10 шагов к идеальному Любинскому

Не мытьем, так катаньем Любинский стал в Омске главным центром городской жизни. Он хорош, но есть проблемы, которые можно решить. Какие-то совсем просто и быстро, какие-то посложнее.

2504523 июня 2018
10 шагов к идеальному Любинскому

Основная проблема Любинского — планировочная. Улица спроектирована как часть улично-дорожная сети, на самом деле, улицы — это общественные пространства, особенно центральные, особенно исторические. Широченная трасса, которая режет улицу вдоль; подземный переход, убивающий комфорт и доступность городской среды; несвязанность прилегающих кварталов — все это необходимо исправлять. Долго и дорого.

Давайте посмотрим, что можно улучшить здесь и сейчас и практически бесплатно улучшить Любинский.

1

1. Снизить скорость до 30 км/ч и контролировать ее

Интеллектуальную мощь водителей, гоняющих на этих 700 метрах, обсуждать не будем.

Скоростная трасса посреди улицы

Остановимся на том, что разрешенная скорость в 60 км/ч (по факту 80) практически сводит на нет любые усилия по формированию здесь общественного пространства.

Пролетающие рядом с вами автомобили — это опасно и шумно. Лавочки на Любинском расположены так, что тебе приходится сидеть спиной к потоку автомобилей — это некомфортно.

 

2. Сузить проезжую часть. Выделить полосы для велосипедов

Убиваем двух зайцев: повышаем безопасность и комфорт велосипедистов, стимулируем велодвижение и успокаиваем трафик.

2

На велосипеде пока по Любинскому ездить опасно 

3. Запретить парковку. Наказывать за незаконную парковку

Парковка на Любинском запрещена везде практически, но как мы видим не для всех. Кто-то считает, что он выше правил и свое корыто с гайками ставит на тротуаре, загораживает технический проезд.

Тот, кто гуляет по Любинскому часто, знает, что машина стоит тут постоянно.

Вот типичный случай. Корыто прямо под знаком. Кстати, там, где паркуются колымаги не хватает оградительных столбиков, стерта тактильная плитка. Чаще всего они заезжают глубже и заставляют пешеходов обтирать грязь с бамперов.

Ждем эвакуатор 

С противоположной стороны удается держать оборону. К слову, на этой стороне не располагается служба налоговых приставов. Совпадение?

4. Легализовать площадку у Степаныча

Тут тусит молодежь. Одно из немногих мест, где кипит жизнь. Немного трешово, но в этом кайф. Хоть я сам в этом не участвую, но все старческие брюзжания очень сильно надоели. Тусят они поздним вечером, никому не мешают. Нужно прекратить сельское ханжество и притащить сюда урны, добавить мебели, лучше регулировать парковку.

3

По выходным здесь круто 

5. Установить одинаковые урны

Колхоз.

Разнообразные уродцы появляются на замену старым урнам

Добавить нечего.

Каждый сам себе хозяин

6. Пустить автобусы

Сейчас здесь раз в неделю проезжает один автобус. Нужно дать людям возможность удобно добираться на Любинский на общественном транспорте.

Автобус прибудет во вторник

4

7. Закрыть грунт

В целом тут все неплохо, но кое-где проскакивает голая земля. При сильном дожде естественный дренаж не справится и потоки грязи польются людям под ноги.

8. Убрать лишние знаки, уменьшить размер имеющихся

Новые стандарты позволяют использовать более компактные варианты знаков.

Можно гораздо деликатнее

9. Продлить пешеходные фазы светофоров

Сейчас это просто издевательство. Особенно учитывая снизившийся, в связи с ремонтом моста, кардинально трафик. 17 секунд для пешеходов и минута для автомобилей. Как минимум здесь должен быть паритет.

Пешеходы пропускают воздух

10. Запретить звуковой терроризм

Возможно, самый важный пункт. Это невыносимо — реклама, которая насилует твои уши. В историческом центре города на меня орут из динамиков. Ни о какой комфортной прогулке речь уже не идет. Нужно публично пристыдить владельцев этих бизнесов, которые считают, что имеют право впихивать свою быдло-рекламу людям в уши. Самые грешники — это Ювелирный союз и Торговый дом Жерикова. Стыдно, товарищи.

Главные позорники Любинского проспекта

Это были 10 шагов, сделав которые можно улучшить улицу прямо сейчас.

Что думаете? Реально их осуществить?

 

Оригинал в Фейсбуке автора. 

Автор:Роман Ковалёв

Фото:автора

Теги:благоустройство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

В прошлом - организатор активистских городских проектов. Исследователь форм жизни в российских городах.

В ИТП "Град" разрабатываю концептуальный мастер-план города Омска.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1139131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

80123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

97021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

112219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

108713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

59009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

151606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

192729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

221407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх