Сам себе банкрот

15 омских бизнесменов написали открытое письмо врио губернатора Александру Буркову и мэру Омска Оксане Фадиной.

3436912 июля 2018
Сам себе банкрот

Все 15 – руководители предприятий и организаций, тепло в производственные и офисные помещения которых поступало от котельной ОАО «Омский комбинат строительных конструкций». В июне 2018 года они, как и другие абоненты - а их 32 - внезапно получили уведомления о расторжении договоров энергоснабжения в одностороннем порядке с даты вручения уведомления. То есть вот прямо сейчас. В беседе работники ОКСК объяснили, что с отопительного сезона 2018-2019 года котельная передается другому юридическому лицу, которое будет отапливать только жилой фонд микрорайона Авиагородок, а организациям, расположенным в промзоне, в районе Немецкого поселка, подача тепла производиться не будет.

«Большинство потребителей услуг теплоснабжения относится к категории малого бизнеса, - пишут в письме предприниматели. - В основном, это производственные компании, использующие промышленное оборудование, теплые цеха и склады. Данными организациями создано более двух тысяч рабочих мест, уплачиваются налоги и взносы, выплачивается заработная плата. На прокладку тепловых сетей по территории организаций мы израсходовали десятки миллионов рублей. Кроме того, проводим ежегодные работы по подготовке внутренних тепловых сетей к отопительному сезону, в поддержание сетей в работоспособном состоянии вкладываются значительные денежные средства».

1

Предприниматели с удивлением узнали, что компания банкротится – с апреля 2018 года Арбитражным судом Омской области там введена процедура наблюдения, ибо компания сильно задолжала Межрегионгазу и Омскводоканалу. Бывает, но что, собственно, делать им, аккуратно оплачивающим услуги котельной ОКСК? Больше в промзоне котельных нет. Выход – ставить автономные источники теплоснабжения. Наиболее реально – угольные котельные. То есть поставить в нашем многострадальном городе еще 32 трубы, коптящие воздух. Хотя до отопительного сезона уже не успеют - уведомили их поздно, за три месяца до его начала: обычно монтаж, ввод в эксплуатацию, пуск и наладка новых котельных занимает 4-6 месяцев. Придется покупать, устанавливать и содержать оборудование, получать разрешительную документацию… Самые «сильные» для сокращения расходов будут вынуждены уменьшить количество отапливаемых помещений и рабочих мест. Самые «слабые» просто закроются.

«У большинства предприятий отсутствуют свободные денежные средства для приобретения и монтажа котельного оборудования - более 1 миллиона рублей на одну котельную», - пишут в письме Рустам Бабаев, директор ООО РУССТРОЙ, Марина Ружелович, директор ООО СИБ-ЗНАК, Юрий Афанасенко, индивидуальный предприниматель, известный омичам качественной «куриной» продукцией, Василий Мищенко, гендиректор Деревообрабатывающего центра, Галина Дедерер, гендиректор Сибагротранса и еще 10 человек.

Гендиректор Омского комбината строительных конструкций Олег Игнатенко официально прокомментировал ситуацию, не увидев в ней ничего критического: «Наша котельная была сдана в эксплуатацию в 1971 году, и за это время срок технологической эксплуатации оборудования в три раза превысил существующий норматив. Эксплуатировать оборудование котельной без капитального ремонта или кардинальной модернизации нельзя, поэтому нами принято решение о закрытии котельной, так как никто не может гарантировать стабильного прохождения отопительного сезона 2018/2019 годов. Кроме того, работа котельной давно нерентабельна и в последние годы она стабильно приносит убытки. Так, убыток по итогам прошлого отопительного сезона достиг почти 8 миллионов рублей. Раньше мы покрывали эти издержки производством железо-бетонных конструкций, но сейчас ситуация на строительном рынке такова, что такой возможности больше нет. Тарифы, установленные для населения и абонентов, находящихся в промзоне Авиагородка, не позволяют профинансировать техническое перевооружение котельной, а эксплуатировать ее далее в имеющемся состоянии просто опасно, так как мы не исключаем технологических ЧП в разгар отопительного сезона. Находящиеся в районе 26 жилых домов могут безболезненно подключиться к оставшимся в указанном районе двум рабочим котельным, одна из которых принадлежит муниципальной «Тепловой компании»».

Впрочем, даже Игнатенко признает, что с абонентами промзоны «ситуация сложней из-за удаленности этого участка от теплоисточников». Не преминул, конечно, отметить, что абоненты виноваты сами: «Большинство из них вовремя не рассчитывались за тепло, причем в последние три года ситуация с долгами вовсе начала выходить за рамки допустимого. Так, к концу последнего отопительного сезона дебиторская задолженность абонентов промзоны перед нашей котельной достигла почти 7 миллионов рублей, хотя по условиям договора мы должны были поставлять тепло лишь на условиях предоплаты. В списках должников сейчас значатся почти 30 абонентов. Правда, многие бросились экстренно гасить долги после получения уведомлений о закрытии, в итоге за последние два месяца была оплачена почти половина суммы скопившейся задолженности. Но кардинально ситуацию это не решило, так как у нас больше нет средств не только на модернизацию, но и на оплату газа, электричества и воды для начала нового отопительного сезона. Мы не можем дать никаких гарантий бесперебойной работы в сложившихся условиях, и считаем, что не имеем права подвергать население риску остаться без тепла в разгар зимы.»

То есть подвергнуть население риску остаться без рабочих мест, а предпринимателей – без своих предприятий Игнатенко не опасается.

Впрочем, не факт, что населению станет хотя бы тепло - муниципальная «Тепловая компания» вряд ли справится с дополнительными объемами. Долг котельной ОКСК, по данным подписантов, составляет 217 миллионов рублей: 3,5 миллиона, недоплаченных предпринимателями, вряд ли ее разорили. На мой взгляд, послание Игнатенко народу в переводе на человеческий язык означает, что из котельной, построенной в советские годы и прихватизированной в перестроечные, выжато все, что можно. Вкладывать в нее не хочется, а долг платить жалко. В бедность господина Игнатенко, которого обижают абоненты, поверить, вероятно, можно. Если поднатужиться. Но он не единственный хозяин - Омский комбинат строительных конструкций принадлежит, в том числе, и депутату Законодательного Собрания Валерию Кокорину. Точнее, в основном Валерию Михайловичу - и лично, и через две компании: ЗАО «ССК» и ЗАО «Теплоэнергетика». Тому самому, который, по данным омских СМИ, собирается вложить миллиард рублей в новосибирскую гостиницу-долгострой «Турист». Что удивительно - банкротит комбинат, одно из ведущих предприятий нашего региона по производству железобетонных конструкций, как значится на его сайте, совсем не чужой человек! По данным предпринимателей, это одно из его же хозяев - ЗАО «ССК», владеет которым Сергей Дроздов, приходящийся миллиардеру зятем. Оба, конечно, депутаты: Дроздов болеет за народ в горсовете, Кокорин – в Законодательном собрании. Дроздову, который вместе со своим движением «Новый город» обещает сделать Омск лучше, до уровня тестя, конечно, еще расти и расти – если он страдает за какой-то другой народ, по крайней мере, обитающий в соседнем округе, то Кокорин – именно за тот, который собирается оставить без тепла: это его депутатский участок. Правда, встретиться с предпринимателями, чаяния коих народный избранник как бы представляет в Заксобрании, почему-то не рвется.

Подписанное письмо предприниматели из Немецкого поселка передали в канцелярию мэрии 9 июля, после чего оперативно отреагировала Инна Сальникова, руководитель пресс-службы депутата Валерия Кокорина, опубликовав в Телеграме официальное обращение Игнатенко к народу. Представители мэрии или правительства с ними в диалог не вступают. Тем не менее разбираться с ситуацией придется именно городской администрации – согласно федеральному закону «О теплоснабжении», принятие мер по организации обеспечения теплоснабжения в случае неисполнения теплоснабжающими организациями своих обязательств относится именно к полномочиям органов местного самоуправления. Кому поможет мэрия - омичам или депутату-миллиардеру? К сожалению, у предпринимателей, рисующих потерять дело жизни, а также у их работников, которых придется выставить на улицу, сомнений мало - они готовятся проводить митинг...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

140826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Журналист, лауреат российских и международный конкурсов «Лица русской провинции»,  «Умное сердце журналиста», «За журналистику как поступок». Пишу на разные темы: одна – это скучно. И все же выходит, что пишу о детях… Пускай  часто - о взрослых или состарившихся, жестоких или неискренних… 

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Айгуль Бескемпирова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1316206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8300110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93432208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

935704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9239129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх