Перевод больших ТЭЦ на газ не панацея

Небольшое добавление по существу проблемы угольных теплоэлектростанций.

164721 июня 2018
Перевод больших ТЭЦ на газ не панацея

Да, ТЭЦ на экибастузском угле дают основной по объёму выброс в атмосферу Омска и вдыхать золу вредно для здоровья, но перевод больших ТЭЦ на газ — это не панацея. Надо учитывать, что сжигание больших объёмов газа может привести к повышению объёмов выбросов окислов азота, что очень вредно (точно вреднее золы).

Возникает вопрос — что же делать?

1

Ответ уже давно известен в развитых странах — греть воду, в том числе и для отопления, нужно в непосредственной близости от места потребления, то есть в небольших котельных при домах. Это и экономически эффективно (нет потерь по 30-40% при транспортировке) и экологически безопасно (вообще нет больших выбросов). Технологии позволяют. А вот для выработки электричества можно строить и угольные станции, но подальше от населённых пунктов, благо в Сибири места хватает.

Второе уточнение. Зола, которая поступала и поступает на золоотвалы, — это ценный строительный материал, из которого получаются дороги очень высокого класса. В Омске такие эксперименты были и дорога есть. Служить такая дорога будет лет 50-70. А теперь подумайте, есть ли интерес у строителей делать такие долговечные дороги? Это был риторический вопрос.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Сергей Костарев

Фото:с сайта tgk11.com

Теги:ТЭЦэкология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

301212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

321911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

327606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3311203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх