«…Если мне что-то понравилось, хочу, чтобы все знали»

К 80-летию Людмилы Георгиевны Шороховой.

204919 мая 2018

Легенды Омского телевидения и радио 

«Скажи: есть память обо мне …» А. Пушкин

1

«…если мне что-то понравилось, хочу, чтобы все знали»
(К 80-летию Людмилы Георгиевны Шороховой).

Людмила Шорохова (16.05.1938 — 17.04. 2015), член Союза журналистов России, отличник телевидения и радио, лауреат премии администрации Омской области «За заслуги в области культуры и искусства», лауреат премии им. М.Врубеля, знак «Легенда Омского телевидения». 

В.Физиков «Шорохова».

«Даже в самом незаурядном, индивидуально своеобразном человеке проявляет себя время. В Людмиле Георгиевне Шороховой я вижу знаковую, коренную в истории развития Омской студии телевидения л и ч н о с т ь, в которой естественно и счастливо сочетались истинный профессионализм, принципиальность убеждений и нравственность порядочного интеллигента. Заботами и трудами её да ещё В.И. Бусоргина на протяжении многих лет поздней советской эпохи, времени процветания двойных стандартов в обществе, социально - нравственного фарисейства, тайных и явных запретов в сфере пропаганды и культуры, удавалось удерживать достаточно высоко планку правды, честности и достоинства, которой можно было не стыдиться. 

…В полной мере творческое дарование Людмилы Шороховой, нравственная основа ее профессионального таланта крупно и многообразно воплотились в ее любимых циклах телепередач: «Мастерская, «Палитра», «Мир книги», «Третий звонок»...

…«Двигательным стимулом в работе, — признаётся спустя годы Людмила Георгиевна, — всегда оставалось убеждение : если я про это не расскажу, не узнает никто. И потом, если мне что-то понравилось, хочу, чтобы все знали».

(Фрагмент публикации из книги «В кадре и за кадром. Омской студии телевидения 60 лет», 2015)

Людмила Шорохова, Борис Тюльков, Елена Батурина

2

***

«Прощание с веком». Цикл радиопередач Леонида Кудрявского. Фрагменты эфира от 4 ноября 2000 года. 

«Л. Кудрявский: И скажите, Людмила Георгиевна, вот на ваш взгляд, почему сейчас заполнили экран безвкусица, бескультурье, вседозволенность, почему правда и торжество разума вот в этой, я скажу так, лавинной свободе превратились в понятия не первого, второго, третьего, там, пятого ряда, а двадцать пятого, тридцатого ряда? И вообще, почему изменилось, по-моему, само понятие цели журналистики - осмыслить жизнь и найти в ней верные пути?

Л.Шорохова: Ну, Леонид Яковлевич, я бы не стала так обобщать, потому что и сегодня есть журналисты и «журналисты», газеты и «газеты». Есть качественная пресса, есть журналисты, которые помнят, что основа их профессии — это правдивое слово. Если слову журналиста перестают верить, то рушится смысл этой профессии. Тогда это можно называть политиканством, манипулированием общественным сознанием или неприличной суетой под клиентом, вот малопочтенное такое занятие, можно как угодно называть, но это уже не журналистика, если слову журналиста перестают верить.

Л. Кудрявский: Людмила Георгиевна, более тридцати лет главным в вашем творчестве были проблемы искусства, культуры. Что двигало вами, когда вы брались за перо, когда вы садились к микрофону? Ведь культура - обычно это в газете четвертая полоса, это не так престижно, это не политика. Какие ценности вас интересовали и как они вами отстаивались?

Л.Шорохова: Трудный вопрос. Можно говорить долго. Действительно, культура никогда не занимала престижного, полагающегося ей места на страницах газет и на телевидении. Вот, может, телевидение я потому и полюбила больше, чем газету, что в прежние времена телевидение считало себя, прежде всего транслятором культуры. Конечно, и там была пропаганда и агитация, но все-таки большая часть эфирного времени отдавалась программам культурным: кино, спектаклям, концертам... Мне это очень нравилось, мне это было близко.

Вообще я думаю, что культура смягчает нравы и украшает жизнь. И в нашей тяжелой жизни для многих именно в культуре находятся опоры, которые помогают жить. И то, что сегодня культура вообще исчезла из телевизионного эфира, с газетных полос, это, конечно, очень плохой признак, это очень печально. И если мы хотим остановить деградацию общества, то, конечно, это должен быть мир высокой культуры. Я сегодня думаю, что телевидение очень виновато перед обществом, именно сегодняшнее телевидение, потому что оно произвело подмену ценностей. Оно привело на экран и сделало из них кумиров такие фигуры, которые не имеют для этого никаких оснований, потому что, по большому счету, так сказать по гамбургскому счету, в мире культуры Моцарт все-таки выше Филиппа Киркорова, а Елена Образцова никак не может стать рядом с Машей Распутиной. Говорят, что высокие образцы культуры — это для избранных, но очень важно посеять зерно, культура должна воспроизводиться в поколениях. Иначе она гибнет. Об этом всегда мне хотелось помнить. И мне бы хотелось, чтобы это было».

(Фрагмент публикации из книги «Говорит Омск. Омскому радио 90 лет», 2016)

Владимир Грачев, Павел Кочергин, Людмила Шорохова Фото из архива ГТРК «Иртыш»

Оригинал в Фейсбуке автора.

3

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

310131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

38323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

62521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1064104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2816223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх