Елена Агафонова: «Мучаюсь размышлениями — как предъявить компоненты системы дымоудаления редакции «СуперОмска»?»

Второй месяц продолжают выходить публикации на сайте «СуперОмск», пытающиеся привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с ремонтом цирка.

272904 мая 2018
Елена Агафонова: «Мучаюсь размышлениями — как предъявить компоненты системы дымоудаления редакции «СуперОмска»?»

Последняя опубликованная сайтом статья называется весьма громко «Из-за освоения денег Минкульта РФ в Омске могут возбудить уголовное дело». И далее портал делится с читателями информацией о том, что столичные правоохранители уже посетили Омск и произвели выемку необходимой информации. Где и у кого производилась выемка столичными правоохранителями, автор статьи не указывает, но вполне себе утвердительно отмечает, что интерес столичных силовиков был связан с реконструкцией Омского цирка.

Не могу не парировать авторам статьи — официально заявляю, что никаких выемок столичными, а также местными правоохранительными органами в Омском цирке не производилось. Во-первых, о возбуждённом уголовном деле в столице нашей Родины никому неизвестно, очевидно, ввиду его отсутствия. Во-вторых, зачем столичным правоохранителям ехать в Омск и изымать какие-то документы, если их на объекте попросту нет? По той простой причине, что заказчиком работ по ремонту является Росгосцирк, а генеральным подрядчиком — ООО «Строительные технологии». Обе эти организации находятся в Москве. Кроме того, существует отдельный счёт в казначействе РФ, где находятся все копии документов, послуживших основанием для оплаты. Сам Омский цирк заказчиком не является, через расчётный счёт Омского цирка платежи не проходили. Кроме того, приёмка работ осуществлялась лицами, работниками Омского цирка не являющимися. Спрашивается, зачем ехать москвичам в Омск и изымать документы, если все они находятся в Москве?

1

Составитель статьи даже не удосужился проверить информацию о количестве израсходованных денег. На сегодняшний день генеральному подрядчику ещё только предстоит освоить все 455 миллионов рублей. Для этого до 1 ноября 2018 года «Строительные технологии» должны освоить не менее 120 миллионов рублей. Но об этом в статье ни слова.

Интересоваться позицией всех заинтересованных лиц совсем не в традициях портала «СуперОмск». Никаких официальных запросов с просьбой прокомментировать информацию ни в адрес Омского цирка, ни представителям Росгосцирка, и уж тем более, ООО «Строительные технологии» от авторов статей «СуперОмска» не поступало. Почему? Может быть, достоверность — необязательный элемент в подаваемой информации?

Совсем возмутительной является ссылка на письмо из служебной переписки относительно недоукомплектованной системы хранения данных. Поскольку оригинал письма хранится только у меня, и передано оно было исключительно руководству компании «Росгосцирк» посредством электронной почты, возникает вопрос: каким образом письмо, имеющееся в единственном экземпляре и находящееся в моём кабинете, вернее, его не очень хорошая копия, оказалась в редакции «СуперОмска»? На следующей неделе мною будет подано заявление в правоохранительные органы по поводу взлома электронной почты Омского Государственного цирка и использования информации, полученной незаконным способом.

Вызывает большую тревогу у составителей статьи отсутствие в системе дымоудаления систем ВД1 и ещё ряда элементов. Тревожится «СуперОмск» вместе с одним из субподрядчиков. При этом не очень понятно, почему все остальные должны разделять эту тревогу. Генеральный подрядчик, авторы проекта, Росгосцирк и курирующее стройку ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкульта считают, что всех элементов в системе безопасности достаточно. Но, по мнению автора статьи, «доказательств наличия обязательных компонентов руководством цирка не предъявлено». Всё не перестают меня мучить размышления по поводу возможного способа предъявления компонентов системы дымоудаления редакции «СуперОмска». Не то я в редакцию должна была, демонтировав систему, привести вентиляторы и прочие компоненты, не то в редакции есть сотрудники, способные оценить систему, призвав на помощь одного из обманутых субподрядчиков, имеющего соответствующие познания.

Не иначе как недостоверной следует считать информацию о том, что Омский цирк не отвечает на запросы портала. Никаких запросов в установленном законодательством виде в адрес цирка не поступало. Справедливости ради, нужно отметить, что 13 марта мне поступил звонок из редакции «СуперОмска» с вопросом следующего содержания: «Имеется ли в системе дымоудаления ПДК-12 вентилятор ПДК-12, ВИР-800-14-1-RDO и прочие элементы по списку?» Параллельно вопрос пожарной безопасности вдруг заинтересовал и депутата Горсовета Алексея Саяпина. На звонок сотрудника редакции я ответила, что перезвоню позже, поскольку как раз в тот момент я участвовала в совещании, проводимом министерством культуры, по вопросам ремонта. Однако, когда через час я освободилась, на сайте уже была размещена статья, весьма однобоко освещающая ситуацию, с заранее заготовленной фразой об отсутствии комментариев со стороны цирка.

Касательно интереса Алексея Саяпина — поскольку Омский цирк является филиалом ФКП «Российская государственная цирковая компания», расположенного в городе Москве, то мы рекомендовали депутату обратиться с запросом именно туда. Обратился ли в итоге народный избранник в головную организацию, имеющую все необходимые проектные и технические решения, мне неизвестно. Однако уже 20 марта мы отвечали на вопросы специально созданной комиссии из представителей прокуратуры, Росгвардии, МЧС по Омской области. По результатам работы комиссии мы получили предписание с двумя выявленными нарушениями и установленным сроком для их устранения. Ни одно из перечисленных авторами статьи нарушений отражения в Акте проверки не нашло.

Однако и это не является для «СуперОмск» весомой причиной к спокойствию. «К тому же ни от кого из посетителей цирка так и не удалось услышать мнение, что здание отремонтировано с применением самых современных материалов»,- сокрушается автор статьи. Тут на ум приходит старый анекдот о том, как девушка жалуется психологу на то, что её никто не берёт замуж. «У всех ли Вы спросили?»,- интересуется психолог.

Не могу не сослаться и на другой пёрл о цирке с портала «СуперОмск»: «Наоборот, ВСЕ говорят, что цирк, ЯКОБЫ слепили из того, что было. Посещаемость, по словам очевидцев, оставляет желать лучшего». Так и рисуется картина — стоят журналисты «СуперОмска» на входе в цирк и задают каждому вопрос: «Из каких материалов «слепили» цирк: из современных или нет? А какая посещаемость?». Далее совсем уже риторическим представляется вопрос «Куда ушли полмиллиарда бюджетных рублей?». Ранее я писала, что сумма израсходованных бюджетных средств в статье названа неверно. 

В завершение я ещё раз повторюсь — Омский цирк не является заказчиком и распорядителем бюджетных средств. Мы не располагаем полной информацией и всеми документами, составленными и подписанными в ходе ремонта. Мы являемся эксплуатирующей организацией. Но ещё меньшей информацией обладает портал «СуперОмск». Вместе с тем, авторы статьи упорно пытаются создать представление, как будто они обладают ею в полном объёме. Очерчен и круг виновных: министры и депутаты, моя скромная персона и плохо проверившие цирк должностные лица компетентных органов, верить которым, со слов портала, нельзя.

Осмелюсь напомнить основной принцип уголовного судопроизводства, которым следует руководствоваться и при выставлении оценок тем или иным лицам. Название ему презумпция невиновности (лат. praesumptio innocentiae). Заключается он в том, что лицо считается невиновным до тех пор, пока его вина в совершенном деянии не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда. В противном случае данную статью портала «СуперОмск» следует расценивать как материал, порочащий честь и достоинство целого ряда лиц, в том числе и должностных.

Все указанные лица обвинены сайтом «СуперОмск» — кто, ни много ни мало, в хищении бюджетных средств, кто в несоблюдении требований пожарной безопасности. И только строители на этом фоне почему-то выглядят спустившимися с небес ангелами, ни с того ни с сего вспомнившими и о качестве работ, и о законодательстве в области строительства (наверное, в тот самый момент, когда надежды на расчеты от генерального подрядчика окончательно исчезли). Только я расцениваю эту статью как материал, порочащий деловую репутацию именно Омского цирка. И оставляю за собой право на ее защиту.

Автор:Елена Агафонова

Фото:Сергей Барсуков

Теги:циркбезопасность


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

599112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1015104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2763223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх