Голым энтузиазмом в холодную воду

Короткие похождения девушки с веслом. 

317814 июня 2018
Голым энтузиазмом в холодную воду

Сплавляться по Оми на байдарке, когда дома есть душ, диван и робот-собачка, в здравом уме будет только особенный человек. Уникальный получит от этого не только солнечный удар и мышечный спазм, но и удовольствие.

Детям из Школы юного путешественника был нужен зачет. А значит - берем весла, улыбаемся и машем, пока не научимся нормально грести.

1

Маша воскликнула: «Плывем, наслаждаемся природой, лагерь, костер и домой». У Маши – туристический стаж, бандана из хлопка, помощник Егор и огонь в глазах – но не про Егора, а про грядущую пару суток. Наслаждение природой кажется ей самым естественным занятием на свете, лучше дивана, даже если добавить к нему шоколадное мороженое и безлимитный интернет.

Природа, увидев группу неофитов с рюкзаками и веслами, смачно зашелестела березовыми листьями и выдала порцию жары, которую задолжала за месяц, чтобы туристы могли сгореть еще до того, как будут собраны поленья для вечернего костра.

Существует миллион способов растянуть память о таком замечательном летнем эпизоде как сплав-поход с ночевкой. Например, порезаться ножом, кромсая морковь кубиками оригинальной формы. Обжечься свежим варевом из воды, лапши и живности, которая плавает в костровом ведре, прикидываясь тушенкой (та, в свою очередь, прикидывается мясом). Промочить кеды, сидя по щиколотку в воде в байдарке посередине реки. Промочить горло этой же водой – и думать, что пронесет (и правда – пронесет). Случайно получить веслом по кумполу – впрочем, тут возможны варианты, которые зависят лишь от физической силы и персональных слабостей твоего соседа-гребца. А если ты сидишь в середине резиновой «колбасы» и у тебя два соседа – шансы удваиваются.

Частенько в многоместных байдарках помимо известных товарищей по имени Гребибля и Гребубля путешествуют также активная Кудабля, категоричный Туданах и фатально настроенная Намхана. Но когда половина вёсел в детских руках, все эти персонажи прикусывают языки, восторженно глазеют по сторонам и яростно восторгаются гнездами ласточек-береговушек и следами жизни бобров.

На берегу развлечений не меньше. Можно уколоться живым ежом, отправившись на концептуальную прогулку в кусты, получить нокдаун, запнувшись о палаточный колышек, долго моститься в синтепоновом мешке под присмотром немеркнущих глаз бдительных пауков и радостно проснуться в пять утра под ор и щебет одуревших от рассвета пернатых. Можно запутаться в полосе препятствий и сделать вид, что вы в гамаке, а не в полной заднице. Пятки подсохших кедов расплавятся от близости к костру, придав жаренному маршмеллоу пряный аромат свежей резины. Душ будет вспоминаться как мираж. Зато пойдет ливень – буквально на пять минут, чтобы снова промочить едва высохшие кеды, добавить подливы в жаркое, превратить спуск к реке в склизкое месиво, и, получив свою «галочку» в небесной канцелярии, снова кануть в небытие. Комары будут впиваться вам в шею из крутого пике и, в полуобмороке от сытости, падать вниз тяжелыми кровавыми ядрами. Лицо приобретет легкий малиновый оттенок, и на нем без труда будет читаться любовь к походам и сплавам.

2

Но когда ваше юное чадо перед отъездом из этого уголка мелких природных катастроф воскликнет: «Это были лучшее выходные!» - вы подумаете: «И верно».

Для ежа-то уж точно.

Оригинал - в Telegram-канале автора  КудряшкаСьюмором


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

03 ноября

«Калина» вызрела?

«Калина» вызрела?

36829 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1133131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

79423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

96521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

111719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

108113 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

55609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

144606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

186029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

220107 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх