлагаю краткую хронику основных событий:

  • выиграла первую одесско-украинскую войну, изгнав оккупантов туда, откуда пришли;
  • официально отказалась подчиняться Украинской Советской республике, подтвердив прямое подчинение Петрограду и «неотъемлемую принадлежность к России в той или иной её (России) форме»;
  • «до определения формы устройства на общероссийском уровне» преобразовалась в просто Одесскую Республику;
  • выиграла одесско-румынскую войну, принудив королевскую Румынию не только официально признать свою независимость, но и уступить «территорию Бессарабии с городом Кишиневом»;
  • учредила Одесское Государственной Казначейство и Одесский Государственные банк, билеты которого, «подтвержденные всем достоянием Одессы», были, в отличие от царских рублей и керенок, свободно конвертируемыми;
  • подписала Договор о взаимном признании, союзе и взаимной помощи с Донецко-Криворожской республикой, установив с нею дипломатические отношения на уровне посольств;
  • в ходе второй одесско-украинской войны способствовала изгнанию оккупантов с территории Крыма и провозглашению Советской Социалистической Республики Таврида;
  • отказалась от предложения Берлина признать независимость на условиях союза против России, позже принятых Донским Казачьим Войском;
  • выиграла так называемую «полуторадневную пограничную» (она же третья одесско-украинская) войну;
  • и, наконец, после двух недель упорных боев была ликвидирована немецкими и австро-венгерскими войсками. Несмотря на это, отряды одесской армии, в полном порядке отступив на территорию союзной ССРТ, стали костяком ВС Тавриды, сопротивление которых еще почти на два месяца отсрочило оккупацию Германией и Австро-Венгрией земель Новороссийского края.

Как я уже сообщил, во всех этих событиях участвовал мой дед, который с 1912 года служил матросом на Черноморском флоте Его императорского величества. Его корабль базировался в Одессе и после Февральской революции практически не выходил в море. В июне 1917 матрос Петр Яковлев вступил в РСДРП, по его рассказам, звали его к себе и эсеры, но «у большевиков было веселее и интереснее»... А в начале 1918-го его избрали членом Румчерода — Центрального исполнительного комитета Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одессы, который контролировал территории Херсонской, Бессарабской, Таврической, часть Подольской и Волынской губерний бывшей Российской империи.

На самом деле дед успел рассказать мне совсем не так много, ведь мне не было и десяти лет, когда его не стало. Но в память врезался его рассказ о боях под Рыбницей на Днестре, в которых румынские войска потеряли больше двух десятков орудий. По словам деда, до этого у частей Одесской республики артиллерии почти не было. Эти орудия очень пригодились, когда началось наступление нескольких дивизий австро-германских войск. Силы были явно неравными, поэтому 14 марта 1918 года Одесса была захвачена немецкими оккупантами, командующим Одесским военным округом стал генерал фон Бельц. А после того, как немецкие войска покинули Одессу, 28 ноября 1918 года ее заняли петлюровцы, но совсем ненадолго. Уже 2 декабря в Одесский порт вошел французский броненосец Mirabeau, а вскоре высадились войска Антанты — две французские и две греческие дивизии численностью более 14 тысяч человек, — которые, кроме Одессы взяли под свой контроль Николаев и Херсон, но это уже совсем другая история...

Оригинал в Фейсбуке.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

17521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

33119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

473112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61011 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

73229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

156307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

909104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2578223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх