Была война, и был футбол
Вы считаете, что в суровую военную годину спорт был необходим менее, чем, скажем, оружие? Вы ошибаетесь.
164203 мая 2018
В этом материале нет так называемого художественного вымысла. Каждая фамилия, каждая цифра проверены автором многократно. Ведь, если даже в воспоминаниях ветеранов на ратные темы мы можем себе допустить какие-то вольности, то здесь главенствует только его величество Факт.
Итак, война и... футбол. А вы считаете, что в суровую военную годину спорт был необходим менее, чем, скажем, оружие? Вы ошибаетесь. И вы сами убедитесь в этом, прочитав данный материал.
...Люди работали без выходных, круглосуточно, в две смены по 12 часов. Но, несмотря на все трудности, лишения и ограничения, люди стремились к общению, радости, душевной разрядке. Уменьшилось их количество, но продолжали работать с раннего утра до позднего вечера кинотеатры, цирк, городские танцверанды, театры, стадион, каток. Большое место в жизни города занимал в то трудное время и спорт. Лыжные эстафеты превращались в гонки патрулей со стрельбой, метанием гранат, бегом в противогазах. Футболисты перед игрой соревновались в штыковом бое и гранатометании. Афиши и газеты оповещали о футбольных и хоккейных матчах, сборы от которых шли в фонд помощи детским домам. В Омской области тогда расселили более 3,5 тысяч детей из осажденного Ленинграда.
1В составе новых заводов, эвакуированных с запада, в военных училищах было немало спортсменов с богатым опытом выступлений, особенно футболистов с заводов Запорожья, Москвы, Ленинграда. Следует сказать, что все спортсмены, приехавшие со своими заводами, были в первую очередь высококвалифицированными специалистами: слесарями, механиками, токарями, электриками, техниками, инженерами и только потом — футболистами, хоккеистами, легкоатлетами и лыжниками.
Спорткомитет Союза рекомендовал проводить региональные соревнования. Самым большим регионом страны была Сибирь. Советская власть и партийные органы областей и городов понимали, что массовые соревнования — это демонстрация стойкости духа народа, его уверенность в победном исходе войны. Директорам заводов, начальникам военных училищ было предложено всемерно поддерживать создание футбольных команд. «Трудно, но надо!» — было сказано им — и город увидел притягательную силу футбола. Несмотря на постоянное чувство голода, играли в футбол, шли смотреть футбол, покупали билет на футбол, знали в лицо и по именам лучших футболистов. Здесь, в Омске, в годы войны играл Всеволод Бобров (омичи больше знали его как «Бобра»). Здесь начинал играть молодой Иван Шубин, впоследствии первый тренер Льва Яшина. Здесь играл Петр Балов, один из первых судей международной категории.
1941 год
В ноябре 1941 года состоялось заседание городского бюро футбольно-хоккейной секции, где был утвержден план соревнований по хоккею с мячом с участием 10 мужских и 6 женских команд. Не все задуманное удалось завершить, но «Прогресс», «Динамо» и завод им. Куйбышева сыграли все календарные игры.
25 января 1942 года на Центральном стадионе состоялась матчевая встреча по хоккею с мячом между городами Омск и Новосибирск. Результат превзошел все прогнозы. Сборная Омска выиграла со счетом 14:1. Тройка омичей — Борис Забегалин (слесарь завода «Прогресс»), Всеволод Бобров (слесарь того же завода) и Михаил Зайцев (курсант военного училища), буквально разорвали оборону гостей. Восемь голов «завез» гостям Бобер, под этим именем он и остался в памяти своих друзей-товарищей... Двум первым было по 19 лет, курсанту — 17.
В чемпионате города по футболу приняли участие 10 команд, чемпионами стали курсанты Ярославского военно-интендантского училища. Сборная Омска по футболу довольно успешно провела ряд игр в Свердловске, Серове, Челябинске, Петропавловске. В конце лета в Омске выступали команды «Динамо» (Казань), «Зенит» и «Динамо» из Ленинграда. Так прошел один из труднейших годов Великой Отечественной войны.
1943 год
Было принято решение провести Сибирскую спартакиаду с участием футболистов, волейболистов и легкоатлетов.
В конце июля спортивная делегация Омска, в состав которой входили легкоатлеты, баскетболисты и футболисты, готовилась к поездке в Новосибирск. Каждый член делегации, помимо спортивной формы, получал матрасовку (на месте ее набивали соломой), подушку, одеяло и сухой паек. В состав сборной города по футболу входили механик М. Железняк, электрик Д. Остапец, мастер цеха Б. Яковлев — все с завода №29 (им. Баранова); известный своими рекордными показателями в работе слесарь-рационализатор П. Константинов (з-д №20); рабочие завода №357 («Прогресс») П. Майоров, А. Сазонов, М. Степанов; рабочие завода №174 (им. Ворошилова) Р. Янов и Н. Баруздин; динамовцы М. Денисов и Г. Никитин; два лейтенанта из военно-интендантского училища Н. Михайлуца и С. Белов; лейтенант из военно-медицинского училища А.Михеев и курсант военно-интендантского училища В. Бобров.
В первом матче футбольного турнира Омск выиграл у Иркутска 5:2. Два гола забил иркутянам курсант Бобров. Во второй игре он же нокаутировал хозяев спартакиады-новосибирцев 2:0, забив оба гола. В последней встрече омичи обыграли команду Кемерова со счетом 3:1, где «свои» два гола сделал безудержный Всеволод Бобров. Сборная команда Омска по футболу стала чемпионом Сибири 1943 года. Спортивная делегация омичей заняла второе место в общем зачете.
1944 год
Спортсмены Омска готовились ко второй Сибирской спартакиаде в Иркутске. В футбольной команде особенно выделялся все тот же курсант Всеволод Бобров и его соратники Н. Михайлуца, А. Цвилих, Г. Дворкин, С. Белов, А. Баранов, однако не всем удалось поехать в Иркутск. Получив звания младших лейтенантов, курсанты, в том числе и В. Бобров, убыли с маршевыми ротами на запад для пополнения фронтовых частей. Ослабленная потерями, сборная по футболу оказалась на втором месте.
Следующую спартакиаду Сибири решено было провести в Омске.
1945 год
В Омск прибыло восемь сборных команд городов Сибири. Соревнования проходили на стадионе «Центральный» (ныне «Динамо») во второй половине августа. В футбольном турнире команды были разбиты на две группы, где игры прошли по круговой системе. За победу начислялось 3 очка, за ничью — 2, за поражение — 0.
Группа А. Омск — 9 очков, Кемерово — 7, Иркутск — 5, Томск — 3.
Группа Б. Новосибирск — 7 очков, Красноярск — 7, Алтай — 6, Тюмень — 4.
Окончательные места определялись в стыковых играх и результаты оказались следующими.
- Новосибирск-Омск 2:1.
- Красноярск-Кемерово 3:0.
- Иркутск-Алтай 4:1.
- Тюмень-Томск 3:2.
Как писали газеты тех дней, футбольные матчи посетили около 30 тысяч зрителей. На этом закончился отсчет баталий военных лет.
Совсем мало осталось тех, кого автор упоминал в этой статье. И вечная память тем, кого уже нет с нами.
P.S. От автора. В этом очерке использованы документальные факты, архивные изыскания, беседы с участниками событий тех лет, личные наблюдения автора, который до ухода в армию в 1943 году, работал в одном из цехов завода имени Баранова и лично знал многих из упомянутых здесь людей.
9 мая 1995 года.
Автор — Ю. И. Реснянский, почетный председатель Омской областной федерации футбола, ветеран войны, труда и спорта.
Яндекс.Директ ВОмске
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 133 человека
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 112 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 14 сентября 2024 года
79013 сентября 2024
Гороскоп на 18 сентября 2024 года
73417 сентября 2024
Выбор редакции
Итоги недели с Ефимом Фрейдиным
2017127 августа 2024
Призванный в небесный оркестр…
993227 августа 2024
624732424
Записи автора
Как в Омске появился Дом пионеров
3136128 июля 2020
Первомай омских физкультурников
123813 февраля 2020
Омский футбол в начале прошлого века
122417 октября 2019
Что было на месте «Арены-Омск»?
446128 июля 2019
Советский хоккей и немного о мировом роке
138128 мая 2019
193904 мая 2019
Виктор Ледовских — великий футболист современности
257222 марта 2019
Кто станет президентом Омской областной федерации футбола?
180215 января 2019
— Психолог
—
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии