Моя работа

Первый заработок, пусть копеечный, я получила ещё до учебы в школе. Лет пять мне тогда было.

158509 мая 2018
Моя работа

В те далёкие времена детям не запрещали работать. Совсем наоборот — привлекали к посильному труду. Наша таежная деревня Емельяновка была огорожена забором чтобы свиньи и другие животные, гуляющие по деревне, в тайгу не сбежали. В заборе были ворота с обоих краёв деревни, и мы с друзьями сидели на них, поджидали, когда кто-нибудь поедет, открывали - закрывали те ворота и получали 10 копеек на нашу банду. Деньги для нас не малые, моя бабушка в то время получала пенсию 6 рублей.

Транспорт ездил не часто, хотя за нами были расположены другие деревни: Петропавловка, Андреевка, Покровка, но на всю Емельяновку была всего одна бортовая машина, про другие деревни не помню, но ведь были ещё и лошади, автолавка раз в неделю приезжала. В нашем сельпо продавали только самое необходимое: соль, спички, мыло, муку, крупу, консервы килька. Начальство районное заезжало с проверками на «Бобике». Поэтому мы не постоянно сидели на воротах, а чаще играли в чехарду, «Мы идем на вы», «Цепи-кованные».

1

Позднее к нам приехала медик, которая очень любила землянику и княженику, так она целое состояние за стакан ягод давала, целых 15 копеек — можно было три раза в кино сходить. При сборе ягод было очень жарко, комары летали тучей, никаких репеллентов у нас не было, но деньги были нужны. Собирали по ягодке, низко кланяясь земле.

После третьего класса детей привлекали на колхозные работы: летом на сенокосе сено подгребали деревянными граблями за копновозами, очень досаждали слепни и пауты. Они очень больно кусаются. Осенью я лен теребила и вязала его в снопы. В этом деле я не была ударницей, но какие-то деньги всё же получала, в школу на них что-то покупали. Очень тяжелая работа. Теребить не так тяжело, корни у льна не очень глубокие, а вот потом связать вицу, потом установить снопы в суслоны для просушки, было непросто для ребёнка. Но думаю, что этот труд помог мне стать крепче, сильнее. В старших классах осенью собирала картошку на колхозных полях. В 7-8 классе работала подменной дояркой за маму, когда она уходила на выходной. Коров в то время уже доили аппаратами, как я поднимала 15 литровый аппарат, не помню, потому что мне нравились коровы, а когда что-то нравится, то не кажется таким уж тяжёлым. Не замечаешь, что устал, а если устал, то усталость приятная!

Затем, во время учебы в городе работала уборщицей в аудиториях, оформлен был другой человек, а я 40 рублей получала из рук в руки. Отличилась тем, что в первый день работы сломала «лентяйку», которой моют пол. Завхоз обещал из моей зарплаты за неё вычесть, но то ли забыл, то ли пожалел меня — деньги я получила полностью. Со стройотрядом ездила в «Краснодарчай», жили в Хосте, собирали не только чай, но и фрукты. Красота! Можно бы и сейчас там поработать, даже без зарплаты, только за еду, жильё и проезд! Летом наша группа подрабатывала в Дендропарке. Я тоже вместе со всеми пропалывала редкие породы деревьев! И не только редкие!

Месяц трудилась учетчиком на полях, ещё хронометражистом в СИБМИСе. Проходили испытание трактора Т 150 К и Кировец. Сидишь рядом с трактористом и записываешь, сколь минут культивирует, или другие работы выполняет, сеет например, сколько на поворот уходит времени, обед, заправка, ТО. И постоянно уборка урожая. А как иначе? Специальность агронома обязывает. Агрономом работала, пока СССР был жив, — при распаде его не нужна стала наша профессия и я устроилась работать страховым агентом, что помогло выжить в лихие 90. Кроме того в те же годы продавала молоко от своей коровы.

Позднее освоила несколько профессий, работала главбухом в училище, продавцом в супермаркете, хотя суперского в нём ничего не было, просто это был один из первых в районе магазинов самообслуживания, преподавала селекцию и ботанику в филиале техникума, работала лаборантом в семенной инспекции. В 21 веке получая мизерную пенсию по инвалидности, подрабатывала продажей продукции из рук в руки от компании Амвей. Подрабатывала на опросах к прошлым выборам президента.

2

В настоящее время — на пенсии. Учусь писать статьи, блоги. С возрастом потеряла способность зарабатывать, тружусь бесплатно. Делаю куклы-обереги, которые дарю друзьям и знакомым, в планах есть задумка их продавать. Получаю пенсию по возрасту. Выполняю общественную работу зампредседателя ВОИ нашего общества «Сильные духом».

Автор:Валентина Лихнер

Фото:из личного архива автора

Теги:работапамятьзарплата


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Записи автора

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

11631 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх