Была война, и был футбол

Вы считаете, что в суровую военную годину спорт был необходим менее, чем, скажем, оружие? Вы ошибаетесь.

183903 мая 2018

В этом материале нет так называемого художественного вымысла. Каждая фамилия, каждая цифра проверены автором многократно. Ведь, если даже в воспоминаниях ветеранов на ратные темы мы можем себе допустить какие-то вольности, то здесь главенствует только его величество Факт.

Итак, война и... футбол. А вы считаете, что в суровую военную годину спорт был необходим менее, чем, скажем, оружие? Вы ошибаетесь. И вы сами убедитесь в этом, прочитав данный материал.

...Люди работали без выходных, круглосуточно, в две смены по 12 часов. Но, несмотря на все трудности, лишения и ограничения, люди стремились к общению, радости, душевной разрядке. Уменьшилось их количество, но продолжали работать с раннего утра до позднего вечера кинотеатры, цирк, городские танцверанды, театры, стадион, каток. Большое место в жизни города занимал в то трудное время и спорт. Лыжные эстафеты превращались в гонки патрулей со стрельбой, метанием гранат, бегом в противогазах. Футболисты перед игрой соревновались в штыковом бое и гранатометании. Афиши и газеты оповещали о футбольных и хоккейных матчах, сборы от которых шли в фонд помощи детским домам. В Омской области тогда расселили более 3,5 тысяч детей из осажденного Ленинграда.

1

В составе новых заводов, эвакуированных с запада, в военных училищах было немало спортсменов с богатым опытом выступлений, особенно футболистов с заводов Запорожья, Москвы, Ленинграда. Следует сказать, что все спортсмены, приехавшие со своими заводами, были в первую очередь высококвалифицированными специалистами: слесарями, механиками, токарями, электриками, техниками, инженерами и только потом — футболистами, хоккеистами, легкоатлетами и лыжниками.

Спорткомитет Союза рекомендовал проводить региональные соревнования. Самым большим регионом страны была Сибирь. Советская власть и партийные органы областей и городов понимали, что массовые соревнования — это демонстрация стойкости духа народа, его уверенность в победном исходе войны. Директорам заводов, начальникам военных училищ было предложено всемерно поддерживать создание футбольных команд. «Трудно, но надо!» — было сказано им — и город увидел притягательную силу футбола. Несмотря на постоянное чувство голода, играли в футбол, шли смотреть футбол, покупали билет на футбол, знали в лицо и по именам лучших футболистов. Здесь, в Омске, в годы войны играл Всеволод Бобров (омичи больше знали его как «Бобра»). Здесь начинал играть молодой Иван Шубин, впоследствии первый тренер Льва Яшина. Здесь играл Петр Балов, один из первых судей международной категории.

1941 год

В ноябре 1941 года состоялось заседание городского бюро футбольно-хоккейной секции, где был утвержден план соревнований по хоккею с мячом с участием 10 мужских и 6 женских команд. Не все задуманное удалось завершить, но «Прогресс», «Динамо» и завод им. Куйбышева сыграли все календарные игры.

25 января 1942 года на Центральном стадионе состоялась матчевая встреча по хоккею с мячом между городами Омск и Новосибирск. Результат превзошел все прогнозы. Сборная Омска выиграла со счетом 14:1. Тройка омичей — Борис Забегалин (слесарь завода «Прогресс»), Всеволод Бобров (слесарь того же завода) и Михаил Зайцев (курсант военного училища), буквально разорвали оборону гостей. Восемь голов «завез» гостям Бобер, под этим именем он и остался в памяти своих друзей-товарищей... Двум первым было по 19 лет, курсанту — 17.

В чемпионате города по футболу приняли участие 10 команд, чемпионами стали курсанты Ярославского военно-интендантского училища. Сборная Омска по футболу довольно успешно провела ряд игр в Свердловске, Серове, Челябинске, Петропавловске. В конце лета в Омске выступали команды «Динамо» (Казань), «Зенит» и «Динамо» из Ленинграда. Так прошел один из труднейших годов Великой Отечественной войны.

1943 год

Было принято решение провести Сибирскую спартакиаду с участием футболистов, волейболистов и легкоатлетов.

В конце июля спортивная делегация Омска, в состав которой входили легкоатлеты, баскетболисты и футболисты, готовилась к поездке в Новосибирск. Каждый член делегации, помимо спортивной формы, получал матрасовку (на месте ее набивали соломой), подушку, одеяло и сухой паек. В состав сборной города по футболу входили механик М. Железняк, электрик Д. Остапец, мастер цеха Б. Яковлев — все с завода №29 (им. Баранова); известный своими рекордными показателями в работе слесарь-рационализатор П. Константинов (з-д №20); рабочие завода №357 («Прогресс») П. Майоров, А. Сазонов, М. Степанов; рабочие завода №174 (им. Ворошилова) Р. Янов и Н. Баруздин; динамовцы М. Денисов и Г. Никитин; два лейтенанта из военно-интендантского училища Н. Михайлуца и С. Белов; лейтенант из военно-медицинского училища А.Михеев и курсант военно-интендантского училища В. Бобров.

В первом матче футбольного турнира Омск выиграл у Иркутска 5:2. Два гола забил иркутянам курсант Бобров. Во второй игре он же нокаутировал хозяев спартакиады-новосибирцев 2:0, забив оба гола. В последней встрече омичи обыграли команду Кемерова со счетом 3:1, где «свои» два гола сделал безудержный Всеволод Бобров. Сборная команда Омска по футболу стала чемпионом Сибири 1943 года. Спортивная делегация омичей заняла второе место в общем зачете.

1944 год

Спортсмены Омска готовились ко второй Сибирской спартакиаде в Иркутске. В футбольной команде особенно выделялся все тот же курсант Всеволод Бобров и его соратники Н. Михайлуца, А. Цвилих, Г. Дворкин, С. Белов, А. Баранов, однако не всем удалось поехать в Иркутск. Получив звания младших лейтенантов, курсанты, в том числе и В. Бобров, убыли с маршевыми ротами на запад для пополнения фронтовых частей. Ослабленная потерями, сборная по футболу оказалась на втором месте.

Следующую спартакиаду Сибири решено было провести в Омске.

1945 год

В Омск прибыло восемь сборных команд городов Сибири. Соревнования проходили на стадионе «Центральный» (ныне «Динамо») во второй половине августа. В футбольном турнире команды были разбиты на две группы, где игры прошли по круговой системе. За победу начислялось 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 0.

Группа А. Омск — 9 очков, Кемерово — 7, Иркутск — 5, Томск — 3.
Группа Б. Новосибирск — 7 очков, Красноярск — 7, Алтай — 6, Тюмень — 4.

Окончательные места определялись в стыковых играх и результаты оказались следующими.

  • Новосибирск-Омск 2:1.
  • Красноярск-Кемерово 3:0.
  • Иркутск-Алтай 4:1.
  • Тюмень-Томск 3:2.

Как писали газеты тех дней, футбольные матчи посетили около 30 тысяч зрителей. На этом закончился отсчет баталий военных лет.

Совсем мало осталось тех, кого автор упоминал в этой статье. И вечная память тем, кого уже нет с нами.

P.S. От автора. В этом очерке использованы документальные факты, архивные изыскания, беседы с участниками событий тех лет, личные наблюдения автора, который до ухода в армию в 1943 году, работал в одном из цехов завода имени Баранова и лично знал многих из упомянутых здесь людей.

9 мая 1995 года.

Автор — Ю. И. Реснянский, почетный председатель Омской областной федерации футбола, ветеран войны, труда и спорта.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

661131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

50023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

73219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

177207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1156104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2939223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх