Армянский диктатор России

Консерваторы и революционеры объективно действовали в одном направлении: не давали возможности проводить прогрессивные преобразования государства путем реформ.

275803 мая 2018
Армянский диктатор России

Либеральные реформы 60-х годов XIX века заслуженно называют «великими». Россия делала шаги по направлению к превращению в конституционную монархию. И совершалось это не революционными методами, а путем эволюции, т. е. с помощью реформ сверху. И была уже набрана известная инерция такого движения, как сейчас бы сказали тренд. В воздухе витала идея выборного высшего представительного органа. На повестку дня выдвигалась конституция.

И документ под таким неофициальным названием, действительно появился. Вернее его проект. Кто был автором этого проекта?

1

Михаил Тариелович Лорис-Меликов родился в Грузии, в Тифлисе в именитой армянской семье. Карьеру он сделал вначале как военный, отличившийся во многих сражениях против Турции и получивший всевозможные ордена и награды. А в 1878 году командующий действующим корпусом Кавказской армии генерал от кавалерии Лорис-Меликов был возведен в графское достоинство.

Отличился он и на административном поприще. Будучи назначенным временным чрезвычайным генерал-губернатором Астраханской, Саратовской и Самарской губерниями, он успешно справился с опасностью распространения чумы. А чем он особенно поразил российское чиновничество и общество — это бескорыстием и честностью. На мероприятия по борьбе с эпидемией чумы он потратил всего 300 тыс. рублей из отпущенных четырех миллионов. Все остальные деньги он вернул до копейки в казну. Это было беспрецедентно. В подобных случаях у российских чиновников обычно расходовались все средства и даже традиционно обнаруживалась нехватка отпущенных сумм (это мы и сейчас наблюдаем). Высокий орден св. Александра Невского был ему наградой за это. Позднее он получил и алмазные знаки к этому ордену.

Для борьбы с развернувшимся террором радикалов-революционеров Россия была разделена на шесть особых генерал-губернаторств. Одним из таких чрезвычайных генерал-губернаторов с резиденцией в Харькове был назначен Лорис-Меликов. На этом посту он заслужил уважение местного населения тем, что не прибегал к огульным репрессиям в борьбе с «крамолой». За это террористы-народовольцы его – единственного из шести генерал-губернаторов, имевших особые полномочия – не приговорили к смерти и не включили в список персон, на которых готовились покушения. Его же предшественник князь Дмитрий Кропоткин был ими убит.

Вот такая фигура и должна была подготовить следующий шаг России к ограниченной монархии. Лорис-Меликов прекрасно подходил к выполнению этой исторической миссии. 14 февраля 1880 года он был назначен Главным начальником учреждённой 12 февраля того же года Верховной распорядительной комиссии, которая была наделена обширными полномочиями. Целью комиссии была выработка мер по борьбе с разраставшимся революционным движением. Так как фактически права комиссии были неограниченными, то этот период времени вошел в историю России как «диктатура Лорис-Меликова». Однако современники, отмечая его склонность апеллировать к общественному мнению, учитывая преданность графа своему делу, искренность и гуманизм этого человека, чаще всего называли это время «диктатурой сердца».

Как известно, в борьбе с революцией у власти есть только два метода: подавление силой и уступки путем реформ. Применяются и оба эти метода в сочетании. Ясно, что Лорис-Меликов по своему складу ума и менталитету был сторонником акцента на реформы. Став «диктатором» он, во-первых, разослал во все части империи сенатские комиссии, работа которых привела к резкому сокращению количества политических дел на местах. И, во-вторых, изучив доклады комиссий, Лорис-Меликов пришел к выводу, что главной причиной общественного недовольства стала «незавершённость Великих реформ». Особо граф выделил такую причину как «недопущение представителей общества к решению государственных вопросов». Таким образом, Лорис-Меликов вплотную подошел к вопросу о распространении выборного начала и на высшие органы законодательной власти.

«Диктатура сердца» была по сути направлена на демократизацию русского государства. Будучи убежденным и последовательным либералом Лорис-Меликов стремился в существенному расширению прав земств и развитию вообще органов самоуправления. Именно по его указу российскому студенчеству было разрешено формировать собственные самодеятельные организации, руководство которых избиралось самими студентами без всякого контроля со стороны университетских и государственных властей.

Благодаря Лорис-Меликову была существенно смягчена цензура и облегчены правила печати, в результате чего появились новые либеральные и славянофильские газеты. Был отменен ненавистный для населения соляной налог, ликвидировано одиозное Третье отделение – высший орган политической полиции империи. В планах «диктатора» стояла отмена подушной подати и снижение выкупных платежей крестьян.

Но самое главное, по договоренности с императором, он готовил конституцию. И царь уже торопил его с этим. В последние месяцы царствования Александра II Лорис-Меликов занимал пост министра внутренних дел с расширенными полномочиями. «Диктатор» по-прежнему продолжал проводить либеральную внутриполитическую линию.

И он наконец подготовил свою конституцию. Суть ее заключалась в создании выборного представительного органа, который был бы наделен законосовещательными полномочиями. Избранные представители земств должны были образовать принципиально новый государственный орган. Это должно было стать первым шагом к учреждению в России парламентаризма.

Лорис-Меликов предлагал ничто иное как сближение органов выборных земств и высшей администрации. Перспективу политического и социального развития России либеральный граф видел в расширении местного самоуправления на выборных началах.

Император утром 1 марта 1881 года полностью одобрил проект конституции Лорис-Меликова. После 4 марта Манифест об этом должен был быть оглашен.

А дальше начинается какая-то роковая для России и ее реформирования мистика. Конституция-то была одобрена именно 1 марта 1881 года утром. А на улицах Петербурга в это время царя-реформатора и Освободителя поджидали те, кто видел преобразование страны только на путях насилия, революции и крови. В этот же день Александр II был убит народовольцами.

Примчавшегося во дворец Лорис-Меликова председатель Комитета министров граф Валуев встретил словами: «Вот вам и ваша конституция». Этим самым была высказана позиция большинства реакционного высшего чиновничества России. В тот же день министр внутренних дел и автор конституционного проекта был отправлен в отставку. Таким образом, консерваторы и революционеры объективно действовали в одном направлении: не давали возможности проводить прогрессивные преобразования государства путем эволюции, путем реформ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

732131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

53723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

74421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

84219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

85113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

182407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1229104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3029223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх