День Победы — это особая дата

Его не празднуют — его отмечают. Мы не можем ликовать в этот день.

2299709 мая 2018
День Победы — это особая дата

Это день Величайшей Скорби для нашего народа. Таких утрат никто не понес. 26 миллионов человеческих жизней. От такой цифры – мороз по коже. И прежде всего именно об этих потерях надо вспоминать в этот день.

Чему мне, например, радоваться? Тому, что все три брата моей мамы полегли в боях? Тому, что отец и его брат вернулись один без руки, другой без ноги?

Да, мы победили, и это спасло нашу страну. Конечно, этот подвиг народа мы будем отмечать. Но черный цвет траура доминирует над яркими праздничными красками. Если мы по каждому погибшему объявим хотя бы один день траура, то ходить нам в черных одеждах в течение многих поколений.

1

Ликование – это эмоции. И оно было в те дни. И это было естественно. Ликовали победители. Но, как говорят психологи, такая эмоциональная вспышка долго по времени не может удерживаться. Ликовали дни, может быть недели. А потом людей обступили новые заботы. Встали новые проблемы. Страна лежала в руинах. Многим элементарно некуда было возвращаться. Города были разбомблены. «Враги сожгли родную хату. Убили всю его семью».

В стране был самый настоящий голод. Очень тяжелыми были 1945-1946 и 1947 год до отмены хлебных карточек. Не ликовали в те времена люди, а, вспоминая войну, плакали. Почти в каждой семье - инвалиды, которые не могли пропитать себя, а пособия были символическими. В деревне большинство детей – сироты, безотцовщина. После четвертого класса шли работать в колхоз.

«Холодная война», начавшаяся в 1946 году привела к новым бедам. Все средства и силы страны были направлены на создание атомного оружия. И это оружие создавалось за счет снижения благосостояния народа, особенно сельского. Деревня, так и не поднявшаяся после разрухи, была снова беспощадно обобрана до нитки. Там царила самая настоящая нищета. Там не было ни рабочего скота, ни мужиков, ни тракторов. И фотографии с женщинами, волочащими за собой плуг, были не постановочными. Так было повсеместно.

И на таком фоне День Победы вообще официально не праздновался вплоть до 1965 года.

Но каждое 9 мая стон и плач стоял над деревней, состоявшей тогда из женщин, сирот и калек. Какое уж тут ликование?! И прав поэт: «Это праздник со слезами на глазах».

И я помню застолья в 1953-1959 годах в моем доме у отца, бывшего заместителя разведроты, тяжело раненного в декабре 1941 года. Мужики разговаривали, пили, пели, но потом – все плакали. Сильно, горько плакали, навзрыд. И я так и запомнил этот праздник, со слезами на глазах. А в большинстве других домов чисто женские застолья заходились в реве. Так отмечала тогда страна День Победы.

И вот, когда вспоминаешь, КАК отмечали этот праздник настоящие победители, каким-то диссонансом звучит бравурная музыка в этот день, кощунством кажутся яркие воздушные шарики и развеселые песни. Это же трагедия!! Колоссальная трагедия. Какие тут могут быть шарики?!

2

Ликовать могли и имели право победители. Мы – нет. Мы можем только скорбеть в этот день, благодаря победителей за спасение и оплакивая погибших.

На фоне страшной цифры потерь в 26 миллионов человеческих жизней кощунством выглядят и хвастливые угрожающие кому-то лозунги «Можем повторить!». Пусть застрянут в глотке у таких «храбрецов» эти глумливые слова. Мы «можем повторить» гибель 26-ти миллионов своих людей??!! Повторить разрушение страны, море крови и океан слез, миллионы сирот?? Вы подумайте, чего вы несете!! Наши отцы и деды погибали как раз за то, чтобы этого никогда не повторилось. И многие десятилетия наш многострадальный народ так и жил, думая только об одном: «лишь бы не было войны».

Но вот новые поколения придумали этот дурацкий слоган, насчет «можем повторить», который противоположен мечтам тех настоящих победителей, которые в окопах только и думали о том, чтобы это никогда не повторилось. Это вы так чтите память победителей, прямо противореча их мечтам и оплёвывая их заветы?!

Не можем мы это повторить. Не хотим. Не можем мы и ликовать в этот день. Не дано нам такое право. Да и ликование-то какое-то наигранное, искусственное, ненатуральное. Уже почти все победители в могилах, а мы тут отплясываем на их гробах.

С Днем Победы вас, соотечественники.

Выпьем горькую за павших.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

140826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1316206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8300110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93432208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

935704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9239129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх