Умение манипулировать электоратом не понадобится

Похоже, заработать на этой губернаторской кампании не получится никому — ни членам штабов, ни журналистам, ни аналитикам и прочим технологам.

163929 июня 2018

Сделала беглый обзор информаций в разных СМИ и блогах по сегодняшней поддержке Буркова пленумом КПРФ. Хихикаю. Больше всех возмущаются полит-технологи, причем обычно работающие на «Единую Россию». Кроют КПРФ почем зря, «слили» — самое мягкое выражение. Такое ощущение, что их оскорбили в лучших чувствах. Они-то надеялись, готовились... А тут — ап! — и правила игры поменялись.

Это понятно. Похоже, заработать на этой губернаторской кампании не получится никому — ни членам штабов, ни журналистам, ни аналитикам и прочим технологам. Умение манипулировать электоратом не понадобится. Умение заставить избирателя прийти к урнам и опустить в них бюллетень с поставленной в нужном месте галочкой не нужно. Гонки не будет, шоу не будет... в общем, кина не будет.

1

Думаю, сейчас еще с пару недель журналисты будут выяснять «цену вопроса». В смысле, чем же таким забашлял Бурков коммунистам (при учете, что у него самого с деньгами на избирательную не густо). Или за какое место ухватил, чтобы надавить... Выдвинут десятки версий...

Хотя ответ — на поверхности. После президентских выборов стало ясно, что «кремлевские» технологи действительно хороши. Вести грязные кампании с полным использованием административного ресурса и кучей технологий манипуляции массовым сознанием у нас научились. Причем занимаются этим люди, хорошо знающие себе цену и не работающие за копейки.

Играть отведенную по сценарию роль «главного оппонента», которого, превозмогая и кормя технологов, в конце концов побеждают, просто надоело. За 25 лет старый сценарий надоел.

К тому же в Омской области более 60% избирателей при явке за 60% проголосовало за Путина. И они снова придут и проголосуют за ставленника Путина. Потому что.

Побеждать же реально (шанс при бесконечном ресурсе есть) — тоже не самая лучшая перспектива. Нафига? Оказаться в непосредственном подчинении у Путина с Медведевым? Ну и вообще, в буржуазном государстве исполнительная власть просто вынуждена стоять на страже интересов буржуазии.

Значит, вопрос был только в поддержке или не поддержке. Мало того: реально от этого зависит только процент явки избирателей — и ничего больше. На каком проценте пройдет губернатор: 35% явки, как в прошлый раз, или 18, как на мэрских выборах? А разница? Для рядового омича — никакой. Для самого губернатора, может, и есть... При «мэрской» явке в Москве будут нос морщить... и все.

Ради этого «неморщинья носа» Бурков и распинался полчаса перед членами обкома, обещая золотые горы. В смысле — подписать все застарелые социальные законы вроде льгот сельским бюджетникам, высказаться против пенсионной реформы (о чем, кстати, почему-то большинство СМИ умолчало) и так далее. Может, что-то и сделает — слишком свидетелей много.

Ну, а в остальном...

2

В остальном — шоу не будет. Скучно, да?

PS. Читаю «Уши машут ослом» Олега Матвейчева с дополнениями (часть текстов раньше не попадалось). Все здорово... но осел оказался не ослом, а разросшимися до размеров животного ушами. Этакий гоголевский нос, гуляющий сам по себе. Хотя... Интересно, а европейские профессиональные политики-лоббисты — тоже ослы?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

Журналист, верстальщик, фотограф, блогер, писатель-фантаст, мастер-ролевик, сетевой тролль… всего помаленьку…

В данный момент - пресс-секретарь Омского обкома КПРФ.

Девиз: «Ужасно интересно все то, что неизвестно, ужасно неизвестно все то, что интересно». Говорила это одна милая мартышка из мультика, у нас с ней родство душ.

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1099131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

106919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104613 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

42209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

109206 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

161729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

210807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх