Что для одних искренняя любовь к Омску, то для других – беспощадный пиар

Я перепостила просьбу о помощи в обустройстве «Катка на Бударина», поспешно решив, что это своего рода продолжение нашего Городского катка...

42901402 ноября 2016

Соцсетей стало слишком много. Я не успеваю прочитывать почти ничего из того, что появляется в лентах моих аккаунтов. Но завела привычку отмечать лайками публикации своих друзей и хороших знакомых, если они на понятную тему, позитивны, зовут к активности. Для меня это простой способ поддержки. Однако в последнее время получила уже несколько сигналов, что такая практика ущербна, а порой и вредна: не разобравшись, можно нечаянно задеть соратника или с перепостом, сделанным мимоходом, попасть в неприятную историю.

Со мной так и произошло – я перепостила просьбу о помощи в обустройстве «Катка на Бударина», поспешно решив, что это своего рода продолжение нашего Городского катка (2013–2014).

1

Если что-то выглядит как активистский проект, не обязательно таким является. Моя позиция совпадает с позицией Романа Ковалёва (Роман Ковалёв: «Может ли омичу что-то не понравиться в катке на Бударина?»): приглашая добровольных помощников, волонтёров, вы должны открыто позиционироваться, чтобы горожане понимали, кто или что стоит за вашим проектом. Участвует ли в нём политика, или это «чистая» общественная история. Что для одних искренняя любовь к Омску, то для других – беспощадный пиар.

Организатор катка на Бударина Денис Рущенко недавно возглавил Фонд развития города Омска. Денис хорошо известен в омской активистской среде, инициированные и начатые им проекты не только собирают лайки в соцсетях, но и привлекают реальных людей – молодых горожан, заядлых интернет-пользователей, которые через такие акции участвуют в жизни города.

Денис ведёт несколько крупных инфраструктурных и небольших активистских проектов, направленных на улучшение качества городской среды. Он это делал задолго до того, как возглавил фонд, учреждённый администрацией города. Теперь у него появилось больше возможностей для общественно полезной деятельности, плюс ему дан карт-бланш в подборе своей команды, и вскоре коллегами Дениса станут хорошие ребята, засветившиеся на ниве местной урбанистики.

«Деятельность фонда направлена на повышение лояльности омичей к администрации города, – сказал мне Денис по телефону. – Я никогда этого не скрывал, ещё месяц назад я говорил об этом».

Но не все тогда услышали. Зато теперь, благодаря реплике Романа Ковалёва, появилась определённость: честно заработанная репутация и исключительные организаторские компетенции Дениса Рущенко сегодня служат пиару омской мэрии.

Видимо, в ответ на высказанное Романом мнение Денис написал сегодня на своей страничке «ВКонтакте»: «Собака лает – караван идёт».

В конце лета Денис Рущенко организовал два благотворительных кинопоказа в Старозагородной роще: вырученные средства были направлены на позитивную зелёную акцию «Сквер своими руками». Первый кинопоказ Денис провёл как независимый предприниматель, второй – уже как руководитель фонда. Для зрителей это не имело ни малейшего значения, все порадовались атмосфере импровизированного праздника на природе.

Однако для городских активистов действительно важно, какие цели стоят за проектами, к которым их призывают присоединиться: развитие гражданского общества или улучшение имиджа мэрии.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

21319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

54413 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

436112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

56211 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

542206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

887104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2543223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх