Штраф на месте – и далее по Google Карте

Между Шибальбой и Мачу-Пикчу: день второй, в котором расскажу, чем «кормить» дороги и полицейских.

1193323 мая 2018
Штраф на месте – и далее по Google Карте

Продолжение. Начало см. в заметке «Мексика: добро пожаловать – и не жалуйся».

Конечно, в путешествии нельзя обойтись без помощника – сервисов Google. Поездка была спланирована, а благодаря пункту меню Google Карт «Мои места/карты» можно создать план будущего путешествия.

1

Сразу оговорюсь, что план вовсе не стоит воспринимать как догму. Обстоятельства всегда вмешиваются и меняют последовательность пунктов – и под это можно легко подстроиться. Можно сделать и еще проще: отметить важные точки, необходимые для посещения, и периодически сверять их с текущим местоположением, изменяя маршрут следующего дня или дней. Но, чтобы не париться с картами, в Google  есть еще один забавный, хотя и спорный сервис, который будет за вами следить и все записывать. Он называется «Хронология». Рекомендую включать его только для ваших нужд, иначе вы будете всегда под чьим-то неусыпным контролем. Что напрягает…

Тем не менее, благодаря «Хронологии» я буду описывать реальные события дней путешествия. Более того, если вы делаете фотографии с устройства, в котором зарегистрированы в Google, при включенном GPS, в истории будут отображаться фотографии, сделанные в каждом из посещенных в просматриваемый день мест…

Мы видим, что 12 марта за 5 часов, проехав 154 км, я из отеля ночевки Tulipanes переместился до места новой ночевки – Sac-Be. Эти отельчики доступны в интернете, можете удостовериться, что они вполне демократичны и скромны по условиям. Это поможет приблизительно оценить затраты на поездку. Здесь я этого делать не буду.

Что касается самого дня – он был посвящен оргвопросам и встречам с людьми, от которых зависели дальнейшие планы, адаптации и привыканию к дорогам, правилам, стилю езды местных водителей. Перед поездкой я много читал об опасностях, кражах, военной полиции на дорогах. По факту никаких неприятностей на дорогах не произошло. Однако надо учитывать, что платные дороги скушают у вас еще немного денег.

Сами дороги впечатляют своей прямотой, да и планировка городов квадратно-гнездовым методом бросается в глаза. Встречаются вооруженные патрули, как правило, спрашивают, курил ты или нет. Надо уточнить, что там за запрет на курение, поскольку это больная тема для курильщиков. Пару раз проверили содержимое багажника. В основном виной тому был я: привлек внимание проездом мимо патруля на скорости 40км/ч вместо положенных пяти… Однако, все культурно и вежливо, полицейский объяснил дорогу. Классический совет – в любой нештатной ситуации делаете невинное улыбающееся лицо и пожимаете плечами. Пару раз мне предлагали «завтра явиться в суд», но в таком случае тактика меняется на «понять и простить», вспоминается ломанный англо-испанский и объясняется, что «блин, все пропало, завтра самолет, а дети дома плачут»…

2

Максимальные последствия дорожных перипетий, какие приходилось переживать по всему миру – штраф на месте без оформления. Но, согласитесь, время и нервы дороже. Поэтому некоторую сумму стоит запасти на «непредвиденные расходы». Про алкоголь и полицейских ничего сказать не могу, с недавних пор не употребляю совсем и другим не советую.

Да, еда. Сначала было решено затариться всем необходимым в гипермаркете Chedraui, которые есть в каждом худо-бедно большом городишке Мексики. Купили посуду, контейнеры, приборы и прочие мелочи,  необходимые для месяца свободного путешествия. Было закуплено и много продуктов. Совет – купите то, что съедите за день в дороге и не больше – ореховые батончики, вода, фрукты какие-то. Этого достаточно. Везде по дороге есть «развалы», есть кафешки, рестораны, мелкие лавочки – с голоду не помрете.

Отель Сак-Бе был выбран для ночевки неслучайно. Он находится неподалеку от пирамид Коба, а далее дорога идет на Тулум с его пляжами и археологической зоной. Здесь же магазинчик и кафе, где можно передохнуть и зарядиться сном перед следующим днем активностей…

Продолжение следует.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 97 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 200 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Новая золотая молодежь

Первый и пока единственный раз в моей жизни героиня интервью пришла на встречу вместе с дедушкой. Григорий Витальевич внучку не перебивал, но переживал за неё («потому и пришел»), поддерживал.

1644326 июля 2021

Стиль жизни

Экзотичная любовь

Story

Экзотичная любовь

Четверть века работы с хищными кошками и крокодилами: дрессировщица Марина Руденко мечтает взять маленького леопарда и воспитать из него артиста. А пока рассказывает о своих нынешних подопечных: мохнатых, хвостатых, зубастых и ползучих. И о себе, конечно.

905130 июля 2021
Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

1259127 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1791123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4443807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх