В шесть лет моя мама осталась в няньках

Четырнадцатого ноября исполнится десять лет, как не стало моей мамы.

3527112 ноября 2016
В шесть лет моя мама осталась в няньках

Мама родилась в одном из самых живописных мест Муромцевского района Омской области, в деревне Большеникольск. Детство у мамы, её сестер и братьев было тяжелым. Бабушка моя Любовь Захаровна Жданова (Моисеева-Петухова) 1907 года рождения с моим дедушкой Ждановым Степаном Ивановичем 1904 года рождения были в то время «середняками». В 1930 году у них родился первенец Алексей, в 1931 - второй сын Михаил, еще через два года - моя мама Мария, а в 1935 году мамина сестра Анна.

В 37-м деда арестовали по доносу односельчан, но вскоре отпустили. По его возвращению домой в семье родилась  ещё одна дочь Зоя. Но в 38-м Степана Ивановича вновь арестовали. Его обвинили в том, что он входил в состав  повстанческой организации, проводил контрреволюционную агитацию. Он был осужден по статье 58-2-7-10-11 УК и приговорен к десяти годам лишения свободы. По некоторым данным, содержался в концлагере МВД Коми АССР. Предположительная дата смерти  - 6 июня 1942 года. Место захоронения неизвестно. Считается без вести пропавшим

1

Реабилитирован Степан Иванович был в 1961-м судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР за отсутствием состава преступления.

С 38-го года моя бабушка Любовь Захаровна осталась одна с пятью малыми детьми, а все имущество «врагов народа» было конфисковано. Младшая дочь Зоечка умерла от недоедания, когда ей исполнилось полтора годика. Два сына, старшему из которых еще не было и десяти, и моя мама в свои шесть лет пошли за сорок километров наниматься в работники, чтобы не умереть с голоду. Через три месяца мальчишки вернулись, а шестилетняя Мария осталась в няньках и в домработницах далеко от дома. Сама кроха, а нянчила грудного ребенка, убиралась по дому, помогала хозяйке только за то, чтобы её кормили. Когда бабушка увидела, что ребята возвратились вдвоем, потеряла сознание: первая мысль, что она ещё одну дочь потеряла... Где-то через девять месяцев, когда у маминых хозяев к концу подходили запасы еды, маму отправили домой.

Потом война. Ещё несколько лет страшного голода. Летом было, конечно же, легче, ели всё, что росло под ногами. Было очень тяжело, но все выжили.

В восемнадцать лет мама поехала в город искать работу. Училась в вечерней школе и работала. Затем вернулась домой, вышла замуж, но неудачно. И вновь уехав в город, там и осталась. Десять лет жила в домработницах, нянчила хозяйских детей. На её пути встречались хорошие люди, которые любили её и оставались благодарными ей всю жизнь. Потом дополнительно устроилась на работу в Дом офицеров сначала посудомойкой, затем буфетчицей. Последние её хозяева (с которыми мы и по сей день поддерживаем теплые отношения) ей помогли с паспортом, с квартирой (хоть и с подселением, но своей), устроили маму на нефтезавод. Так она и проработала почти всю оставшуюся жизнь. Дважды ветеран труда, пользовалась уважением в коллективе.

Я родилась, когда маме было 33 года. Мой отец с нами не жил. И до десяти лет меня воспитывала мама и бабушка, а также тети и дяди, старшие двоюродные сестры. В общем-то, вниманием не обделили. Потом мама вышла замуж и у меня появился отчим.

Моей бабушки не стало в 89-м году, когда я уже была студенткой. В 90-м году я вышла замуж, молодая семья создавалась в тяжелое для нашей страны время. Только благодаря моей маме мы жили. Все работали. Мама вышла на пенсию, но пошла подрабатывать гардеробщицей в университет.. Муж закончил институт, стал работать на нефтезаводе. Отчим - на своем предприятии. А я, находясь в декретном отпуске со старшеньким, подрабатывала секретарем у начинающих тогда бизнесменов.

Пять лет мы прожили сначала впятером, а потом и шестеро в двухкомнатной квартире. Сначала стояли в очереди на получение квартиры, как и все в то время, но в 93-м году, когда наша очередь подошла, такие «подарки» закончились. Пережили, в тесноте, да не в обиде, мама не попросила нас съехать. Потом мы переехали в малосемейку, затем некоторое время жили в однокомнатной квартире и через четыре года вернулись опять в тот дом, где и жила моя мама. Пока мы жили заботами, время летело быстро. Нужно было думать, что есть и как приобрести жильё. Дети росли. Я попала под сокращение, стояла на бирже, работу по специальности не предлагали, и я устроилась в ближайшую поликлинику санитаркой. Так, в бесконечной нужде, наступил 2000 год. В этот год маме поставили страшный диагноз. Мы всеми силами старались, чтобы болезнь отступила, чтобы мама оставалась с нами, как можно дольше. И через некоторое время диагноз не подтвердился. Но за полтора года до её смерти, когда наша семья уже «встала на ноги», ей вновь поставили все тот же диагноз.

В 8 утра 14 ноября 2006 года не стало мамы. Она ушла тихо.

Хоронили маму 16-ого ноября. В тот год снега ещё не было, стояла плюсовая температура. 17-ого утром мы съездили ещё раз на кладбище, а ровно в три часа дня пошел сильный снег и резко стало холодать. К вечеру за окном было уже -30 градусов и глубокие сугробы. Все тогда говорили: «Мама твоя была добрым светлым человеком!»

Незадолго до смерти она сказала слова, которые я помню и сейчас: «Доченька, я только жить начала, из нужды вышла, я так не хочу умирать. Я знаю, что скоро умру, а жить так хочется, не ради себя, ради вас». Много времени мы с ней простояли, обнявшись и обливаясь слезами.

Мы с мужем делали всё, чтобы продлить её дни. Врачи говорили, что она проживет месяц-полтора, но  она прожила полтора года на своих ногах и в здравом уме.

Всю свою жизнь я сильно любила маму. Никогда ей не перечила, старалась не огорчать. Все свои недовольства бормотала только себе под нос. По окончании школы было желание уехать в Москву или Питер учиться, но мысль о том, как мама останется без меня, меня не пустила. Хотя она и не была против, чтобы дочь уехала за мечтой. А я не смогла. По окончании института я должна была уехать в другой город. Помню, пришла в комиссию по распределению, в короткой пышной юбке в горошек, в блузке и с красными бантиками в косичках, стою глазами хлопаю и слезы текут. Прошу, чтобы меня в Омске оставили, потому что у меня мама не сможет без меня, а я без нее. Подействовало. Меня выслушали и сказали просто: «Иди и ищи в Омске работу. Найдешь, останешься». Нашла в проектном институте и осталась. Больше никому не разрешили, хотя пытались многие.

У мамы было очень много знакомых и друзей. Идешь с ней по городу, она постоянно останавливается, здоровается и общается. Мама ушла в иной мир уже в том возрасте, когда в последний путь обычно приходят провожать единицы. Но к ней пришли около сотни людей, а, может, и больше, при том, что многие из ее знакомых и не знали о её кончине. Представитель фирмы был удивлён, что мы бабушке заказываем столовую на такое количество человек.

Прошло десять лет, как мамы не стало, а мне до сих пор тяжело думать, что её нет. Мне её очень не хватает. И только во сне с ней общаюсь. А сны у меня яркие, запоминающиеся.

Моя родная милая мама,
Ты давно уже не со мной.
Ты ушла от меня очень рано,
Ты ушла навсегда, в мир иной.
Каждый день я тебя вспоминаю,
И во сне с тобой говорю,
Продолжаю просить совета,
До сих пор я тебя люблю…..

Автор:Татьяна Нагибина

Фото:из семейного архива

Теги:памятьистория


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

173126 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

Председатель Омского регионального отделения политической партии «Яблоко».

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Нартова

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1568206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9251110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102632208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1030304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10143129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх